• Понедельник, Июль 22, 2019

«Договоры» и «коклюш»: кому и зачем нужно обращаться к репетиторам

Журналист
Май19/ 2018

Энное количество лет назад, когда мне только предстояло знакомство с этой величественной аббревиатурой – ЕГЭ, многие из моих знакомых студентов утешали меня: мол, единый экзамен – это фигня! Вот сессия – это страшно! Теперь, когда я прошла и то и другое, могу смело утверждать: сессия – фигня, а вот ЕГЭ – это страшно. Ведь именно этот экзамен, по сути, решает дальнейшую судьбу выпускника: поступит он или нет в выбранный вуз, а если да, то платно или бесплатно. Причем все планы может перечеркнуть один несчастный балл, которого не хватит до проходного. По сути ЕГЭ – это лотерея, в которой КИМ – игровой билет.

Но, несмотря на то что ЕГЭ страшен и непредсказуем, сдавать его все же необходимо. Для этого многие ребята и нанимают репетиторов. Вернее, не ребята, а их родители.

От «хочу» до «не надо»

Конечно, репетитор по любому предмету – удовольствие не из дешевых. Считайте сами: средняя стоимость дополнительного занятия по Смоленску – 500 рублей за стандартные 60 минут. Если заниматься с педагогом хотя бы три раза в неделю (почти как в спортзале), то за месяц у вас набегает сумма как минимум 6000 рублей. Неудивительно, что большинство смолян за такие деньги желают получить от репетитора железные гарантии успеха их чада на предстоящих экзаменах. А между тем эффективность любых дополнительных занятий зависит прежде всего от самих учеников. Исходя из собственного богатого репетиторского опыта, я выделила четыре основных типа ребят, которые приходят ко мне на занятия, и попыталась объяснить, с кем из них можно добиться успеха, а с кем нет, и почему.

Тип первый: «ученик осознавший»

Приведу для наглядности пример моей сестры. Вот уже восьмой месяц она занимается сразу с тремя репетиторами: я готовлю ее к экзамену по русскому языку, а два приходящих педагога – к аналогичным испытаниям по физике и математике. Сестра утверждает, что польза от дополнительных занятий есть, хотя в самом начале брыкалась и говорила матери, что репетиторы ей вообще не нужны. Теперь же уверяет, что тесты ей даются все лучше и лучше, и справляется она с ними все быстрее и быстрее.

Мама своей дочери доверяет: репетиторам не звонит, не уточняет ее успехи, она просто видит, что девочка уверенно чувствует себя и удовлетворительно отзывается о своих дополнительных учителях. «Буквально после нескольких уроков она сама подошла ко мне и сказала: «Мам, мне нужен репетитор». Пусть не сразу, но хоть поняла, для чего он ей. Зато добровольно ходит и впитывает».

С такими ребятами, которые пусть и по прошествии некоторого времени все же осознают пользу дополнительных занятий, можно и нужно работать, добиваясь желаемого результата.

«Договоры» и «коклюш»: кому и зачем нужно обращаться к репетиторам

Тип второй: «ученик-благодать»

Крайне редкий случай, когда ученик самостоятельно решает, что ему необходимы дополнительные занятия, сам ищет учителя и контролирует свой образовательный процесс. Совсем невероятной ситуация становится, если ученик еще и самостоятельно оплачивает свои занятия. Моя подруга – очень хороший репетитор по биологии – как раз может похвастаться подобным примером. У нее занимается одиннадцатиклассник, который сам оплачивает все занятия – зарабатывает на них в интернете компьютерными играми. «Он мне так и сказал: «Я живу с мамой, а она сказала, что не потянет репетиторов. Но они мне нужны – я хочу военным врачом стать. Вот и зарабатываю сам”».

Для репетитора же такие ученики – настоящая благодать. Ведь этот ребенок прекрасно понимает, зачем ему дополнительные занятия, он открыт к знаниям, все быстро впитывает и потому показывает прекрасные результаты.

Тип третий: «платник»

Довольно распространенный случай. Мама (как правило, заказчики всегда мамы) решает, что ее ребенок должен, нет, просто обязан превратить намечающуюся тройку в пятерку и превосходно сдать ЕГЭ. Она находит репетитора, звонит ему в день занятия до прихода ребенка и обязательно после того, как тот ушел. Само же чадо по маменькиному наказу плетется после шести уроков и отработок домой к неизвестному человеку, проводит у него час-полтора, отдает выданные утром купюры и уходит на неделю.

На личном опыте убедилась, что с такими детьми работа практически всегда идет тяжелее и медленнее. Как правило, они частенько поглядывают на часы и считают минуты до конца занятия. Однажды в моей практике встретился ученик, который где-то на шестом месяце обучения честно признался, что поступает на платное отделение в институт, проходной балл в котором – 27. Родители сами отправляют его туда, и он не понимает, зачем ему репетитор, когда на 27 баллов он и без дополнительных уроков сдаст, а ударения в словах «договоры» и «коклюш» ему никогда не были интересны.

Тип четвертый: «человек-невидимка»

Ну и уж если выстраивать нашу классификацию от «отлично» до «неудовлетворительно», то осталось поговорить о самом грустном. Итак, заказчиком вновь выступает родитель, который нанимает репетиторов, платит деньги и считает, что тем самым помогает ребенку. Что же до самого ребенка, то тут история может развиваться в разных направлениях, но так или иначе концовка будет очевидна – ребенок забросит занятия.

Например, в моей практике была ученица, которая довольно долго водила меня за нос. Каждую неделю в день занятия она присылала эсэмэски с объяснениями, почему не сможет прийти сегодня, причем возникшие проблемы описывала очень убедительно и подробно. Однажды даже написала, что их внезапно увезли на экскурсию в Москву и поднять трубку она не может из-за плохой связи.

Поначалу я, конечно, ей верила, но после того как за виртуальными отговорками прошел целый месяц, я все же позвонила ее родителям. Оказалось, что мама знала только о двух пропусках из восьми (занимались мы два раза в неделю). Благо на мой звонок она отреагировала положительно и даже поблагодарила за внимательное отношение. Но встречаются и другие ситуации. Моя коллега – репетитор по литературе, и ее история закончилась иначе. Ребенок просто исчез, не отвечал ни на звонки, ни на эсэмэс. После двух недель молчания репетитор позвонила маме ученика. На сообщение о прогулах ей ответили возмущением, мол, почему не сообщили раньше.

 

«Договоры» и «коклюш»: кому и зачем нужно обращаться к репетиторам

Что тут сказать? Хороший репетитор всегда чувствует, для чего ребенок приходит на занятия: для подготовки к экзамену или для утешения мамы. Как правило, вторые долго не выдерживают и исчезают.

А нужно ли оно вам?

И напоследок несколько советов тем, кто задумывается об обращении к репетитору:

  • прежде всего определитесь, для чего вам нужен репетитор. А еще лучше – спросите у своего ребенка, кем он хочет стать и какие предметы намерен изучать;
  • изучите сайты университетов, чтобы понять, какие профессии там можно получить и какие предметы придется сдавать для поступления;
  • обсудите с ребенком денежный вопрос. Есть ли у вашей семьи возможность обучать его платно или нужно постараться поступить на бюджетное место? Позволяет ли семейный бюджет нанять репетитора, если да, то сколько и по каким предметам? Ребенок должен понять, для чего ему нужны эти дополнительные занятия и почему родители готовы за них платить.

И, конечно, контролируйте свое чадо. Помните, что ни один репетитор в мире не гарантирует вам желаемый результат экзамена. Учитель может лишь подготовить ребенка к ЕГЭ, но заполнять КИМ выпускник будет сам.

P. S. Кстати, правильно произносить «договОры», так как «договОр», и «коклЮш», так как это словарное слово.

Текст: Валерия ОЛЕШКЕВИЧ

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности