• Среда, Июнь 26, 2019

«Спокойствие родителей – бесценно» 

Журналист
Май20/ 2019

Интервью со смоленским блогером Андреем Володченковым о том, как «Ростелеком» помогает сохранить нервы и сделать проще домашнюю жизнь 

Дети 90-х помнят, как завороженно в России смотрели голливудскую фантастику «Назад в будущее-2» и «Пятый элемент», в которых искусственный интеллект мог управлять домом. Совсем недавно это было лишь вымыслом. Но незаметно наступили времена, когда фантастика стала реальностью: наши телефоны давно перестали быть кнопочными, появились электромобили, а безопасность вашего жилья реально может контролировать современная автоматизированная система «Умный дом» от «Ростелекома». Мы могли бы вам рассказать, как работает эта система, поговорив с инженерами «Ростелекома», но несмотря на то, что будущее уже наступило, мы все еще предпочитаем «спросить у соседа». Согласитесь, кто расскажет о новинке лучше и понятнее, чем такой же как мы с вами смолянин, который уже установил себе «Умный дом»? Сегодня нашим «соседом» будет популярный смоленский блогер Андрей Володченков, который уже год пользуется сервисом.  

«Умный дом» – проще жить  

— Андрей, почему возникла идея установить автоматизированную систему «Ростелекома»?  

— «Умный дом» решили установить в квартире у тёщи. Она пенсионер и инвалид. Живет одна, память уже не та, что прежде, и поэтому была необходимость в постоянном контроле за ситуацией в ее квартире. 

— Сколько времени прошло от решения установить систему до начала её эксплуатации? 

— Решение установить пришло, как только узнал о возможности подключения сервиса у нас в городе. Позвонил, пообщался, уточнил комплектацию, и на следующий день у двери уже стояли два специалиста!  

— Умный дом сделал домашнюю жизнь проще?  

— Намного! Если раньше была необходимость периодически приезжать в квартиру тёщи, проверять, выключен ли газ, перекрыта ли вода, выключен ли свет, закрыта ли входная дверь (сами понимаете, пожилой человек иногда может и забыть) – то теперь все отслеживается и по камере, и по датчикам. Дистанционно, с любого места, где есть интернет! Очень удобно! 

— Были ли в жизни реальные проблемы, которые помог решить «Умный дом»? 

— Один раз сработал датчик задымления: тёща забыла выключить газ, и банально сгорела сковорода. Но датчик предупредил: я получил уведомление. Связался с тёщей, она успела все выключить. Можно сказать, пожар предотвратил дистанционно. И один раз сработал датчик протечки, но там была «ложная тревога»: просто разлилось немного воды. А еще однажды увидел по камере, что какие-то люди пришли к тёще. Мы позвонили сразу, оказалось «продавцы газоанализаторов»… Понятное дело, отправили прочь!

Компактно и удобно 

— Где дома находятся провода и коробки системы, много места занимают?  

— Вся система обслуживается через Wi-Fi, поэтому никаких дополнительных проводов, кроме кабелей питания. Все очень компактно, все устройства вместе не больше коробки из под обуви. Все датчики – дыма, протечки, движения, открывания дверей – автономны, на батарейках. 

— Можно управлять домом с телефона или необходимо какое-то специальное устройство?  

— Никаких устройств не надо. На смартфон (или компьютер, или планшет) устанавливается программа и все управление идет через него. В любой точке мира! Крайне удобно. Можно не только отслеживать состояние датчиков и смотреть видео с камер (в том числе и в архиве), но и писать свои сценарии. Например, чтобы камера начинала запись при открытии входной двери. Или при срабатывании датчика движения, если система находится в режиме «Абонент вне дома». 

— Почему обратился именно в «Ростелеком»? 

— Ранее уже «Ростелеком» устанавливал в квартире тещи «3 в 1» – интернет, интерактивное ТВ и домашний телефон (пожилые люди не хотят отказываться от домашнего телефона в пользу мобильного, поэтому только у провайдера была такая схема с его подключением). И кроме «Ростелекома» никто не может предложить не только обслуживание системы и широкий функционал, но и всё оборудование в одном месте. Такой принцип «одного окна» – это очень удобно! 

На грани фантастики  

— Стоит ли система этих денег? 

— Почти как в той рекламе – «спокойствие родителей – бесценно, для остального существует наша карта!». У меня самый навороченный комплекс, с самым полным набором датчиков и камерой. Есть и более дорогие тарифы, но мне хватает и недельного архива для хранения видеозаписей с камеры.  

— В детстве могли себе приставить, что возможно следить за своим домом, играя во дворе, или это было на грани фантастики? 

— Конечно, нет! Это реально фантастика. Находясь на майских с семьей в Москве, мы спокойно смотрели по камере обстановку в квартире, получали уведомления об открытии и закрытии дверей, о датчиках движения. Всю информация в любой точке мира! Это круто! Это современно! За этим будущее. Рекомендую такую систему! 

Если у вас все еще остались вопросы, более подробную информацию можно узнать на сайте Ростелеком smolensk.rt.ru или позвонив оператору 8 800 100 08 00 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности