• Среда, Август 21, 2019

В Смоленске вырастут тарифы на услуги ЖКХ

Журналист
Июнь19/ 2019

Что подорожает больше всего?

В Смоленске с 1 июля вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Второй раз за год. Первый раз они подросли с 1 января в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%.

Напомним, что рост платы за коммунальные услуги устанавливается с учетом индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъекту РФ и предельно допустимого отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанного индекса, утвержденных распоряжением правительства РФ.

В целях жесткого ограничения изменения платы за коммунальные услуги указом губернатора Смоленской области Алексея Островского от 14.12.2018 № 99 для всех муниципальных образований, за исключением Вяземского и Ярцевского городских поселений, на второе полугодие 2019 года утверждены предельные (максимальные) индексы в размере 4%. (Для указанных городских поселений утверждены предельные индексы в размере 9% в связи с тем, что в отношении объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения заключены концессионные соглашения).

С 1 июля 2019 года в среднем по Смоленской области рост тарифов составит:

по электроснабжению – 1,1 %;

по теплоснабжению – 2 %;

по горячему водоснабжению – 2,2 %;

по холодному водоснабжению – 3,3 %;

по водоотведению – 3,7 %;

по газоснабжению – 1,4 %.

Специалисты департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике посчитали: для семьи из трех человек, проживающих в Смоленске в квартире площадью 54 кв. м, не оборудованной приборами учета, плата вырастет на 110 рублей 83 копейки. С 5 110,29 рублей в первом полугодии до 5 221,12 рублей во втором полугодии. Рост составит 2,2%.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности