• Четверг, Май 2, 2024

Егор и его крауд-чота-там

Журналист
Ноябрь30/ 2018

В минувшие выходные в креативном пространстве «Штаб» прошла «Школа краудфандинга» от крупнейшей в России краудфандинговой платформы Planeta.ru

Мы поговорили с руководителем образовательного направления «Планеты» Егором Ельчиным  узнали, почему краудфандингу нужно учиться и с какими проектами приходили учиться смоляне.

—  С чего началась «Школа краудфандинга»?

— Когда в июне 2012 года мы запускали «Планету», никто, включая нас самих, не предполагал, сработает ли в России краудфандинг. Мы многое делали по наитию, и сами учились вместе с нашими авторами. К 2015 году стало понятно, что мы уже накопили некую экспертизу, которая позволит будущим авторам избежать ошибок. Мы написали «Практическое пособие по краудфандингу», которое всегда можно бесплатно скачать с нашего сайта. Но в пособии всё-таки общие рекомендации, а каждый проект индивидуален. Поэтому тогда же, три года назад, мы запустили пилотный курс длиной в месяц для жителей Москвы. Мы включили в него необходимую теорию и практическую работу. Курс был очень популярен, причём мы делали трансляции, поэтому он был популярен не только в Москве, но и в регионах. После этого нас стали активно приглашать туда c подобными выступлениями.

— Тоже длиной в месяц?

— Конечно, нет (смеётся). Как правило, вводная лекция длится 1,5 – 2 часа. За это время можно объяснить, что такое краудфандинг, для чего он нужен (для многих очевидна только его финансовая составляющая, но при грамотном ведении проекта краудфандинг может дать гораздо больше, чем просто деньги), на что обратить внимание при оформлении проекта, как его продвигать. Слушателями таких лекций являются потенциальные авторы. Всегда после выступления очень много вопросов, причём, не общих, а именно индивидуальных, касающихся конкретных проектов. И мы поняли, что таким авторам нужна более углубленная работа, чтобы превратить свою идею в крауд-кампанию. Поэтому мы разработали для регионов полноценный трёхдневный образовательный тур, как я его называю, который недавно успешно завершился в Смоленске.

Егор и его крауд-чота-там

— Смоляне оказались прилежными учениками?

— Вполне. Мы отобрали 8 проектов, но на защиту кампаний вышли авторы 6 Это хорошо. Краудфандинг подходит не всем, это сложный и комплексный инструмент не только привлечения средств, но и внимания к своим проектам. Это вовсе не лёгкие деньги – если проектом не заниматься, ничего не получится. А ещё это проверка идеи на прочность – если за неё голосуют рублём, значит, она интересна людям. Но мы всегда говорим, что краудфандинг – это и проверка автора на прочность своей идеи. Некоторые действительно оказываются не готовы к такой работе над своим проектом. Лучше это понять до запуска.

— Расскажите немного о 6 проектах смолян, авторы которых получили сертификаты выпускников «Школы краудфандинга».

— Мне понравилось, что все проекты были разноплановыми. Активисты клуба «Экстрим» хотят установить в Смоленске горнолыжный подъёмник. Когда они рассказывали о проекте, оказалось, что даже не все местные жители знают, что в Смоленске, в самом центре города, можно кататься на горных лыжах. Студенты-медики хотят выпускать карточки с инструкциями по оказанию первой медицинской помощи – типа инфографик «Как распознать инсульт». Интересный проект был по благоустройству городской библиотеки: автор хочет сделать в выделенном помещении современный ремонт и закупить современные книги по бизнесу и саморазвитию, чтобы привлечь в библиотеку молодёжь. Психолог планирует издать метафорические карты для школьных психологов, которые помогут им в общении с подростками и выявлении проблем. Руководитель вальдорфского детского сада обеспокоена нехваткой мест в группе для детей и хочет построить целое вальдорфское пространство, где будут проходить мастер-классы и семейные праздники. Был проект по проведению десятого фестиваля короткометражного кино ArtShort, который ежегодно проходит в Смоленске. Он как раз недавно завершился, но авторы уже думают, как проводить его в следующем году. Мне очень понравилось, как Юлия, представлявшая этот проект, сказала: «Фестиваль международный, хочется, чтобы он стал и народным». Краудфандинг как раз позволяет этому случиться.

— Как сейчас, после уже трёх лет «Школы», вы оцениваете популярность краудфандинга в регионах?

— Если раньше на наших лекциях на нас смотрели по преимуществу с недоверием и непониманием, то сейчас нас всё чаще ждут, сами регионы инициируют мероприятия, не дожидаясь, когда мы соберёмся к ним. Так, за это время «Школа» побывала в 11 городах, а всего с образовательными мероприятиями других форматов мы посетили 80 городов России и 5 городов Европы.

Егор и его крауд-чота-там

— Как правило, на занятия приходят люди, которые уже знают, что такое краудфандинг или больше студентов из разряда «крауд-чота-там»? Видела ваш стикер с такой надписью, запомнился.

— О, да, вы даже не представляете, как только не называют краудфандинг. Отсюда и этот стикер. Слово сложное, не всём даётся с первого раза, но аналогов ему в русском языке пока нет.

— А как же «складчина»?

— «Складчина», «с миру по нитке», «шапка по кругу» — это не про краудфандинг именно потому, что краудфандинг не только про деньги, как я уже говорил. Это хороший маркетинговый и pr-инструмент, возможность найти партнёров и волонтёров, предзаказ. Поэтому и отвечая на ваш вопрос – с каждым годом всё больше людей приходят на занятия за ответами на конкретные вопросы, связанные с созданием и продвижением крауд-проектов. Всё меньше приходится уделять времени на толкование самой сути инструмента, объяснять, что это такое, и почему краудфандинг — это не попрошайничество, почему в нём практически исключено мошенничество. Люди, по преимуществу, уже знают «базу» и готовы к дальнейшей прокачке.

— Вы в «Планете» с момента основания. Чем вас привлёк краудфандинг, учитывая то, что тогда, в 2012 году, о нём вообще мало кто знал, это была такая terra incognita?

— Меня привлек сам принцип работы. Открытость, независимость, безопасность. Хочешь, чтобы что-то изменилось — прими в этом участие. Хочешь что-то реализовать — сделай это с теми, кому это по той или иной причине это тоже важно и интересно. Безусловно, новизна инструмента меня тоже заинтересовала, быть причастным к созданию чего-то нового – почётно и приятно. Но и сейчас, 6 лет спустя, я продолжаю оставаться вдохновлённым самой идеей краудфандинга. Возможность поработать с большим количеством потрясающих людей, которые создают проекты в самых разных сферах и отраслях, очень ценна. Работая вместе с ними над их проектами, узнаешь много нового и расширяешь свой кругозор.

Егор и его крауд-чота-там
— На что лично вы обращаете внимание при поддержке кампании: видео, оформление, подача, автор, вознаграждения?

— Мне очень сложно угодить. Я действительно тщательно инспектирую проект и обращаю внимание на все элементы, включая и работу по продвижению. А ещё считаю, что каждый запущенный проект заслуживает финансовой поддержки, потому что он уже проделал большую работу, но на всех меня и моего кошелька не хватит, даже проверять не стану. Один из последних проектов, который я поддержал — это проект по выпуску календаря с фотографиями сводов московских и подмосковных усадеб. Во-первых, это красиво, а во-вторых, мне очень хочется, чтобы данный проект добился аналогичных результатов, что и уже знаменитые «Наличники» Вани Хафизова. Архитектура и интерьеры усадеб находятся под такой же угрозой вымирания, что и резные наличники, и сохранить их хотя бы в виде фотографии просто необходимо.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности