• Среда, Июнь 26, 2019

«Мальчишки бились до конца. Наша команда победила» 

Журналист
Май20/ 2019

В Тамбове состоялся школьный чемпионат по баскетболу, где победила смоленская команда из 29-й школы 

Задачей игр является популяризация баскетбола и привлечение внимания школьников к регулярным занятиям спортом, повышение спортивного мастерства игроков, выявление лучших команд и создание условий для развития баскетбола в общеобразовательных организациях. Чемпионат проводится автономной некоммерческой организацией «Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ», Министерством физической культуры, спорта и туризма, Министерством образования и Федерацией баскетбола. 

В Смоленске работает 659 спортивных объектов, однако какую они играют роль, а также о спортивной активности учащихся и, конечно же, баскетболе мы поговорили с Татьяной Марченковой, проработавшей преподавателем физической культуры 22 года. 

 Как прошла последняя игра? 

 Финал проходил с 13 по 17 марта. Команды рандомно распределили по группам, которых было всего 4: А, В, С, D. Мы попали в группу А, в которой было 5 команд: Тульская область, Ярославская область, Тамбовская область, Ивановская область и наша. 

Так получилось, что наша команда играла по две игры в день. Было весьма непросто. Игра за игрой: сначала групповой этап, затем 1/8, 1/4 и впереди игра за 1-2-е места. Практически мы уже попадали на суперфинал, даже если бы были вторыми. 

Игра предстояла с командой из Тверской области, которая в своей группе заняла тоже 1-е место. Мальчишки бились до конца, игра закончилась со счетом 88 : 68, наша команда победила. 

 У ребят был опыт игры в таких крупных соревнованиях? 

 В соревнованиях мы участвуем третий год. В первый раз были четвертыми в региональном этапе, во второй вышли на Центральный федеральный округ и заняли 11-е место (среди 20 регионов). В этом году мы снова дошли до чемпионата по ЦФО и заняли 1-е место. Скоро уедем в Тольятти на суперфинал. На этом этапе соревнований встретятся команды из всех округов России, а также команды из Монголии и Киргизии. 

Кстати, когда мы выиграли четвертый этап и пришел вызов на ЦФО, мы обратились за помощью к Игорю Опарину, заместителю начальника Главного управления спорта Смоленской области. Благодаря его помощи команде выделили средства на поездку. 

 Не мешают ли тренировки занятиям? 

 Нет. Ребята хорошо учатся, активно принимают участие в жизни школы. Их фотографии можно увидеть на Доске почета. С уверенностью могу сказать, что спорт им помогает во всех их сферах деятельности! 

 Как думаете, чему все школьники уделяют больше внимания – дополнительному образованию или спорту? Почему? 

 Первому. И думаю, что это связано с количеством и подходом спортивных школ. Они есть, их много, но часто отбираются дети по установленным стандартам. Ведь есть ребята, желающие заниматься определенным видом спорта, а их не берут в команду, потому что что-то в них не устроило. Например, на художественную гимнастику чаще всего берут, скажем, миниатюрных девочек, хрупкой комплекции. Для любительских занятий, не профессиональных, ребенку придется пойти в ту спортивную школу, где занятия будут платные. А где мог бесплатно тренироваться – не прошел, не подходит для серьезного спорта в этой сфере. 

И еще расположение спортивных школ. Хорошо, когда они находятся близко от дома. Больше шансов, что дети будут ходить заниматься. 

 Делается ли школой акцент на ЗОЖ? 

 Мы стремимся к тому, чтобы ребенок больше двигался. На предмет «физическая культура» отводится три урока в неделю (два урока обучающиеся занимаются в спортивном зале, а третий проходит на открытых спортивных площадках). Исключение – нормы СанПиНа, предусматривающие, если метеоусловия не позволяют – тогда на улицу школьники любого возраста не идут. Помимо улицы и выполнения упражнений, играем в подвижные игры. 

Старшеклассникам тяжелее найти свободное время для занятий спортом из-за учебы, но в то же время я знаю, что ребята, кроме занятий физкультурой, ходят в спортивные секции, тренажерные залы. Это несмотря на то, что они выпускники и должны сдавать экзамены. 

Также не стоит забывать, что занятия спортом приветствуются в высших учебных заведениях. Есть у нас ребята, которые играли за школу, а потом на первом курсе были сразу приняты в те или иные спортивные команды. 

Хочу заметить, что популяризация здорового образа жизни, в первую очередь для подрастающего поколения, заключается в физическом воспитании. Цель таких занятий – заинтересовать молодежь и привлечь ее к регулярным занятиям и тренировкам. 

Родители считают заботу об укреплении здоровья детей делом важным, но лишь немногие по-настоящему используют для этого возможности физической культуры. Хочется, чтобы старшее поколение стало активнее заниматься спортом вместе с детьми, ведь это полезно не только для их физической формы, здоровья, но и для укрепления взаимоотношений в семье. 

Текст: Диана НАРУТА 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности