Жизнь в кадре

Журналист
Июнь13/ 2018

Как трем обычным девушкам из Смоленска удалось добиться успеха в «Инстаграме» и собрать несколько десятков тысяч подписчиков

Наши героини – не актрисы и не певицы, не обладательницы олимпийского «золота» и даже не вторые половинки богатого и знаменитого мистера Икс. Все они живут в Смоленске, учатся, работают, воспитывают детей – в общем, занимаются тем же, что и тысячи их ровесниц в нашем славном городе-герое. С одной лишь разницей – за жизнью этих удивительных смолянок пристально следят в «Инстаграме» тысячи подписчиков. Как девушкам живется под пристальными интернет-вглядами стольких глаз, как их друзья и родные относятся к подобной популярности и существует ли универсальный секрет успешного блога в «Инстаграме» – об этом и многом другом «Главная Тема» с пристрастием расспросила каждую из наших героинь.

Ирина Панфилова (@irsenpanfilova, 33 300 подписчиков на момент написания статьи)

Как тебе впервые пришла идея вести собственный блог и почему для этого ты выбрала именно «Инстаграм»?

– На самом деле о том, как именно мне впервые пришла идея вести блог, я уже мало что помню. Помню лишь, что однажды «Инстаграм» ворвался в нашу жизнь, и это стало очень модно! Первое фото я опубликовала в 2010 году. На мой взгляд, это очень интересная идея – показывать свою жизнь при помощи фотографий!

Как ты воспринимаешь свою популярность? Не раздражает повышенное внимание?

– Скажем так: я не считаю себя популярной! Это я сейчас себя сравниваю с действительно популярными блогерами! Но то внимание, которое сейчас направлено на меня, очень радует! И меня это совсем не раздражает.

Как ты относишься к критике?

– Без критики никуда! Если ты выставляешь себя на всеобщее обозрение, то нужно быть готовой ко всему. Хотя не скажу, что меня много критикуют, но все-таки бывает.

Как родные и близкие относятся к твоему блогу?

– Родные меня полностью поддерживают! Ничего плохого в этом не видят! Даже иногда я получаю от них советы. Для меня это сейчас самое настоящее хобби!

Можешь ли ты сказать, в чем заключается секрет успешного блога?

– Мне кажется, что какого-то универсального секрета нет. В первую очередь я делаю то, что мне нравится! Профиль, конечно, должен чем-то заинтересовать людей, будь то креативные фото, интересные статьи или необычная внешность! «Инстаграм» – это вообще большая работа, я так считаю. Необходимо заинтересовать аудиторию, а уже затем она сама будет привлекать к вам новых подписчиков.

Даша Павелецкая (@paveletskaya, 34 100 подписчиков на момент написания статьи)

Как тебе впервые пришла идея вести блог в «Инстаграме»?

– Моему профилю в «Инстаграме» более пяти лет, но выкладывать свое творчество я решила примерно полгода назад. Я и не думала, что профиль станет популярным. Если бы я изначально ставила перед собой цель собрать аудиторию, я бы создала новую страницу, а не продолжала вести старую.

Как воспринимаешь свою популярность, приходится ли сталкиваться с негативом в свой адрес?

– Свою популярность воспринимаю спокойно, наверное, потому, что не считаю себя популярной. Но повышенный интерес к моему профилю встречаю с удивлением и радостью от того, что могу кого-то вдохновлять. С негативом практически не сталкиваюсь. Был один случай, когда человек просто захотел «хайпануть» за счет хейта (ну и словечки!). Ничего у него не вышло, так как меня очень сложно вывести на конфликт.

Как относишься к критике?

– Критику делю на два типа: полезная и обычное хамство. Всегда найдутся «диванные критики», которые подобным образом просто развлекаются или выливают свой негатив на другого человека. Это нормально, это общество.

Как тебе приходят идеи фото? Что служит источником вдохновения?

– Первый вопрос за всю историю существования моего профиля я слышала чаще всего. У меня творческая семья, я с детства умела рисовать и проявляла креативность. Для меня это естественное состояние. А вот вдохновляют меня хорошие книги, фильмы и сериалы, визуал в интернете и люди.

Ведение аккаунта в «Инстаграме» для тебя больше хобби или работа?

– Как говорится, лучшая работа – это хобби. Но пока что у меня есть основной вид деятельности – работаю в строительной фирме. Профиль – это все же больше хобби, которое приносит мне эмоциональное удовлетворение. Люди благодарят меня за вдохновение, а для меня это главное.

Насколько сложно оставаться собой на виду у тысяч подписчиков?

– Я живу в небольшом городе и с большинством моих смоленских подписчиков знакома лично. Но в основном мои ребята разбросаны по всей России и даже по другим странам. Это удивительно.

Вероника Солоненко (@solonnika, 12 600 подписчиков на момент написания статьи)

Как и когда тебе впервые пришла идея вести блог в «Инстаграме»?

– В «Инстаграме» я зарегистрировалась случайно, думала, это приложение для фильтров и рамочек. А потом пошло-поехало, люди стали подписываться, и как-то засосало. Затем это стало очень модным, и я соединила две свои профессии, телеведущая и стилист, в одну – модный блогер.

Как воспринимаешь свою популярность, приходилось ли сталкиваться с негативом?

– Популярность воспринимаю положительно: это мой образ жизни уже много лет, я по-другому и не умею. С негативом, конечно, сталкивалась и продолжаю сталкиваться. Но я ко всему стараюсь относиться с пониманием: вдруг у той женщины, что пишет мне гадости, муж вчера ушел или что-то болит.

А к критике относишься так же терпеливо?

– Нет, критику я не люблю, но прислушиваюсь: вдруг что-то интересное узнаю.

Как решаешь, о чем сегодня писать, какую фотографию поставить?

– Посты – это моя жизнь: все, что увидела, узнала, чем заинтересовалась или вдохновилась – все стараюсь выложить. Как я уже писала, это продолжение моей профессии телеведущей. Темы рождаются буквально из ниоткуда. Я не делаю «отложенный постинг», не придумываю темы на неделю вперед, как это советуют специалисты по продвижению в «Инстаграме». Я веду свой блог так, как чувствую.

Давай затронем тему детей в социальных сетях. Ты за или против? Не боишься выкладывать фото дочери?

– Долгое время я действительно не выкладывала фото дочки, но… это же моя жизнь, это часть меня… Я не могу без нее, я всегда с ней. Поэтому она все равно на фотографиях мелькает. Стараюсь думать, что меня смотрят только добрые люди с такими же открытыми сердцами, добрыми намерениями и красивыми мыслями, как и у меня.

Как друзья и родные относятся к твоему блогу?

– Мужу это все не понятно, он далек от подобного и, когда дело заходит о нехватке времени, может упрекнуть, что я «вечно в телефоне». В такие моменты пытаюсь объяснять, что это моя работа. Друзья, думаю, поддерживают, хотя… не знаю. Надо спросить их об этом в следующем посте.

Что для тебя твоя страница в «Инстаграме»: хобби, работа или что-то еще?

– Сложный вопрос, правда. Порой я очень устаю – от критики, от негатива, от того, что даже лайки нередко приходится едва ли не выпрашивать. В такие моменты приходит мысль все бросить, ведь это действительно труд. Блог забирает много сил, времени и энергии. А у меня два блога! Я решила разделить их, когда стала зимовать в Гоа. Потому что жизнь у моря с ребенком далека от чего-то модного и стильного, а это была основная тема моего блога. И тогда я решила: пусть на основном моем блоге @solonnika будет больше обычной жизни, моих мыслей и так далее, а все, что касается работы (полезные советы, мое творчество), перенесла на @solonnika_style.

Существует ли секрет создания успешного блога?

– Ой, это не секреты, это реальные действия, которые нужно выполнять. Блогом необходимо заниматься. Нужно найти и продумать информацию, сделать качественные, интересные, красивые фотографии, потом выбрать лучшие, отредактировать, написать текст поста, выставить правильные хештеги, геолокацию… Все это занимает очень много времени! В своем блоге я стараюсь просто быть собой, но понимаю, что на смоленском уровне много подписчиков не собрать. Да и времени на серьезное продвижение аккаунта пока что нет: у меня и работа, и постоянное обучение, и семья, и ребенок, и дом. И иногда я лучше не буду делать ничего, чем буду делать не идеально – паралич перфекционизма. И когда видишь, сколько сил, эмоций и времени ты вкладываешь в блог (можно сказать, душу вкладываешь), а людям жалко нажать на «сердечко», становится очень грустно и опускаются руки. Но потом кто-то напишет приятные слова в «Директ», поблагодарит за полезную информацию, расскажет, что мой совет помог изменить жизнь к лучшему в плане стиля или найти что-то важное в жизни… Например, для многих я открыла Индию и возможность зимовки с ребенком. И я рада, что помогаю людям меняться к лучшему.