• Воскресенье, Август 25, 2019

В Смоленской области жертвами клещей стали 16 человек

Журналист
Апрель24/ 2018

В  числе пострадавших — не только взрослые, но и шестеро детей

Всего за неделю на территории Смоленской области пятнадцать человек обратились в больницы с жалобами на присосавшихся клещей. Почти половина пострадавших от укусов лесных паразитов — это дети.

Если сравнить эти цифры с общей статистикой укусов, зафиксированных с начала текущего года, то сумма выйдет разве что немногим больше: 15 пострадавших за неделю, 16 — за три с половиной месяца. А значит, можно смело утверждать, что вопрос профилактики присасывания клещей сейчас как никогда актуален, тем более что впереди нас ждут майские праздники с традиционными выездами на природу.

Несмотря на то, что Смоленская область не входит в число регионов, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, чрезмерно близкие контакты с лесными кровососами могут быть чреваты и другими серьезными заболеваниями. Поэтому, если подобная неприятность с вами все-таки случилась, первое, что вам необходимо сделать — правильно удалить присосавшегося клеща и как можно быстрее обратиться к врачу.

Снимать клеща следует осторожно, при помощи пинцета или нитки. Захватите его как можно ближе к коже и аккуратно удалите паразита, постаравшись при этом не оставить в ране хоботок. Далее рану следует продезинфицировать, а клеща — посадить в герметичную емкость и доставить в лабораторию областного Центра гигиены и эпидемиологии. Он находится по адресу: Смоленск, Тульский пер., д. 12, всю дополнительную информацию можно узнать по телефону 61-82-07.

«На емкости следует указать фамилию пострадавшего, а также инициалы и номер телефона. Лучше всего доставить в лабораторию живого клеща: для этого в емкость к клещу нужно поместить кусочек влажной ваты или свежую травинку. Мертвого клеща также следует  поместить в емкость, однако до доставки в лабораторию хранить его необходимо в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС. Для этой цели можно использовать холодильник, термос со льдом или другие доступные вам средства», — рассказывают специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности