• Понедельник, Май 6, 2024

ЕГЭ – это не страшно

Журналист
Май30/ 2018

О том, чем современный единый госэзамен лучше, чем старые классические выпускные испытания, и как изменился ЕГЭ за последние годы

Главная тема мая для всех родителей, чьи дети оканчивают школу, – это, конечно же, ЕГЭ. И, несмотря на то что госэкзамен уже не первый год верой и правдой служит для проверки знаний школьников и абитуриентов, эта аббревиатура до сих пор страшит мам и пап повзрослевших смолян. О том, почему бояться ЕГЭ вовсе не стоит, в чем преимущества тестирования перед другими видами экзаменов и о многом другом «Главная Тема» поговорила с начальником департамента Смоленской области по образованию и науке Николаем Колпачковым.

Не так страшен тест…

Николай Иванович, почему у ЕГЭ сложилась такая репутация?

– Нападок на процедуру проведения ЕГЭ в последние годы действительно было достаточно. Главная претензия заключалась в том, что это якобы не очень честный экзамен. И до сегодняшнего дня отдельные люди всерьез полагают, что ЕГЭ – это угадайка. Так вот, в течение последних пяти лет Федеральная служба по надзору в сфере образования только и занимается тем, чтобы сделать процедуру проведения экзамена более совершенной и обеспечить честность и открытость его проведения. За время серьезные преобразования претерпели обе составляющие ЕГЭ: содержательная и организационно-технологическая.

Если говорить об изменениях содержательной части, то уже с прошлого года ни в одном предмете нет такой тестовой части, которая допускала бы возможность просто взять и угадать верный ответ. Изменилась в сторону усложнения часть «Б», увеличилась и усложнилась часть «С», вернулась устная часть по иностранному языку. Вернулось и сочинение, но не как форма самого экзамена, а как форма допуска в ЕГЭ. Причем написать его можно трижды, если по какой-то причине оно не было зачтено с первого раза. Появилась устная часть по русскому языку в девятом классе. ЕГЭ непрерывно совершенствуется.

Так почему же родители продолжают его бояться?

– Считаю, что больше всего боятся те родители, которым довелось когда-то сдавать ЕГЭ, в первые годы его существования, либо те, кто никогда его не сдавал. Современным выпускникам нет никакой разницы, в какой форме проходит их итоговая аттестация, ведь иной формы они не знают. В четвертом классе они написали всероссийские проверочные работы, которые близки к ЕГЭ по формату. В девятом классе написали ОГЭ и, наконец, абсолютно логично вышли на ЕГЭ.

Я считаю, что к ЕГЭ нужно готовить и родителей, чтобы они могли объяснить своему ребенку, как правильно вести себя во время экзамена. Часто дети начинают куда-то торопиться, потом долго останавливаются на сложном задании, дальше чувствуют, что не успевают доделать все до конца, и снова начинают паниковать и торопиться. И, когда остается полчаса до конца экзамена, а он еще не успел переписать с черновика, начинаются истерики и эмоции. Причина одна – неправильно построенное время работы: если что-то не получается сразу – лучше пропустить и вернуться к данному заданию позже.

Время перемен

Как еще в последние годы изменился ЕГЭ?

– Если мы говорим об организации проведения экзамена, то здесь за последние пять лет она претерпела значительные изменения. Например, сегодня мы уже стопроцентно работаем в режиме онлайн-видеонаблюдения. Если раньше онлайн-трансляция велась пробно лишь в нескольких пунктах проведения единого госэкзамена, то теперь это обязательное требование для всех аудиторий, за исключением экзамена на дому и школы при исправительных учреждениях (там запись тоже есть, но она идет в режиме офлайн).

Модернизируются и сами камеры: часть пунктов уже оборудована широкополосными камерами. С таких камер обзор идет практически на 180 градусов, что абсолютно исключает наличие мертвых зон в аудитории. То есть наблюдатели видят абсолютно все, и если замечают нарушение, то ставят специальную метку. По этой метке руководитель пункта незамедлительно проводит расследование и принимает решение, было нарушение или нет.

Еще одно изменение. Если в прошлом году мы только в четырех пунктах пробовали печать контрольно-измерительных материалов прямо в аудиториях на глазах детей, то в этом году перед нами стоит задача организовать печать во всех 40 пунктах (это более 240 аудиторий). В идеале в следующем году мы не только будем печатать КИМы, но и прямо в пункте будем их сканировать и отправлять электронную версию в центр оценки качества образования на обработку. В этом году пока еще будет смешанное сканирование: часть – в пунктах, остальное – в центре оценки качества.

Как вы считаете, готовы ли организаторы на 100 процентов к проведению ЕГЭ в Смоленской области в этом году?

– Готовы. Впрочем, как и в предыдущие годы. Конечно, сохраняются сомнения и волнения, насколько специалисты на местах справятся со своими задачами. Все алгоритмы действий организаторов очень важны и сложны. Здесь нет мелочей. Взять, к примеру, процедуру печати заданий. Здесь важно не только правильно ее провести с соблюдением всех правил и алгоритмов, но и правильно в завершении сложить готовые работы выпускников – в определенном порядке. Это очень важно, так как при несоблюдении этого условия сдача экзамена может оказаться под угрозой срыва.

23 мая замминистра образования и науки Российской Федерации, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов провел общероссийский онлайн-вебинар для руководителей пунктов проведения экзамена. Из нашего региона в нем участвовали все 40 руководителей. После вебинара мы дополнительно провели собственный инструктаж, разобрали по пунктам типичные ошибки, которые были допущены 17 мая на предварительных испытаниях.

Шанс на поступление

Так в чем же конкретно плюсы и минусы ЕГЭ как выпускного экзамена?

– Конечно, ЕГЭ – это более финансово затратная и трудозатратная процедура по сравнению с классическими экзаменами. В его проведении задействовано более 2000 организаторов, не считая общественных наблюдателей, а это еще примерно 500 человек. С другой стороны, на этом фоне я всегда привожу пример: главный плюс, который все перевешивает, – ребенок из самой глухой деревни, если его хорошо подготовили, имеет шанс поступить в любой вуз страны, набрав нужное количество баллов. При этом ЕГЭ совершенствуется, появляются дополнительные возможности. Если ты волонтер, тебе вуз может дать дополнительные баллы; ты призер олимпиады – тебе сразу засчитывается 100 баллов по профильному предмету. Сдал ГТО на золотой значок – тоже получаешь преимущество. Чем не стимул?

Кроме того, ЕГЭ – это независимая оценка качества образования, когда учитель, несколько лет готовивший того или иного ученика, не сам себе, по сути, выставляет оценку, а доверяет эту работу независимым экспертам. В принципе, к такой же системе мы постепенно приходим и в учреждениях среднего профессионального образования, в которых сейчас началась апробация демонстрационного экзамена. К слову, среднее профессиональное образование за последние 7-8 лет ощутимо шагнуло вперед. В подтверждение тому – по итогам набора 2017 года по стране в целом были выделены отдельные специальности на базе 9 и 11 классов, где для поступления средний балл аттестата по набору должен был соответствовать 5,0. Кроме того, многие родители поняли, что за это время вузы, к сожалению, качественно «просели», и министерство этого не скрывает. Среднее профессиональное образование при этом вынуждено тянуться выше и выше. Выпускники начали понимать, что, имея востребованную профессию с гарантированной зарплатой, ты всегда свое высшее образование успеешь получить. И все эти изменения крутятся вокруг единого госэкзамена.

Хочу особо подчеркнуть, что результаты ЕГЭ не являются способом или методом оценки ни учителя, ни школы. Мы не имеем права на федеральном уровне рейтинговать субъекты по среднему баллу: в каком регионе лучше сдали, в каком хуже. Это было только в самом-самом начале, где-то до 2012 года. Теперь мы не знаем результатов ни одного региона. В своем личном кабинете видим только свои результаты. Мы видим долю учреждений, где были задействованы общественные наблюдатели, долю учреждений, в которых проводилось видеонаблюдение, долю учреждений, где была печать КИМов на местах и так далее. А результат – это уже предмет для размышления, методического сопровождения. Но надо сказать, что существует федеральный проект, который выделяет 10 процентов школ с наихудшими результатами. Однако это делается не для того, чтобы их поругать за плохую работу, а для того, чтобы понять, почему это происходит, создать индивидуальную траекторию развития в направлении коллектива, социума, детей, помочь и подтянуть. И, не дай Бог, власти региона станут применять какие-то санкции к руководству учреждения… Это недопустимо.

На местах мы, конечно, проводим самостоятельную оценку результатов экзамена. Если говорить о стобалльниках, то в нашей области стабильно высокие результаты по химии. Да, у нас бывают годы, когда насчитывается 17 стобалльников в этой дисциплине, а бывает, когда и 3. Можно сказать, что у нас стабильно хорошие результаты по русскому языку. И здесь мы считаем, что в этом заслуга органов местной исполнительной власти, так как в свое время мы принудительно добавили второй час русского языка в 10-11 классах. Даже не зная результатов других регионов, мы видим, что у нас стабильно по русскому языку 10–12 стобалльников ежегодно. При этом мы видим, что у нас несколько «проседают» точные предметы (география, математика, физика, информатика…). И это повод для анализа. Почему так? Это для нас знак, что в этом направлении надо дальше работать.

автор: Юлия ДЬЯКОВА

Метки: ,

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности