• Воскресенье, Июнь 16, 2019

Виды маркетинговых опросов

admin
Апрель24/ 2019

Как узнать ситуацию на рынке, определить положение собственного продукта и целесообразность вывода нового бренда? Можно спрашивать каждого покупателя в своей торговой точке. Объективный результат будет где-то через год. Логично, что такой метод не устраивает ни одного производителя. Поэтому правильно будет заказать маркетинговое исследование в специализированном агентстве.

Виды опросов в маркетинге 

Важно понимать, что использовать только одну методику для анализа рынка не имеет смысла. Охватить целевую аудиторию можно только комплексным подходом. Поэтому правильно будет задействовать все три механики:

  • анкетирование: раздаточное, прессовое, почтовое (важно соблюдать правила проведения анкетирования, которые формируются перед началом исследования);
  • интервьюирование: глубинное, телефонное, личное;
  • интерактивные методики: интернет-опросы, тесты, прямое голосование на презентациях и мероприятиях.

Чтобы провести анкетирование с целью определения интересов ЦА, понадобиться простая типография. Затраты на такую методику минимальны и помогают охватить максимум респондентов. Минус анкетирования в том, что невозможно проконтролировать достоверность ответов. Приблизительными к точным результатам считаются общие показания с результативностью в 65-70%.

Интервью позволяет лучше проконтролировать ответы респондента контрольными вопросами. Главное, чтобы интервьюируемый не терял много времени, если опрос происходит «на ногах». Интервью с подготовленным респондентом в назначенное время может быть более расширенным.

Интерактивные методики в интернете практически не требуют затрат. Достаточно создать небольшой модуль или приложение, которое вводится в смартфон или на сайт. Данные будут поступать к аналитику автоматически, что убирает время на сбор данных. Это значит, что на аналитику останется больше времени. Тем более подобные опросники могут самостоятельно формировать блоки с одинаковыми ответами.

Отдельно стоит упомянуть интерактив на мероприятиях. Подобные техники BTL располагают клиента к более искреннему диалогу. Тем более, что игровая форма «интервью» практически всегда поднимает интерес к бренду.

Плюсы и минусы маркетинговых опросов 

На данных подобных исследований отрицательно сказывает упрощенность полученных данных. Чаще всего они не отображают социальную динамику целевой аудитории. Также вполне реальна неискренность в любом виде исследований. Не отменяется и психологическое влияние интервьюера на опрашиваемого. Поэтому для минимализации общих потерь желательно ознакомиться с готовыми примерами анкет маркетинговых исследований.

Все же положительный эффект от опросов нельзя отрицать. При, например, выводе нового товара на рынок категорически важно исследовать целевую аудиторию. А подобные механики помогут охватить максимальное количество респондентов.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности