• Пятница, Апрель 19, 2024

Наша монеточка

Журналист
Сентябрь27/ 2018

В Смоленске в «День крепости» презентовали сувенирную «куну», работа над которой велась энтузиастами на протяжении двух лет

«Тусовка нормальных смолян»

16 сентября инициативные смоляне собрались на акции «День крепости» для уборки площадки перед башней Веселухой на улице Тимирязева. Участники «субботника» очистили территорию вокруг памятника архитектуры от репейника, сухих деревьев и мусора, оставленного равнодушными смолянами. При этом один из волонтеров, упав со склона во время уборки, порезал о разбитую бутылку руку и с «субботника» отправился в травмпункт.

Как рассказал руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Смоленске Андрей Рожков, «День крепости» предполагается проводить раз в три недели, чтобы все желающие могли внести свою лепту в сохранение исторического памятника. 16 сентября стало пилотным днем.

«От периметра крепости планируем заходить внутрь башни, расчищать и убирать все от мусора. Здесь не нужно больших денег, прийти сюда – добрая воля каждого. Когда думали, как назвать это мероприятие, нам говорили – субботник. Нет, это не субботник, это тусовка нормальных смолян. Как у Бориса Васильева – я помню те времена, когда было понятие “житель города Смоленска”. Этим все сказано», – заключил руководитель местного отделения РВИО.

Монета к юбилею

Во время небольшого перерыва на чай смоленский художник Алексей Агапов представил собравшимся в полевых условиях смоленскую бронзовую сувенирную монету. Разрабатывать эскиз художник начал в 2016-м, долго исследовал историю родного города, участвовал в археологических раскопках, работал с музейными материалами. Завершилась работа к юбилею Смоленска в этом году.

Аверс монеты посвящен первому летописному упоминанию о Смоленске в 863 году. Реверс монеты – с гербом и крепостной стеной – посвящен воинской славе города.

«На монете размещено только 24 башни, а крепостная стена насчитывала 38. Как мы сами шутим – остальные скрыты от глаз держащего монету смоленскими холмами. На самом же деле нам хотелось передать зрителю красоту ансамбля, как он обычно изображался на старинных гравюрах. Мы добавили изображение Днепровских ворот, чтобы показать красоту этой величественной пятиярусной башни. По той же причине на монете появилась башня Молоховские ворота, которая была одной из самых высоких. Несмотря

на то что сейчас сохранилось лишь 18 башен, мы искренне надеемся, что люди, взявшие эту монету, задумаются о красоте нашей стены и, возможно, будут способствовать реконструкции других сохранившихся величественных участков нашей стены», – рассказал о своем художественном решении автор монеты.

Наша монеточка

Куна или коин?

Куна – название одной из первых металлических платежных единиц на Смоленской земле во времена Древней Руси. По словам Алексея, всем известные наименования «деньга» и «рубль» появились позднее, а до них в ходу были «гривна», «верница» и «куна». И не всегда эти деньги имели вид монеты, это могли быть кусочки или слитки золота.

«Я встречал описание, в котором куна была стреловидной и использовалась и как наконечник стрелы, и как разменная единица. Первое упоминание об этой денежной единице встречается в летописи XIII века, в торговом соглашении между смоленским князем, Ригой и Готским берегом, а упоминание вообще куны датировано V веком где-то на юге России», – рассказал «Главной Теме» Алексей Агапов.

Есть две версии происхождения названия «куна». По одной из них, во времена, когда в ходу была гривна в виде серебряного слитка, куна была ее частью, а ее стоимость равнялась цельному меху одной куницы. По другой версии, название пришло к нам из западного мира – в то время велась активная торговля пушниной с западным миром и «коин» (coin с англ. – монета) трансформировалось в «куну». «Мне понравилось название «куна», оно оказалось незаслуженно забытым, и я постарался, чтобы эта часть нашей истории оставалась с нами. Куны приносили большой доход смоленским купцам в XIII веке. Я очень надеюсь, что так же куна сработает и у современных обладателей монеты», – поделился Алексей.

Спартанский тираж

Несмотря на инициативу смоленского художника, поддержать его желание подарить городу оригинальный и запоминающийся туристический сувенир желающих не нашлось. Когда через два года работы эскиз был готов и нужно было найти деньги на чеканку, все, к кому Алексей обратился за помощью по той или иной причине ему отказали. И смоленскую монету отчеканили не в Смоленске тиражом только в 300 штук. Желающие могут найти ее в магазине «Тотем».

«Я родился в этом городе, и мне всегда хотелось, чтобы в Смоленске все было как можно лучше. Я часто слышал от знакомых и гостей города, что из Смоленска нечего привезти, мало сувениров, которые принадлежали бы именно Смоленску. У меня есть художественное образование, умею рисовать, поэтому я начал работу над смоленской монетой, затем к работе над эскизом присоединилась вся моя семья. Мы решили вложить свое творчество во что-то такое, что говорило бы как можно больше об истории Смоленска. Надеюсь, у нас это получилось», – подытожил художник.

Текст и фото: Илья СКОВОРОДИН

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности