• Среда, Апрель 25, 2018

«Твой мой ребенок»: как выстроить взаимоотношения с ребенком супруга от предыдущего брака

admin
Апрель10/ 2018

Для многих семей ребенок от предыдущего брака может стать серьезным испытанием на прочность и настоящей проверкой силы чувств. Если вы оказались в роли отчима или мачехи и не знаете, как наладить общение с ребенком, с чего начать этот процесс и как сделать так, чтобы маленький член семьи не стал камнем преткновения в ваших любовных отношениях, то эта статья – для вас

Развод всегда очень тяжело переживается не только взрослыми, но и их детьми. В этот период последним зачастую трудно понять, кто из родителей хороший, а кто плохой. Ведь они одинаково любят и папу, и маму и не собираются делать между ними выбор. И вот спустя какое-то время ребенок узнает, что папа или мама хотят создать новую семью. В голове у него тут же возникает много вопросов, ему не хочется делить родного человека с кем-то посторонним. При этом совсем не важно, сколько лет ребенку: в любом возрасте для него это будет одинаково тяжело.

Важно помнить, что отношения с ребенком (так же как и с взрослым человеком) – это большой труд, требующий от мужчины или женщины мудрости, терпения и эмоциональных затрат. Необходимо находить компромиссы, принимать решения, уважать друг друга и ценить чувства каждого. Важно приложить максимум усилий, чтобы гармонично выстроить взаимодействия со всеми членами новой семьи.

Сколько существует семей, столько встречается и вариантов налаживания отношений с детьми от предыдущих браков. У кого-то это прошло быстро и безболезненно, а у кого-то это долгий и тернистый путь.

«Давай знакомиться и вместе жить»

«Легко сказать, да трудно сделать», – подумает кто-то из вас. И будет абсолютно прав. Однако кто, как не вы – взрослые, можете это сделать и научить этому ребенка. Как назвать все нижеперечисленные мною советы (подходы, правила, рекомендации) – решайте сами. Главное – искреннее желание разрешить непростую ситуацию.

Примите ребенка таким, какой он есть. С его характером, со всеми мыслями и желаниями. Он не хочет, чтобы его переделывали чужие тетя или дядя. Он просто хочет быть рядом со своим любимым родителем.

Необходимо установить эмоциональный контакт с ребенком. Старайтесь больше общаться, находите разные темы для беседы. Постарайтесь получше узнать интересы ребенка. Что он любит? Чего боится? О чем мечтает? Это может послужить хорошим началом для взаимодействия.

Проводите свободное время вместе. Прогулки, активный отдых, походы в кино или выставки – хорошая возможность показать себя друг другу в разных ситуациях. Так постепенно вы создадите собственные семейные традиции.

Не бойтесь истерик и негатива со стороны ребенка. Это не всегда означает, что вы и общение с вами ему не нравятся. Это может быть проявлением обычной ревности. Порой непослушание и плохое поведение являются лишь попыткой обратить на себя внимание, удовлетворить потребность в любви, заботе и понимании. А иногда таким образом ребенок выражает протест взрослым, которые стремятся перетянуть его каждый на свою сторону.

Не старайтесь сразу стать лучшим. Оставайтесь собой, ведите себя естественно. Не пытайтесь заменить родителя: вместо этого вы можете стать ему хорошим другом и советчиком, добрым и отзывчивым.

Не давайте пустых обещаний. Дети прекрасно чувствуют фальшь, когда слова расходятся с действиями, и понимают, когда обещания звучат как подкуп.

В общении с ребенком старайтесь избегать сравнения своей второй половинки с другим родителем. Это очень частая ошибка взрослых людей. Сравнивая, вы не добавляете бонусов своему партнеру, а наоборот, отдаляете его от сына или дочери. Каким бы ни был родитель, для ребенка он всегда останется хорошим, а значит, подобные сравнения вызовут лишь раздражение, непонимание, обиду или злость.

Даже если возникли проблемы, не относитесь к «чужому» ребенку предвзято, не придирайтесь без веского повода. Зачастую в той же самой ситуации, но случившейся с вашим родным ребенком, вы бы отреагировали иначе. Ошибки «своего» быстро прощаются, а за «чужим» видны и раздражают даже мелочи. Будьте справедливым и сохраняйте спокойствие.

Говорите ребенку о своих чувствах к нему. Ребенку важно знать, что вы не против него, а вместе с ним, верите в него, при необходимости будете рядом и готовы помочь. Помните, что вы всегда находитесь в зоне внимания ребенка, дайте ему то, что он ищет в вас.

«Ты мне брат, и я тебе сестра»

Зачастую дети от прошлого брака есть и у женщины, и у мужчины. Как сделать так, чтобы знакомство детей переросло в дружбу?

Дети друг в друге не сразу могут рассмотреть родственную душу и приятеля в игре. Они видят в новом братике или сестричке лишь чужого, конкурента, врага. Детям необходимо время для того, чтобы привыкнуть друг к другу и наладить общение. А взрослым в это время важно показать, что вы любите детей одинаково, не разделяя их на «своих» и «чужих».

Помните: каждый ребенок – это личность со своим характером, желаниями и чувствами. Поэтому очень часто между детьми могут возникать ссоры. В таком случае важно адекватно оценить «масштаб трагедии» и по возможности позволить детям самим найти пути выхода из конфликтной ситуации. Научите их договариваться. Если возникли серьезные вопросы, совместно обсуждайте и решайте их.

Что еще важно знать взрослым

Необходимо уметь вести диалог не только с ребенком, но и между собой. И не просто слушать друг друга, но и слышать. Вам часто придется обсуждать те или иные проблемы, связанные с детьми. Относитесь ко всему с пониманием и без излишней эмоциональности.

Помимо совместного материального бюджета, необходимо учитывать расходы на детей от предыдущих браков. По возможности обсудите сумму, которую вы будете выделять ежемесячно. Договоритесь, что все дополнительные траты вы обсуждаете и принимаете решение вместе.

Никогда не выносите разногласия по поводу детей на всеобщее обозрение. Если вы по-разному смотрите на воспитание ребенка или решение бытовых вопросов, уединитесь и обговорите это. Ни в коем случае дети не должны стать свидетелями ваших споров.

Постарайтесь познакомить своих детей от предыдущих браков. Так вам не придется делить свободное время на несколько семей, и вы сможете сделать совместное времяпрепровождение ярким и незабываемым.

Не запрещайте друг другу видеться с бывшими супругами. Порой это бывает необходимым.

Не замыкайтесь на проблемах. Сохраняйте и приумножайте свои чувства, не позволяя неурядицам разрушить отношения. Будете счастливы вы – будут счастливы и ваши дети.

Какими будут ваши отношения с супругом и его (ее) детьми, зависит не только от того, сколько времени вы провели с этим ребенком, но и от того, как складываются ваши взаимоотношения, есть ли в них доверие, уважение и понимание.

Вступая в новые отношения, надо понимать, что дети от предыдущего брака – это неотъемлемая часть жизни вашей второй половинки. И с этим вам так или иначе придется жить. А вот как именно (мириться через силу или получать удовольствие и радость от совместного общения) – решать только вам.

Желаю, чтобы в вашей семье никогда не звучали слова «твой» и «мой» ребенок. Не делите их на папиных и маминых, всегда говорите «наши дети». Счастья, радости и любви вам и вашим детям!

Оксана Павлова, практикующий психолог

Работа со взрослыми и детьми.

Индивидуальное и семейное консультирование.

Консультация для взрослых: хроническая усталость, стрессы, тревога, преодоление страхов, неуверенности в себе, трудностей в общении, вопросы самореализации, личностный рост, решение личных проблем.

Консультирование семейных пар:

— ревность, недоверие к партнеру;

— кризисная ситуация в семье, поиск выхода из семейных конфликтов;

— отношения между супругами и их родственниками;

— развод, жизнь после развода;

— кризисы семейной жизни.

Психологическая подготовка детей 6-7 лет к школе, решение детско-родительских проблем, проблемы в развитии и обучении детей.

Опыт работы с детьми аутистами. Помощь в их развитии их семьям.

Запись на прием осуществляется по телефону – 8-908-286-18-56.

Диплом ВБА 0158977 от 07.06.2006 г. Регистрационный номер БП 1977, выдан 9 июня 2006 г.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности