• Суббота, Апрель 20, 2024

Будь здоров со скидкой: как получить налоговый вычет за платные медицинские услуги

Журналист
Апрель05/ 2018

Медицина в России, как известно, бесплатная. Прием у терапевта, лечение зубов, ведение беременности и многое другое – все доступно счастливым обладателям полиса ОМС. И все же количество частных медицинских центров в Смоленске только растет вместе с потоком желающих отдать свои кровно заработанные деньги за платные процедуры, обследования и консультации специалистов. Кто-то не доверяет бесплатным докторам, другие не хотят несколько дней, недель и даже месяцев ждать своей очереди на прием, предпочитая посетить нужного специалиста платно, да и многие исследования (например, специфические анализы крови) в смоленских поликлиниках по полису не делают.

Вот и получается, что практически каждый смолянин хотя бы раз в жизни примерил на себя статус платного пациента. А вот о том, что за подобные статьи расходов полагается налоговый вычет, известно далеко не всем.

Алена не имеет ничего против бесплатных докторов: при первых признаках серьезного недомогания обращается к участковому терапевту, ребенка водит к педиатру по месту жительства и даже зубы лечит у самых обычных муниципальных стоматологов. Но даже ей регулярно приходится оплачивать медицинские счета. Например, за платные прививки для дочери или за полное обследование зрения в одном из специализированных центров. УЗИ, профилактический курс массажа и, конечно, выписываемые докторами лекарства – за год в итоге набегает весьма приличная сумма.

Само собой, на здоровье никаких денег не жалко, но если есть возможность вернуть хотя бы часть потраченной суммы, то почему бы ею не воспользоваться? О том, как это можно сделать, рассказывает руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко

Вычет по закону

– В соответствии с действующим налоговым законодательством в случае оплаты лечения либо лекарств граждане могут претендовать на получение налогового вычета или, иными словами, вернуть некоторую часть потраченных на лечение средств.

Налоговый вычет представляет собой часть заработка, которая не подлежит обложению налогом. Таким образом, если вы имеете официальное место трудовой деятельности (и отчисляете НДФЛ) и оплачивали лечение одного из родственников либо свое собственное, то имеете полное право вернуть часть денег. А именно до 13 процентов от суммы затрат на предоставленные вам медицинские услуги.

Налоговый вычет призван компенсировать следующие расходы:

  • восстановление собственного здоровья или лечение близких родственников (родителей, детей и супругов), которое осуществлялось исключительно в отечественных клиниках или других медицинских учреждениях;
  • покупка медикаментов, которые были выписаны лечащим врачом для гражданина лично или для его ближайших родственников;
  • внесение платежа по добровольной медицинской страховке за себя, супругу, родителей или детей, которым еще не исполнилось 18 лет.

Важным моментом является то, что оформленный вычет позволяет вернуть деньги лишь за те лекарства, которые, во-первых, были выписаны лечащим врачом, а во-вторых, входят в специальный перечень, который утвержден Постановлением Правительства № 201.

То же самое относится и к некоторым медицинским услугам. Медицинское учреждение, в котором гражданин проходил лечение, а также страховая компания, получившая платеж в оплату договора добровольного страхования, должны иметь государственную лицензию на осуществление своей деятельности. То есть предоставлять все услуги исключительно на законных основаниях.

Документы на сборе

Для оформления налогового вычета за оплаченные медицинские услуги потребуется собрать пакет документов, который обязательно должен включать в себя все перечисленные ниже бумаги:

  1. заполненную по форме НДФЛ-3 налоговую декларацию;
  2. справку НДФЛ-2. Она выдается по месту основной работы, в бухгалтерии. Претенденты на налоговый вычет, которые успели за отчетный период поработать на нескольких предприятиях, обязаны предоставить справки с каждого из них;
  3. общегражданский паспорт. Для оформления вычета потребуется копия первой страницы, а также разворота с отметками о регистрации;
  4. заявление на получение налогового вычета, к которому необходимо приложить реквизиты счета для перевода денег;
  5. договор на выполнение медицинских услуг. Каждая из страниц копии этого документа заверяется заявителем;
  6. копия лицензии клиники, разрешающей ей предоставлять медицинские услуги, заверяемая в нотариальной конторе;
  7. справка и иные бумаги, удостоверяющие оплату лечения: квитанции, чеки и прочее.

Если медицинские услуги предоставлялись в санатории или пансионате, в справке о стоимости лечения указываются все расходы, за исключением затрат на питание и проживание.

Если оформляется налоговый вычет на приобретение лекарств, потребуется также рецепт, который выписывает лечащий врач. На этом документе проставляется специальная отметка «Для передачи в налоговые органы». Также необходимо представить чеки или квитанции, подтверждающие оплату покупаемых медикаментов.

При оформлении вычета на лечение ближайших родственников в пакет документов включаются бумаги, подтверждающие родство с пациентом. К примеру, для ребенка это будет свидетельство о рождении, а для супруга – свидетельство о браке.

Наконец, если налоговый вычет оформляется на внесение платежа по договору медицинского страхования, дополнительно потребуются следующие документы:

  • заверенная копия лицензии, разрешающей страховой компании предоставлять услуги на территории России;
  • сам договор страхования и его копия, заверенная заявителем на каждой из страниц;
  • копии бумаг, удостоверяющих совершение оплаты (кассовый чек, квитанция и прочие).

Несколько но

Налоговый кодекс определяет и те категории лиц, которые не имеют права получать налоговый вычет на медицинские услуги. К ним относятся физлица, которые осуществляют деятельность в качестве ИП и платят единый налог либо работают по упрощенной схеме налогообложения, а также налогоплательщики, получающие доходы, облагаемые налогами не по 13-процентной, а по любой другой ставке.

Возврату подлежат до 13% от оплаченной стоимости лечения/ лекарственных средств, но не больше чем 15 600 рублей, что вызвано ограничением максимального размера компенсации в 120 000 рублей (13% * 120 000 = 15 600). Таким образом, максимальная сумма социального налогового вычета по состоянию на 2018 год равна 15 600 рублям. Если же речь идет о дорогостоящем лечении, то сумма возвращаемых средств не ограничивается.

Процесс оформления вычета НДФЛ на лечение включает в себя следующие этапы:

  1. сбор и подача необходимых документов в налоговый орган. В случае предъявления копий при себе нужно иметь и их подлинники;
  2. проверка документов МИФНС (ее срок составляет до 90 суток). После ее завершения налогоплательщику в течение 10 суток направляется уведомление с итогами проведенной проверки;
  3. перевод средств заявителю в случае принятия налоговым органом решения в его пользу – в течение 30 дней.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности