• Среда, Январь 23, 2019

Сдача квартиры в аренду: что нужно знать арендодателю

admin
Январь10/ 2019

Один из распространенных способов получения пассивного дохода — сдача квартиры или комнаты в аренду. Это довольно выгодный бизнес, так как зачастую доход арендодателя превышает его официальную зарплату или пенсию в несколько раз. Но чтобы не столкнуться с проблемными квартиросъемщиками и откровенными мошенниками, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов по быстрому и безопасному поиску клиентов

Самый первый вопрос — искать квартирантов самостоятельно или через агентство. Если не доверяете риелторам и не понимаете, за что именно они берут свою комиссию, можете попробовать найти жильцов через объявления, но при этом вас могут подстерегать следующие проблемы:

  • вы установили слишком высокую цену и никто не отзывается;
  • слишком низкая цена — теряете реальные деньги;
  • различные виды мошенничества — вывоз мебели и имущества, вселение по поддельным документам и сдача жилья в субаренду без вашего ведома, аренда для ведения незаконной деятельности и пр.

Если же воспользуетесь услугами солидного агентства недвижимости, например АН «Город», ваше объявление появится на сайте компании по ссылке http://an-gorod.com.ua/rent/flat, соответственно, любой желающий сможет его увидеть и связаться с вами. Более того, посредники проверяют всех своих клиентов на юридическую чистоту, помогут с проверками документов и оформлением договоров. При этом стоимость услуги составит всего несколько десятков процентов от месячной платы, причем эти деньги платит арендатор, а не хозяева.

Жилье необходимо подготовить к прибытию жильцов, то есть создать для них нормальные жизненные условия:

  • спальные места и необходимая мебель;
  • стандартный набор бытовой техники — холодильник, стиральная машина, кухонная плита, телевизор;
  • проведение интернета — очень важный пункт для молодых людей и студентов;
  • душ, ванная, душевая кабинка.

В некоторых квартирах жильцы могут также пользоваться постельным бельем, посудой, водонагревателями и пр. Таким образом, чем более комфортными будут условия, тем больше денег можно требовать. Если же переживаете за сохранность имущества, в договоре обязательным требованием укажите залог в размере оплаты за 2-3 месяца.

Квартиры с дорогим ремонтом сдавать желательно людям обеспеченным и внушающим доверие. А вот от студентов, бригады строителей, семей с маленькими детьми или домашними животными лучше отказаться.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности