• Четверг, Декабрь 13, 2018

Грудное вскармливание: заложи здоровье малышу с рождения

admin
Апрель10/ 2018

Узнав, что текущий номер «Главной Темы» будут посвящен здоровью, я сразу поняла, какой будет тема моей колонки. Ведь с чего начинается здоровье любого ребенка? Конечно же, с грудного вскармливания! Давайте разберемся, в чем же заключается польза кормления детей грудью.

Прежде всего грудное молоко – это естественное, предназначенное самой природой питание для ребенка. Именно грудное молоко помогает укреплять здоровье малыша, развивать его мозг и обеспечивать более тесный эмоциональный контакт с мамой. К тому же его состав меняется по мере взросления малыша и даже во время одного кормления!

Интересный факт: если ребенок родился недоношенным, то молозиво будет образовываться до тех пор, пока малыш не достигнет гестационного возраста.

Если мама кормит двойню, то молоко в разных железах будет различаться, как различаются потребности малышей.

Грудное молоко, вырабатываемое для девочек и мальчиков до года, отличается: в молоке для девочек больше белков, а для мальчиков – жиров.

Польза в каждой капле

В первые полгода жизни малыша мама с молоком передает ему свой иммунитет к тем болезням, которые уже перенесла или переносит в данный момент. Иммунная система новорожденного еще не так развита, как у более взрослых детей, она не способна самостоятельно бороться со многими заболеваниями. Первая еда после рождения – молозиво – очень богата иммуноглобулинами – защитными факторами, которые оберегают малыша. Вслед за молозивом приходит молоко, в котором много лейкоцитов и антиинфекционных факторов. Вдобавок грудное молоко прекрасно усваивается.

Грудное молоко – это самая физиологическая жидкость для организма новорожденного. Про него даже говорят, что оно «способно переварить само себя»: в нем содержится фермент липаза, который способствует пищеварению. Этого фермента нет ни в молоке животных, ни в детском питании. К тому же белки грудного молока, в отличие от белка коровьего или козьего, перевариваются легко и быстро. Грудным молоком нельзя перекормить.

В материнском молоке есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на развитие мозга, улучшая показатели умственного развития.

Ученые исследовали умственное развитие около 12 000 детей в возрасте 5 лет. Дети выполняли тесты на лексику и на распознавание предметов. В результате было установлено, что малыши, которых кормили грудью хотя бы до года, продемонстрировали более высокие результаты, чем их сверстники-искусственники.

Грудное вскармливание способствует более тесной близости между мамой и ребенком, а выделяемые при этом гормоны усиливают материнский инстинкт. Все это вместе положительно воздействует на психику и самочувствие новорожденного. Неудивительно, что для большинства малышей мамина грудь является «универсальным успокоителем». Сосание груди также формирует у ребенка правильный прикус и предотвращает появление кариеса. Плюс грудное молоко обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

Состав грудного молока

Кругом вода

Грудное молоко на 87% состоит из воды. Поэтому дети до 6 месяцев не нуждаются в допаивании, если мама кормит их по требованию. Они не будут страдать от обезвоживания даже в жару, надо просто чаще давать им грудь. Это же относится и к тем случаям, если малыш заболел кишечной инфекцией.

Жиры на балансе

Жирность материнского молока примерно четыре процента. Она одинакова у всех женщин, независимо от их питания, места жительства и возраста. Искусственно «ужирнить» грудное молоко нельзя. Жиры идеально сбалансированы: они имеют оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, из которых ненасыщенных должно быть больше. Жиры обеспечивают ребенку до половины дневной энергетической нормы.

В первый год жизни материнское молоко обеспечивает потребности ребенка в жирах и углеводах на 100%, в последующие два года – на 50%.

Среди ненасыщенных жиров есть незаменимые жирные кислоты: линолевая и арахидоновая – чрезвычайно важные для строительства нервных волокон, развития мозга и многих физиологический функций, прежде всего пищеварительных. Их содержание в грудном молоке в четыре раза превышает аналогичный показатель коровьего молока.

Белки

Белков в грудном молоке в четыре раза меньше, чем жиров, – всего один процент, причем с течением времени его количество уменьшается. Почему? Избыток белка может навредить почкам и даже привести к развитию сахарного диабета и ожирения. Организм мамы дает малышу ровно столько белка, сколько ему необходимо, и ни каплей больше.

Есть среди белков так называемый сывороточный, который очень легко усваивается, таурин, незаменимый для нервной системы и мозга, важные и полезные аминокислоты – цистин и метионин, а также белки-антибиотики. Среди них: лактоферрин, нуклеотиды, секреторный иммуноглобулин и лизосомы, защищающие организм от бактерий, вирусов и поддерживающие здоровую экологию в кишечнике.

Пища для ума

Углеводы составляют 7% от состава молока. Материнское молоко имеет повышенное содержание лактозы, из которой вырабатывается галактоза – строительный компонент для серых клеток мозга. Также лактоза необходима для усвоения кальция и стимулирует размножение Lactobacilla bufidus – кишечных бактерий, которые помогают кишечной микрофлоре. Кроме лактозы, углеводы представлены молочным сахаром, фруктозой и олигосахаридами.

Микроэлементы, минеральные соли и витамины

Многие из них вы не встретите ни в одной смеси, ведь их невозможно правильно и безопасно дозировать. Например, многочисленные факторы роста, которые пока не научились синтезировать.

Но даже синтезируемые компоненты в грудном молоке находятся в своей самой лучшей для восприятия детским организмом форме. Например, железо усваивается из материнского молока на 70%, в то время как из смеси не более чем на 30. Да и вообще железо из грудного молока самое биодоступное. Очень хорошо усваивается кальций благодаря идеальному соотношению с фосфором.

В общей сложности в грудном молоке содержится более 400 различных компонентов, которых в принципе нет и не может быть даже в самой дорогой и качественной смеси! И это только те, которые удалось открыть и изучить на сегодняшний день!

Можно еще долго рассуждать о пользе маминого молочка для ребенка, но, по-моему, достаточно просто посмотреть на довольного спокойного малыша, спящего на вашей груди, чтобы сделать правильный вывод.

Елена ИВАШИНА, консультант по грудному вскармливанию, педагогическому прикорму и слингам

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности