• Воскресенье, Февраль 17, 2019

Налог на имущество организаций: заполняем декларацию в соответствии с законом

admin
Декабрь11/ 2018

В соответствии с пунктом 24 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций в отношении имущества (включая имущество, переданное по договорам аренды), удовлетворяющего в течение налогового периода одновременно следующим условиям:

— имущество расположено во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря;

— имущество используется при осуществлении деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, проведение подготовительных работ.

Если имущество в течение налогового периода расположено как в границах территорий (акваторий), указанных в абзаце втором пункта 24 статьи 381 Кодекса, так и на иных территориях, освобождение от налогообложения действует при условии, что указанное имущество удовлетворяет требованиям абзацев первого — третьего пункта 24 статьи 381 Кодекса в течение не менее 90 календарных дней в течение одного календарного года.

Согласно пункту 4 статьи 382 Кодекса при расчете средней стоимости имущества исключается стоимость имущества, указанного в абзацах первом — третьем пункта 24 статьи 381 Кодекса.

Кроме того, согласно положениям абзаца второго пункта 1 статьи 386 Кодекса налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не представляются в отношении имущества, указанного в абзацах первом — третьем пункта 24 статьи 381 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 381.1 Кодекса с 1 января 2018 года налоговая льгота по пункту 24 статьи 381 Кодекса в части имущества, расположенного в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря применяется на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в случае принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации.

В случае заявления организациями права на льготу по пункту 24 статьи 381 Кодекса в части имущества, расположенного в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря, при заполнении налоговой декларации по налогу на имущество организаций по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ «Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения», должен быть заполнен отдельный раздел 2 с указанием кода вида имущества 7 и указанием по строке с кодом 160 кода льготы 2012000 — если льгота установлена на региональном уровне. В этом случае во второй части строки с кодом 160 следует указать номер, пункт и подпункт статьи регионального закона, которым предусмотрена льгота.

В случае заявления организациями права на льготу по пункту 24 статьи 381 Кодекса в отношении имущества, расположенного во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, при заполнении налоговых деклараций по налогу должен быть заполнен отдельный раздел 2 с указанием кода вида имущества 7 и указанием по строке с кодом 160 присвоенного данной налоговой льготе кода 2010340

Поделиться с друзьями:

  • Кроме того, согласно положениям абзаца второго пункта 1 статьи 386 Кодекса налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не представляются в отношении имущества, указанного в абзацах первом — третьем пункта 24 статьи 381 Кодекса .

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности