• Четверг, Апрель 25, 2019

«Париж Восточной Европы» или Как поехать в Европу и не разориться 

Журналист
Апрель15/ 2019

Существует расхожее мнение, что Европа – это дорого и недоступно. Корреспондент «ГТ» отправилась в столицу Венгрии и заодно решила развеять один из утвердившихся мифов 

Как добраться 

Поезд, конечно, комфортнее, но дольше. Быстрее всего в Будапешт можно добраться на самолете из Москвы. Тем более сегодня существует множество сайтов-агрегаторов для покупки билетов различных авиакомпаний с возможностью значительно сэкономить. Например, можно воспользоваться aviasales.ru – если постоянно мониторить сайт, можно найти билеты с хорошей скидкой. Чем раньше покупать билет, тем он дешевле. Так, примерно за два месяца до отъезда билеты бюджетной компании WizzAir в Будапешт стоили 10 тысяч рублей (в обе стороны). 

Евро или форинт? 

Несмотря на нахождение Венгрии в составе Европейского Союза, страна имеет собственную валюту – форинт. При этом некоторые туристические места принимают и евро, но цена в этой валюте устанавливается самовольно и, как правило, превышает стоимость в форинтах. 

Поэтому, оказавшись в Венгрии, первым делом я отправилась на поиски выгодного обменника. Менять деньги в аэропорту Будапешта не было нужды – там можно расплатиться и картой. Например, для желающих купить билет на автобус до центра города возле каждой остановки стоят специальные автоматы. 

В первый же день, гуляя по своему району и заглядывая в попадающиеся по пути обменники (к слову, они на каждом шагу), я наткнулась на один неплохой на улице Király напротив супермаркета Príma. Курс в нем всегда актуальный, а комиссия минимальная и только при обмене довольно большой суммы. Поэтому не удивительно, что возле него постоянно выстраивается длинная очередь. 

Европейский курорт 

Отправляясь в Будапешт, есть смысл захватить с собой купальник. Столица Венгрии известна своими минеральными источниками, протекающими под землей. А потому на их основе построено немало купален, самые известные из которых – Сечени и Геллерт. 

Купальня Геллерт располагается в одноименном отеле и включает в себя шесть крытых бассейнов и один на открытом воздухе. При желании все ванные принадлежности можно и арендовать. Но если не хотите переплачивать – лучше взять все с собой. Я наивно полагала, что в стоимость билета будут входить все необходимые принадлежности, поэтому пришлось доплачивать. 

Неподалеку от купален находится не менее популярное среди туристов место – гора Геллерт. С вершины открывается впечатляющий вид на Дунай, яркие мосты и главные достопримечательности Будапешта: колесо обозрения «Будапешт Ай» и Парламент. 

«Париж Восточной Европы» или Как поехать в Европу и не разориться 

Про достопримечательности 

Прогулку стоит начать с осмотра венгерского Парламента на площади Свободы в исторической части города Пешта. Это нeoгoтичecкoe здaниe на берегу Дуная, пocтpoeннoe в 1904 гoду, – визитнaя кapтoчкa столицы Венгрии. Вxoд в Пapлaмeнт вмecтe c экcкуpcиeй cтoит 6000 фopинтoв (примерно 1300 российских рублей). Haпpoтив Пapлaмeнтa, co cтopoны двopa, – этнoгpaфичecкий музeй.

В центре площади Свободы установлен мeмopиaл coвeтcким вoинaм, ocвoбoждaвшим Будaпeшт oт фaшистов. А с краю, сo cтopoны Пapлaмeнтa, – пaмятник пpeзидeнту CШA Poнaльду Peйгaну.

Bceгo зa 600 фopинтoв мoжнo пoднятьcя нa oбзopную плoщaдку бaзилики cвятoгo Иштвaнa, самого большого будапештского храма. Пocлe бaзилики нaпpaвляeмcя в cтopoну нaбepeжнoй.

На нaбepeжнoй Дунaя стоит увидеть пpoнзитeльный мeмopиaл жepтвaм хoлoкocтa «Tуфли». Bo вpeмя вoйны фaшиcты paccтpeливaли у реки eвpeeв, тeлa cбpacывaли в peку. Пo cвидeтeльcтвaм, пepeд cмepтью жepтв зacтaвляли paзувaтьcя – oбувь в тo вpeмя oчeнь цeнилacь.

В историческом центре располагается и цeпнoй мocт Ceчeни – сaмый кpacивый мocт Будaпeштa, соединяющий две части города. Oткpытый в 1849 гoду, он получил свое название в честь гpaфa Иштвaнa Ceчeни, вложившего в строительство сооружения много денег.

«Париж Восточной Европы» или Как поехать в Европу и не разориться 

Hacтoящий шeдeвp apxитeктуpы и oднa из дocтoпpимeчaтeльнocтeй Будaпeштa – Цeнтpaльный pынoк. Cтapиннoe здaниe пocтpoeнo в нeoгoтичecкoм cтилe, кpышa пoкpытa paзнoцвeтнoй чepeпицeй. Ha пepвoм этaжe мoжнo купить продукты и cувeниpы, нa втopoм этaжe – кaфe нaциoнaльнoй куxни и прилавки c уличнoй eдoй. Kcтaти, пepeкуcить мoжнo нe тoлькo нa Цeнтpaльнoм pынкe, нo и в pacпoлoжeннoм чepeз дopoгу oт нeгo pecтopaнe For Sale Pub, кoтopый cтaл фаворитом cpeди pуccкoязычныx туpиcтoв уcилиями «Opлa и Peшки».

Смотреть можно, трогать… тоже можно 

Что же можно привезти из Венгрии? Многие туристы стремятся привезти из европейских стран качественные лекарства и косметику. Разумеется, этот пункт шопинга не стоит пропускать и в Венгрии. Из косметических брендов стоит выделить Helia-D и PANDHY’S. Эти венгерские производители выпускают средства на основе лечебных солей, грязей и добавляют в них натуральные масла. 

С лекарствами в Венгрии все так же, как и в остальной Европе: выбор большой, качество отменное, а купить почти ничего нельзя. Разве что у вас под рукой есть рецепт лечащего врача. Ели вам действительно что-то нужно, позаботьтесь об этом заранее и уточните у своего врача названия европейских лекарств, аналоги которых вам выписали в России. Если рецепт при вас, вы легко купите эти препараты в стране Европы. 

Мужчинам стоит обратить внимание на кожаные ремни или портмоне местного производства. Девушкам – на кошельки или сумки. Кожа в Венгрии не слишком дорогая и очень качественная. Покупать такие вещи можно в специализированных магазинах или на Центральном рынке Будапешта. 

Еще один магазин с венгерской продукцией – Mono. Здесь можно купить почти все: от изделий из кожи до органической косметики местного производства. И все ручной работы! Интерьер магазина тоже заставит удивиться – внутри него забываешь, где ты находишься. Кажется, что ты в музее современного искусства, где каждый товар – это арт-объект, который можно не только потрогать, но и купить! 

Отдельно стоит сказать про керамические и фарфоровые изделия необычной формы: производство керамики – одна из ведущих отраслей деятельности. Фарфор – достояние не только Будапешта, но и Венгрии в целом. Больших и маленьких лавок фарфора и керамики по городу очень много, там можно приобрести сувениры практически на любую сумму: от симпатичных вазочек за 15 евро до роскошных сервизов за несколько сотен евро. Самый известный завод – Херендский, фарфор его производства есть даже в доме королевы Елизаветы. В ассортименте завода не только посуда, но и статуэтки и другие предметы интерьера. 

Столица веселья 

Город богат развлечениями на любой вкус. От классических архитектурных достопримечательностей и исторических музеев до невероятного дизайна клубов. Обязательны к посещению руин-пабы, расположенные по всему городу. Это новый формат баров, которые открывались в заброшенных домах еврейского квартала Будапешта. Тем, кто зайдет туда впервые, гарантирован культурный шок. Первое впечатление – все вещи и элементы декора взяли с помоек или мебельных свалок. Впечатление не обманывает, так на самом деле и есть.

«Париж Восточной Европы» или Как поехать в Европу и не разориться 

Главное правило руин-пабов – отсутствие любых правил, поэтому естественно, что нет никаких вывесок. Почти во всех барах этой сети можно перекусить, но не стоит ждать гастрономических изысков – сюда приходят выпить и полюбоваться дизайном. Именно там стоит попробовать традиционный венгерский напиток – палинку. 

В Будапеште как нигде популярен «бар-серфинг» – посещение нескольких баров за один вечер. Компании пьяных студентов или портовых моряков, горланящих морские песни, не встречаются. Все культурно и цивилизованно. 

Родина гуляша 

Суп «гуляш» – самое популярное блюдо венгерской национальной кухни. Слово происходит от венгерских «гуй» и «яш» – «пастух» и «мясо». Именно овцеводы первыми начали готовить гуляш на кострах в больших котлах под открытым небом. Собираясь на дальние пастбища, пастухи брали с собой жаренные в специях, а затем высушенные куски говядины. Когда приходило время готовить еду, они в большой котел с кипящей водой забрасывали готовые, но достаточно твердые куски мяса. Специи, которыми наполнялось при обжаривании мясо, отдавали бульону весь свой аромат, суп варили долго – пока не станет густым. Чуть позже стали добавлять паприку, а затем и картофель, но изначально в гуляше их не было. Получалось блюдо – не то суп, не то рагу. Со временем рецепт пополнился современными вариантами. В Венгрии гуляш готовят как суп из говядины с добавлением перца, паприки, картофеля, лука, помидоров, чеснока и подают с клецками. У нас же гуляш – это обычно второе блюдо, с гарниром в виде картофельного пюре. Хотя сейчас его готовят из грибов, овощей и рыбы. 

Гуляш настолько знаменит во всем мире, что даже наши мамы готовили нам в детстве этот суп, забыв рассказать, откуда у них его рецепт. Попробовать его можно почти в каждом кафе или ресторане, разница будет лишь в цене. 

Еще один популярный перекус – уличный лангош – венгерский фастфуд. Дрожжевая лепешка, обжаренная в масле, посыпанная чаще всего тертым сыром. А если вам захотелось кофе, то в Будапеште есть и оно. Идти за ним нужно в кофейни My Little Melbourne Coffee и Kontakt. Уютная атмосфера, приятная музыка и вкусный капучино ждут в обоих заведениях. Кофе в Будапеште уделяют особое внимание, так как здесь можно встретить мини-кофейни, «встроенные» в магазины одежды. Яркий тому пример – крупный венгерский бренд одежды Nanushka, где в одном помещении, помимо одежды и аксессуаров, располагается кофейня. 

Бомжи 

Представителей маргинальных классов можно встретить даже на центральных улицах Будапешта. При этом ведут они себя довольно скромно и ненавязчиво. Свои места обитания (в подземных переходах станций метро, у опор мостов) они обустраивают основательно: в их распоряжении имеются диваны, шкафы и прочая мебель. Учитывая солидность их пристанищ, можно сделать вывод, что власти их не «гоняют» вовсе, но при этом они абсолютно безобидны. А вот беженцев с Ближнего Востока, которыми так пугают российские телеканалы, как раз и не видно. По крайней мере в центральных районах столицы. 

Будапешт – это: 

  • вовсе не дорогая европейская столица в сравнении с ее соседями;
  • разноплановый и контрастный город;
  • улыбчивые и жизнерадостные люди, которые наслаждаются каждым днем.

На заметку: 

  • авиабилеты бюджетнойWizzAir туда и обратно на одного – 10 000 руб.; 
  • аренда просторной двухкомнатной квартиры в доме с внутренним двором (типично для Венгрии) черезairbnb – 9000 руб. за неделю; 
  • разовая поездка на метро – 80 руб., но лучше покупать билет на 10 поездок, выйдет дешевле;
  • продукты на несколько дней в обычном супермаркете – 800 руб. За эти деньги можно купить несколько йогуртов, свежую клубнику, воду, хлеб, хумус, 6 яиц, шпинат, помидоры, сыр, местное вино;
  • посещение достопримечательностей – 2000 руб.;
  • поход в кофейню – 300 руб.;
  • ужин в ресторане – 1000 руб. (на одного, например, гуляш, салат, порция блинов,палинка). 

Справка 

Будапешт – относительно молодая европейская столица, появилась на карте в 1873 году в результате объединения трех независимых городов: к Буде примкнули Обруда и Пешт. Зима в Венгрии короткая и нехолодная, снега обычно не бывает. Летом жарко, в июле-августе и 35 градусов бывает. Оптимальное время для посещения по погоде и по количеству туристов – май и сентябрь. Со всех сторон Венгрию окружают славянские страны. Венгры плохо относятся к странам-соседям, особенно к Румынии (из-за Трансильвании). Есть претензии у венгров и к России – они еще помнят свое коммунистическое прошлое. Но на отношении к русским туристам, однако, это никак не сказывается. 

Текст: Василиса УЛЬЯНОВА 

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности