• Вторник, Июнь 19, 2018

Жизнь в кадре

Как трем обычным девушкам из Смоленска удалось добиться успеха в «Инстаграме» и собрать несколько десятков тысяч подписчиков

Наши героини – не актрисы и не певицы, не обладательницы олимпийского «золота» и даже не вторые половинки богатого и знаменитого мистера Икс. Все они живут в Смоленске, учатся, работают, воспитывают детей – в общем, занимаются тем же, что и тысячи их ровесниц в нашем славном городе-герое. С одной лишь разницей – за жизнью этих удивительных смолянок пристально следят в «Инстаграме» тысячи подписчиков. Как девушкам живется под пристальными интернет-вглядами стольких глаз, как их друзья и родные относятся к подобной популярности и существует ли универсальный секрет успешного блога в «Инстаграме» – об этом и многом другом «Главная Тема» с пристрастием расспросила каждую из наших героинь.

Ирина Панфилова (@irsenpanfilova, 33 300 подписчиков на момент написания статьи)

Жизнь в кадре

Как тебе впервые пришла идея вести собственный блог и почему для этого ты выбрала именно «Инстаграм»?

– На самом деле о том, как именно мне впервые пришла идея вести блог, я уже мало что помню. Помню лишь, что однажды «Инстаграм» ворвался в нашу жизнь, и это стало очень модно! Первое фото я опубликовала в 2010 году. На мой взгляд, это очень интересная идея – показывать свою жизнь при помощи фотографий!

Жизнь в кадре

Как ты воспринимаешь свою популярность? Не раздражает повышенное внимание?

– Скажем так: я не считаю себя популярной! Это я сейчас себя сравниваю с действительно популярными блогерами! Но то внимание, которое сейчас направлено на меня, очень радует! И меня это совсем не раздражает.

Как ты относишься к критике?

– Без критики никуда! Если ты выставляешь себя на всеобщее обозрение, то нужно быть готовой ко всему. Хотя не скажу, что меня много критикуют, но все-таки бывает.

Жизнь в кадре

Как родные и близкие относятся к твоему блогу?

– Родные меня полностью поддерживают! Ничего плохого в этом не видят! Даже иногда я получаю от них советы. Для меня это сейчас самое настоящее хобби!

Можешь ли ты сказать, в чем заключается секрет успешного блога?

– Мне кажется, что какого-то универсального секрета нет. В первую очередь я делаю то, что мне нравится! Профиль, конечно, должен чем-то заинтересовать людей, будь то креативные фото, интересные статьи или необычная внешность! «Инстаграм» – это вообще большая работа, я так считаю. Необходимо заинтересовать аудиторию, а уже затем она сама будет привлекать к вам новых подписчиков.

Жизнь в кадре

 

Даша Павелецкая (@paveletskaya, 34 100 подписчиков на момент написания статьи)

Жизнь в кадре 

Как тебе впервые пришла идея вести блог в «Инстаграме»?

– Моему профилю в «Инстаграме» более пяти лет, но выкладывать свое творчество я решила примерно полгода назад. Я и не думала, что профиль станет популярным. Если бы я изначально ставила перед собой цель собрать аудиторию, я бы создала новую страницу, а не продолжала вести старую.

Жизнь в кадре

Как воспринимаешь свою популярность, приходится ли сталкиваться с негативом в свой адрес?

– Свою популярность воспринимаю спокойно, наверное, потому, что не считаю себя популярной. Но повышенный интерес к моему профилю встречаю с удивлением и радостью от того, что могу кого-то вдохновлять. С негативом практически не сталкиваюсь. Был один случай, когда человек просто захотел «хайпануть» за счет хейта (ну и словечки!). Ничего у него не вышло, так как меня очень сложно вывести на конфликт.

Жизнь в кадре

Как относишься к критике?

– Критику делю на два типа: полезная и обычное хамство. Всегда найдутся «диванные критики», которые подобным образом просто развлекаются или выливают свой негатив на другого человека. Это нормально, это общество.

Жизнь в кадре

Как тебе приходят идеи фото? Что служит источником вдохновения?

– Первый вопрос за всю историю существования моего профиля я слышала чаще всего. У меня творческая семья, я с детства умела рисовать и проявляла креативность. Для меня это естественное состояние. А вот вдохновляют меня хорошие книги, фильмы и сериалы, визуал в интернете и люди.

Жизнь в кадре

Ведение аккаунта в «Инстаграме» для тебя больше хобби или работа?

– Как говорится, лучшая работа – это хобби. Но пока что у меня есть основной вид деятельности – работаю в строительной фирме. Профиль – это все же больше хобби, которое приносит мне эмоциональное удовлетворение. Люди благодарят меня за вдохновение, а для меня это главное.

Жизнь в кадре

Насколько сложно оставаться собой на виду у тысяч подписчиков?

– Я живу в небольшом городе и с большинством моих смоленских подписчиков знакома лично. Но в основном мои ребята разбросаны по всей России и даже по другим странам. Это удивительно.

Жизнь в кадре

 

Вероника Солоненко (@solonnika, 12 600 подписчиков на момент написания статьи)

Жизнь в кадре

Как и когда тебе впервые пришла идея вести блог в «Инстаграме»?

– В «Инстаграме» я зарегистрировалась случайно, думала, это приложение для фильтров и рамочек. А потом пошло-поехало, люди стали подписываться, и как-то засосало. Затем это стало очень модным, и я соединила две свои профессии, телеведущая и стилист, в одну – модный блогер.

Как воспринимаешь свою популярность, приходилось ли сталкиваться с негативом?

– Популярность воспринимаю положительно: это мой образ жизни уже много лет, я по-другому и не умею. С негативом, конечно, сталкивалась и продолжаю сталкиваться. Но я ко всему стараюсь относиться с пониманием: вдруг у той женщины, что пишет мне гадости, муж вчера ушел или что-то болит.

Жизнь в кадре

А к критике относишься так же терпеливо?

– Нет, критику я не люблю, но прислушиваюсь: вдруг что-то интересное узнаю.

Как решаешь, о чем сегодня писать, какую фотографию поставить?

– Посты – это моя жизнь: все, что увидела, узнала, чем заинтересовалась или вдохновилась – все стараюсь выложить. Как я уже писала, это продолжение моей профессии телеведущей. Темы рождаются буквально из ниоткуда. Я не делаю «отложенный постинг», не придумываю темы на неделю вперед, как это советуют специалисты по продвижению в «Инстаграме». Я веду свой блог так, как чувствую.

Жизнь в кадре

Давай затронем тему детей в социальных сетях. Ты за или против? Не боишься выкладывать фото дочери?

– Долгое время я действительно не выкладывала фото дочки, но… это же моя жизнь, это часть меня… Я не могу без нее, я всегда с ней. Поэтому она все равно на фотографиях мелькает. Стараюсь думать, что меня смотрят только добрые люди с такими же открытыми сердцами, добрыми намерениями и красивыми мыслями, как и у меня.

Как друзья и родные относятся к твоему блогу?

– Мужу это все не понятно, он далек от подобного и, когда дело заходит о нехватке времени, может упрекнуть, что я «вечно в телефоне». В такие моменты пытаюсь объяснять, что это моя работа. Друзья, думаю, поддерживают, хотя… не знаю. Надо спросить их об этом в следующем посте.

Жизнь в кадре

Что для тебя твоя страница в «Инстаграме»: хобби, работа или что-то еще?

– Сложный вопрос, правда. Порой я очень устаю – от критики, от негатива, от того, что даже лайки нередко приходится едва ли не выпрашивать. В такие моменты приходит мысль все бросить, ведь это действительно труд. Блог забирает много сил, времени и энергии. А у меня два блога! Я решила разделить их, когда стала зимовать в Гоа. Потому что жизнь у моря с ребенком далека от чего-то модного и стильного, а это была основная тема моего блога. И тогда я решила: пусть на основном моем блоге @solonnika будет больше обычной жизни, моих мыслей и так далее, а все, что касается работы (полезные советы, мое творчество), перенесла на @solonnika_style.

Жизнь в кадре

Существует ли секрет создания успешного блога?

– Ой, это не секреты, это реальные действия, которые нужно выполнять. Блогом необходимо заниматься. Нужно найти и продумать информацию, сделать качественные, интересные, красивые фотографии, потом выбрать лучшие, отредактировать, написать текст поста, выставить правильные хештеги, геолокацию… Все это занимает очень много времени! В своем блоге я стараюсь просто быть собой, но понимаю, что на смоленском уровне много подписчиков не собрать. Да и времени на серьезное продвижение аккаунта пока что нет: у меня и работа, и постоянное обучение, и семья, и ребенок, и дом. И иногда я лучше не буду делать ничего, чем буду делать не идеально – паралич перфекционизма. И когда видишь, сколько сил, эмоций и времени ты вкладываешь в блог (можно сказать, душу вкладываешь), а людям жалко нажать на «сердечко», становится очень грустно и опускаются руки. Но потом кто-то напишет приятные слова в «Директ», поблагодарит за полезную информацию, расскажет, что мой совет помог изменить жизнь к лучшему в плане стиля или найти что-то важное в жизни… Например, для многих я открыла Индию и возможность зимовки с ребенком. И я рада, что помогаю людям меняться к лучшему.

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности