• Воскресенье, Февраль 17, 2019

Накануне праздника

Смоленские таможенники подвели итоги своей работы в 2018 году

Как война санкций отразилась на работе таможни? Сколько Смоленская таможня перечислила в бюджет, какие перед ней стоят задачи и с какими итогами завершила 2018 год? На эти и другие вопросы корреспонденту «Главной Темы» в преддверии Международного дня таможенника, отмечаемого 26 января, ответил начальник Смоленской таможни Вячеслав Романовский

Итоги и традиции

– Вячеслав Анатольевич, что на сегодняшний день представляет собой Смоленская таможня?

– Сегодня Смоленская таможня представляет собой большой, сплоченный коллектив специалистов своего дела, единомышленников, добросовестно несущих службу, решающих на высоком профессиональном уровне сложные вопросы таможенного оформления и контроля внешнеэкономических грузов, выявляющий нарушения таможенного законодательства и пресекающий контрабанду, вносящий значительный вклад в бюджет нашего государства.

– Расскажите о традициях Смоленской таможни. Знаю, что одна из них – благотворительность.

– Мы помогаем детским учреждениям. Это подшефная Репинская школа, дом ребенка «Красный Бор», Православный детский дом и другие соцучреждения. Оказываем помощь сбором домашних вещей, книг, игрушек, помощь в ремонте, приобретаем для учреждений различную бытовую и оргтехнику. В прошлом, 2018 году на благотворительные цели нами было собрано более 380 тыс. рублей. Кроме этого, мы оказываем помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Также мы бережно храним и чтим память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину, осуществляем уход за воинскими захоронениями. Ежегодно наши таможенники становятся участниками акций «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти» и других.

– Какие можно отметить главные результаты работы Смоленской таможни в ушедшем году?

– Если подводить итоги внешнеэкономической деятельности, стоит отметить, что в 2018 году продолжился рост числа участников внешнеэкономической деятельности. По сравнению с 2017 годом объемы внешней торговли увеличились на 4,6% в результате увеличения импорта почти на 4% и экспорта на 18%. Более 160 миллиардов рублей Смоленская таможня перечислила в прошлом году в федеральный бюджет. Это на 17 миллиардов больше показателей 2017 года.

– А что с географией поставок?

– В нее входят 97 стран-партнеров по экспорту и 151 по импорту. В лидерах по экспорту оказались Бразилия, Украина, Польша, Германия, Литва, Азербайджан, Молдавия. А вот по импорту первые в тройке лидеров – Германия, Китай и Италия. Всего за 12 месяцев внешнеторговый оборот составил более 12 миллиардов долларов. 97% – со странами дальнего зарубежья, 3% – страны СНГ.

– Какое самое значимое достижение Смоленской таможни в 2018 году?

– На мой взгляд, самым серьезным достижением Смоленской таможни стала успешная работа таможенных постов. Таможенными постами Смоленской таможни за 12 месяцев 2018 года по всем процедурам перемещения товаров было оформлено более 200 тысяч деклараций на товары. Особенно важно отметить, что Смоленская таможня занимает первое место среди Центрального таможенного управления по объемам декларирования, перечислив 34% от общего объема перечислений Центрального таможенного управления.

Накануне праздника

В ногу со временем

– Не секрет, что большинство грузов через Смоленскую таможню идет в Россию. И один из вариантов сокращения сроков оформления грузов – предварительное электронное декларирование. В чем его преимущества и насколько широко его используют грузоперевозчики?

– Достоинством автоматической регистрации и автовыпуска является в первую очередь сокращение времени декларирования товаров и исключение человеческого фактора при принятии решений. Среднее время автоматической регистрации одной декларации на товары составляет одну-две минуты. При применении технологии автовыпуска время выпуска декларации в среднем составляет одну-пять минут. В 2018 году количество автоматически зарегистрированных деклараций на товары, помещаемые под таможенную процедуру экспорта, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 41%. Количество автоматически зарегистрированных деклараций на товары, помещаемые под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возросло в 11 раз.

– Ускорение таможенных процедур неразрывно связано в том числе и с внедрением новых технологий?

– Безусловно, реалии сегодняшнего времени не позволяют обойтись без активного применения современных информационных технологий в повседневной деятельности таможенных органов. В целях повышения эффективности работы мобильных групп два года назад таможня была оснащена 4 мобильными комплексами на базе автомобилей Ford «TRANSIT». Оборудование мобильных комплексов имеет в своем составе досмотровый комплекс «Спрут-739», оргтехнику, ноутбуки, средства фото- и видеофиксации, позволяющие автономно проводить мероприятия как на внутреннем рынке, так и вдоль российско-белорусского участка государственной границы.

В рамках эксперимента в апреле 2018 года мобильные комплексы были дооснащены аппаратно-программным комплексом мониторинга и контроля дорожного движения «РИФ». Он позволяет осуществлять оперативный контроль, анализ и координацию деятельности мобильных групп, осуществлять видео- и аудиоконтроль за экипажем и многое другое. С начала прошлого года в список нарушителей АПК «РИФ» были внесены сведения по 2282 транспортным средствам, в отношении которых имеется информация о причастности к ввозу санкционных товаров на территорию РФ.

Борьба с «санкционкой»

– Каких результатов в борьбе с попытками незаконного ввоза санкционных продуктов на территорию страны удалось достичь?

– Пресечение ввоза в Россию товаров из списка «продуктового эмбарго» является отдельным важным направлением работы таможни. За 2018 год сотрудниками было выявлено 578 машин с контрафактным товаром, уничтожено 151 партия или почти 3 тысячи тонн товара. Занесенные в электронную библиотеку нарушители, все они из России или Беларуси, хотя бы один раз попадались на «санкционке». В этом отношении нарушители находят лазейки в законодательстве, ведь штрафуют не водителя, а юридическое лицо, которое не так трудно оформить заново под новым ИП. И поэтому попыток ввоза «санкционки», несмотря на многочисленные задержания и уничтожение продукции, меньше не становится. Меняются только схемы.

– Какие нарушения вы чаще всего выявляете?

– За 12 месяцев 2018 года в Смоленской таможне было зарегистрировано 147 рапортов об обнаружении признаков преступлений. Чаще всего выявляются правонарушения, связанные с уклонением от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, контрабандой стратегически важных ресурсов, наркотических средств и сильнодействующих веществ. Здесь стоит сказать, что еще одной важной составляющей в деятельности таможни является защита прав интеллектуальной собственности, борьба с перемещением через таможенную границу товаров, изготовленных с нарушением законных прав компаний-производителей. Здесь, как и в других направлениях нашей работы, мы активно взаимодействуем с другими правоохранительными органами – прокуратурой, полицией.

Пограничное содействие

– Если говорить о 2018 годе, какое самое громкое задержание было произведено?

– В качестве одного из примеров можно привести задержание сотрудниками ОБКН Смоленской таможни при содействии сотрудников УФСБ и Погрануправления Смоленской области в сентябре 2018 года более 10 кг сильнодействующих веществ – 234 свертка с запрещенными веществами различного объема и веса. Их удалось обнаружить в ходе проведенной операции в специально оборудованном тайнике микроавтобуса. В истории таможни за последние 10 лет изъятая партия является одной из самых крупных.

– Это, наверное, явный пример того, что взаимодействие с пограничной службой приносит свои результаты?

– Безусловно. Хочу отметить, что у нас сложились очень хорошие контакты непосредственно с руководством Пограничного управления и на уровне исполнителей с теми должностными лицами, которые осуществляют контрольные функции. Это я могу отнести не только к Погрануправлению, но и ко многим федеральным органам, с которыми мы взаимодействуем. С учетом специфики Смоленска и области, очень много задержаний товаров и санкционной продукции проводит непосредственно Пограничная служба, потом уже эти случаи передают нам для дальнейшей операции.

Цели на будущее

– Какие задачи стоят перед Смоленской таможней в 2019 году?

– Основными стратегическими задачами для нас, как и прежде, являются обеспечение экономической безопасности в сфере внешнеэкономической деятельности государства, повышение уровня таможенного администрирования, борьба с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства, содействие развитию внешнеэкономических связей региона и страны, создание благоприятного инвестиционного климата в нашем регионе.

Как и в целом по таможенной системе, в реализации ключевых задач, стоящих перед Смоленской таможней, важную роль играет эффективное взаимодействие с правоохранительными структурами: полицией, прокуратурой, пограничной службой, Федеральной службой безопасности и другими государственными контролирующими органами: Федеральной налоговой службой, Роспотребнадзором. Можно с уверенностью сказать, что в нашем случае такая слаженная работа и в дальнейшем будет способствовать достижению положительных результатов.

– Что пожелаете коллегам в канун Международного дня таможенника?

– От всей души поздравляю сотрудников и ветеранов таможенной службы с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, уверенности в собственных силах и бодрости духа. Успехов вам в нашей нелегкой, но такой необходимой службе!

 

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности