• Среда, Май 22, 2019

Средняя продолжительность жизни смолян к 2024 году вырастет до 78 лет

Журналист
Май15/ 2019

А смертность мужчин трудоспособного возраста планируется снизить на 38,5%

Средняя продолжительность жизни смолян к 2024 году вырастет до 78 лет. А к 2030 году этот показатель будет увеличен до 80 лет. Такие показатели прописаны в региональном проекте, направленном на укрепление общественного здоровья. Он реализуется в Смоленской области в рамках исполнения указа президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Он ставит своей целью увеличение количества смолян, ведущих здоровый образ жизни и, как следствие, снижение к 2024 году смертности мужчин трудоспособного возраста на 38,5% и женщин трудоспособного возраста на 45,4%.

Учитывая непростую демографическую обстановку, характерную для многих регионов, губернатор Смоленской области Алексей Островский ориентировал своих подчиненных на серьезную работу по массовому вовлечению смолян в практику здорового образа жизни и стимулирование отказа от вредных привычек. Для этого в регионе уже сейчас ведут борьбу с избыточным употреблением алкоголя, самогоноварением, курением и нерациональным питанием.

Для мотивации граждан к ведению здорового образа жизни в Смоленской области проводятся различные акции, круглые столы, квесты, конференции. В профилактическую работу активно планируется вовлекать волонтеров, а также предприятия и организации. Работодателям рекомендовано разработать корпоративные программы по укреплению здоровья своих сотрудников на рабочих местах.

Также в ходе реализации регионального проекта на территории районов будут внедряться муниципальные программы общественного здоровья. Запланированы мероприятия по первичной профилактике заболеваний полости рта и репродуктивной сферы у мужчин и женщин, масштабные скрининговые исследования для раннего выявления онкологических заболеваний и повсеместная диспансеризация граждан всех возрастов.

Реализацию таких программ планируется осуществлять на базе Центров здоровья, которые откроются во всех районах или будут обновлены на территории уже существующих, например, в Вязьме, Рославле, Смоленске. В настоящее время проводится переоснащение Центров здоровья, заменяется исчерпавшее свой ресурс оборудование.

 

 

 

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности