• Пятница, Сентябрь 20, 2019

В «Смоленское Поозерье» вернулись лебеди

Журналист
Июнь01/ 2018

О встрече с птицами рассказал один из сотрудников парка

На территорию национального парка «Смоленское Поозерье» начали возвращаться лебеди. По информации одного из госинспекторов, птицы уже гнездятся у местных водоемов.

Пока что прекрасных птиц, изображенных на эмблеме нацпарка, удалось заметить на двух местных водоемах — у Ельшанского озера и на Щучьем озере. Очевидцы насчитали несколько десятков лебедей и даже успели разглядеть созданные среди камышей гнезда.

«В пятницу 25 мая я участвовал в рейде службы охраны, организованном в районе Ельшанского озера. На озере мы наблюдали целое скопление лебедей — одна группа насчитывала 7 особей, другая – 4, а также было несколько отдельных пар…Кроме Ельшанского озера, на прошлой неделе видел также пару лебедей на Щучьем озере. Правда, я далеко не ходил – вполне возможно, что их там больше», — поделился информацией государственный инспектор Евгений Максименков.

Впрочем, лебедей на территории Поозерья видели еще в марте, когда на покрытых льдом водоемах только-только появились первые весенние промоины.

В свою очередь сотрудники национального парка очень просят местных жителей не подкармливать птиц, уверяя смолян, что лебеди вполне способны самостоятельно найти себе пищу. А вот искусственная подкормка птиц может привести к тому, что отдельные лебеди, привыкшие получать питание подобным образом, не захотят осенью покидать столь хлебное место и могут погибнуть во время холодов.

 

фото: Геннадий Дубино

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности