• Понедельник, Июль 22, 2019

История про каждого из нас

Журналист
Май13/ 2018

«Бессмертный полк» в Смоленске от первого лица

В 2018 году патриотическая акция «Бессмертный полк» поставила очередной рекорд в Смоленске по числу участников: по центральной улице города плечом к плечу прошли 35 000 горожан. В руках у каждого из них были портреты родственников, сражавшихся за Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Всего за несколько лет эта приуроченная ко Дню Победы акция превратилась в настоящую традицию, которую люди поддерживают не потому, что «надо»а потому, что так велит им сердце.

Корреспондент «ГТ» тоже встретил праздник Победы в рядах Бессмертного полка и поговорил с одним из основателей акции и ее участниками.

«Мы – внуки солдат»

Акция «Бессмертный полк» в том виде, в каком мы знаем ее сегодня, появилась благодаря журналистам Сергею Лапенкову, Игорю Дмитриеву и Сергею Колотовкину.

«Эта идея пришла в голову моему товарищу Игорю Дмитриеву в 2011 году, он теперь живет в Санкт-Петербурге. Тогда мы все жили в Томске, работали в Томской медиагруппе на телеканале ТВ2, которого больше не существует, – рассказал корреспонденту «ГТ» Сергей Лапенков. – Все мы – внуки солдат. Для нас 9 мая всегда был днем вполне конкретных людей в наших семьях, которые воевали. И по-другому представить его было очень сложно, да и не хотелось. Тем временем День Победы превращался в эдакий государственный праздник с трибунами, речами, марширующими судебными приставами в городах, где нет воинских гарнизонов. А нам хотелось вернуть главного героя 9 мая — человека из того времени, фронтовика и тех, кто трудился в тылу. Потому что это не только история военных ветеранов, а история всех людей. Как Сережа Колотушкин говорит: «У каждого человека была бабушка, ради которой он, собственно, на фронт-то и ушел».

Эту историю друзья и решили рассказать своему городу, и люди пришли, сформировав самый первый в истории Бессмертный полк. Потом ту же историю организаторы рассказывали своим товарищам – провинциальным журналистам из разных городов страны. Именно они стали первыми координаторами акции и провели первые полки по улицам десятков городов. В 2013 году усилиями добровольных региональных координаторов к акции присоединились 120 городов и населенных пунктов России, Украины, Казахстана и Киргизии.

По словам основателя акции, изначально акция планировалась как история, которую человек рассказывал человеку, и люди понимали, что это история и про них тоже. Не проект, не акция, придуманная кем-то ради своих целей, а вот такая человеческая, гражданская инициатива. Это и привлекало людей в «Бессмертном полку».

«”Бессмертный полк” на самом деле – история про одного человека, про очень конкретную семейную историю для каждого из нас», — говорит Сергей Колотовкин.

«Если заходила речь про войну – он молча уходил»

9 мая корреспондент «ГТ» поговорил об акции «Бессмертный полк» с ее участниками и записал их монологи.

История про каждого из нас

Нохрина Елена Николаевна:

«Это мой дедушка, Павел Федорович Трусов, рядовой. В 1943 году, когда освободили Смоленщину, попал в штрафбат. Его не успели призвать в 1941 году, и он оказался в оккупации. Служил в пехоте. Это фотография была сделана в Германии. На Эльбе они встретились с американцами. После этого отправили работать на Донбасс на шахты. Никогда в жизни ничего про войну не рассказывал, был молчалив. Если заходила речь про войну – он молча уходил. Человек много всего пережил.

Моей маме было 14 лет, когда началась война. После освобождения Смоленска она участвовала в восстановлении города. Все хотели быстрее навести порядок, чтобы забыть о том, что было. О войне и об оккупации у нее самые страшные воспоминания. Немцы возили их в Катынь, в те места места, где были расстреляны поляки. Хотели показать, что не они одни такие плохие. Но всем было не до этого, потому что был такой страх от немцев, что это даже не воспринималось».

История про каждого из нас

Сергей Сергеевич Сергеев:

«Это мой дед, Григорий Никитович Фролов, уроженец Починковского района Смоленской области. Старший лейтенант разведки. Пришел в 1944 году, был контужен, два года не разговаривал. Его подвиги можно найти на сайте «Подвиг народа».

текст и фото: Илья Сковородин

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности