• Пятница, Апрель 19, 2024

Поворот на «ТрассА 60»

Апрель09/ 2018

Руководитель творческой группы «ТрассА 60», кандидат педагогических наук и успешный тренер Алёна Лепёшкина о том, почему учиться после школы бесполезно и как правильно выходить из зоны комфорта.

Какой должна быть любимая работа? Престижной? Высокооплачиваемой? Не нагружающей чрезмерными обязанностями, чтобы при желании всегда была возможность отдохнуть? «Главное, чтобы вам хотелось из дома идти на работу, а с работы – домой!» — делится своей персональной формулой счастья специалист в области социальной работы и педагогики, автор и ведущая тренингов Алёна Лепёшкина. О том, как найти дело всей своей жизни, как завладеть вниманием аудитории и о том, почему ни в коем случае нельзя применять рабочие методики на родных и близких Алёна рассказала «Главной Теме» в рамках проекта «Город в Лицах».

Юрист поневоле

— Алёна, у вас юридическое образование, почему сделали такой выбор?

— Это не я. Это мама с братом. Они решили, что я буду юристом. Я вообще на художественно-графический факультет поступала, но меня не взяли. Наверное, потому что я рисую плохо.  Два года подряд меня не брали, значит вообще не очень хорошо рисую (улыбается). Брат сказал, что лучше быть юристом, чем художником. А вообще на тот момент я  уже была парикмахером и стригла всех подряд. Мне было все равно, чем заниматься. Учеба так учеба. Сначала хорошо училась, мне нравилось, а потом я начала заниматься общественной деятельностью, и учёба ушла на второй план.

— Какие полезные качества дала вам профессия юриста?

— Никаких. Единственное, что я вынесла из университета: закон как столб – перелезть нельзя, обойти можно. Так себе информация. Но у нас были сильнейшие педагоги. Вообще я думаю,  что учиться надо позже. После школы обучение неинтересно. Я это сейчас понимаю. Сейчас мне интересно учиться, оно по-другому складывается куда-то в мозги. А после школы я реально не знала, зачем мне эта информация и что с ней делать.

— Не жалеете что отучились на юриста или может быть можно было это время на что-то другое потратить?

— Мне кажется, в том возрасте это была бы пустая история, где бы я ни училась, оно бы так же прошло. Не знаю, где мне нужно было получать образование, чтобы действительно учиться. Но я не жалею. У меня была классная группа, классные преподаватели и мы провели пять классных лет. У меня есть друзья из университета, с которыми мы до сих пор общаемся. Такое нигде не купишь.

Как в кино

— Можете вспомнить момент, когда вы впервые поняли, что у вас есть лидерские качества?

— Мне кажется, это было в четвертом классе. Первого сентября в наш класс пришла новая классная руководительница Татьяна Тимофеевна. Она долго пыталась нас успокоить, но у детей в начальной школе безумный возраст, в котором это сделать практически невозможно. А я встала, и сказал «Замолчите все быстро, нам что-то сказать хотят». Наступила тишина. Но я эту историю не помню, это Татьяна Тимофеевна рассказала,  я и не знаю, правда, это или нет. Но раз она говорит,  значит, так и было.

— Как появилась на свет ваша творческая группа «ТрассА 60»?

— Ой, это было очень  давно,  2005 год считается официальным годом создания. У  меня была напарница Елена Паламарчук.  Вместе с ней мы и решили проводить тренинги.  Поняли, что недостаточно того, что мы Елена и Алёна, и делаем проекты. Это нужно как-то назвать. У каждого тандема должно быть свое  название. Тогда совершенно случайно увидели фильм «Трасса 60» и поняли,  что это про нас. Это ведь фильм о людях, которые исполняют желания других.  А главным принципом является понимание, что пока не начнешь что-то делать, пока не поднимешь пятую точку от стула, то ничего не получится и не получишь.

— Как вы настраиваетесь на работу с аудиторией? Волнуетесь ли перед тренингом?

— Тренинг —  это как выступление на сцене. Говорят, если актер не волнуется перед выступлением, то значит, что он умер. Я до сих пор волнуюсь, перебираю в голове, что и как будет. Но всё всегда идёт не так. Многие  работают по программе, а я так не умею. Не умею так чтобы  «шаг влево шаг вправо расстрел». Стараюсь работать от запросов группы. Если говорить о подготовке, то перед тренингом я обязательно высыпаюсь.  Заметила, что все глобальные идеи ко мне приходят во сне. А еще мне обязательно нужно побыть одной, чтобы со мной даже никто не разговаривал перед тренингом. Нужно уйти и настроиться.

— Как вам удается сконцентрировать на себе внимание аудитории?

— Я красивая, куда они будут еще смотреть? На самом деле я шучу. Мне кажется, что это талант, и я умею говорить так, чтобы меня слушали. И люди слушают. Я верю в то, что я интересно рассказываю, и люди в это верят.

Перемены вне системы

— Можно ли тренеру личностного роста проводить психологические тренинги с друзьями и близкими?

— Нет. Проблемы близких со стороны не видно, и потом даже если я-что- то вижу у близких, то я не могу им это сказать. Своих жалко, говорить прямо не получается.  Есть поговорка: «Ты сильный, ты выдержишь. Нет, я умный, я даже не возьмусь».  И я отправлю близких людей  к другим специалистам, которые видят картинку со стороны.

— Когда профессия связана с взаимодействием с огромным количеством людей постоянно, то рано или поздно наступает выгорание. Было такое ощущение?

— Бывают тренинги, после которых как будто на крыльях улетаешь, а бывает, что еле ползешь. И если себя не беречь, не восстанавливать силы, то это обязательно случится. Я всегда восстанавливаюсь. Гуляю, сплю 9 часов, встречаюсь с любимыми и близкими людьми.

— Я знаю, что одно время вы возглавляли центр для детей-сирот. Можете рассказать об этом?

— Нет, я там не работаю уже два года. И не хочу об этом говорить. Сейчас у меня другая, потрясающая работа и команда. Что-то подобное я создавать не хочу и не собираюсь.

— Вам часто нужны перемены в жизни?

— В моих переменах нет системы.  Если все хорошо, то я могу сидеть в своем болоте и чувствовать себя идеально. На тренингах других специалистов я часто слышу: «Надо выходить из зоны комфорта».  А я всегда  в таких случаях отвечаю, что чтобы выйти из зоны комфорта,  в нее надо сначала зайти. Чтобы расти в чем-то надо сначала устояться в этом, стабилизироваться и уже потом, найдя опору, экспериментировать. А когда под ногами шатко-валко, когда тебе воздуха не хватает, а ты пытаешься выходить из зоны комфорта, то это смешно.

— Многие верят, что у каждого в жизни есть своё предназначение. Как думаете, какое предназначение у вас?

— Сделать мир лучше, чтобы людям было легче жить. Чтобы они находили для себя зону комфорта, чтобы им нравилось то, что они делают, чтобы кайфовали от своего отдыха и самое главное, чтобы людям хотелось из дома идти на работу, а с работы – домой! Это моя формула счастья!

текст: Анастасия Костикова

фотографии предоставлены из личного архива героини