• Пятница, Сентябрь 20, 2019

Родителям в Смоленской области назвали идеальный вес школьных ранцев и учебников

Журналист
Август26/ 2018

Требования безопасности озвучили сотрудники Роспотребнадзора

Основные правила того, как выбрать для ребенка безопасный школьный ранец, и сколько должны весить учебники, чтобы гранит науки не оказался непосильной ношей для маленького гения, смоленским родителям в преддверии нового учебного года рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

По информации представителей ведомства, все школьные пособия должна быть напечатаны на качественной бумаге и в удобном формате, дабы по возможности снизить и без того значительную зрительную нагрузку. При этом максимальный вес учебных пособий не должен превышать 300 грамм для самых младших школьников (с 1 по 4 классы), 400 грамм для учеников 5 и 6 классов, полкило для школьников с 7 по 9 классы и самые увесистые тома (600 грамм) для старшеклассников, то есть 10 и 11 классы.

Не менее важно выбрать для школьника и правильный портфель. И тут уже решающую роль играет не только вес ранца (не более 700 грамм для младшеклассников и не более килограмма — для учеников средних и старших классов школы). Необходимо также обращать внимание и на габариты покупаемого ранца, особенно если речь идет о самых юных учениках.

Какими же параметрами должен обладать идеальный школьный ранец для младшеклассника? Высота — от 300 до 360 миллиметров, в том числе высота передней стенки – от 220 от 260 миллиметров, ширина — от 60 до 10 миллиметров, длина плечевого ремня — никак не меньше 600 миллиметров, а его ширина в верхней части — от 35-40 миллиметров. Все вышеперечисленные параметры могут быть и больше, однако максимум — на 30 миллиметров.

Ну а для того, чтобы понять, насколько вашему чаду комфортно передвигаться с наполненным учебниками школьным портфелем, придется выполнить простую математическую задачу. Идеальное соотношение веса ранца к весу носящего его ребенка составляет 1:10.

фото: pixabay.com

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности