• Суббота, Ноябрь 17, 2018

Смоленск читает: 10 книг о сильных женщинах

Коня на скаку остановит, неверного мужа вернет и даже позор с честью переживет – в честь главного женского праздника мы собрали для вас десять книг с выдающимися героинями.

Как много вы знаете литературных произведений, в которых ведущая роль отведена сильной, умной и смелой героине, способной составить конкуренцию любому мужчине? Ведь чаще всего прекрасная дама вынуждена довольствоваться статусом верной супруги, недостижимой цели или безмолвной жертвы главного героя-мужчины. Однако мы знаем как минимум десять замечательных книг, в которых все внимание приковано к представительницам прекрасного пола. Исторический роман, триллер, детектив и, конечно же, любовная история – выбирайте себе произведение по вкусу!

1. Дэвид Лоуренс «Любовник леди Чаттерлей»

Едва увидев свет, роман английского писателя тут же оказался в эпицентре большого скандала. Слишком уж откровенным и даже шокирующим для своего времени он оказался! В течение нескольких десятилетий роман был запрещен на родине, в Великобритании, и только в результате громкого судебного процесса вернул себе доброе имя и место в рядах публикуемых произведений.
Конечно, по меркам современной литературы в романе Лоуренса нет ничего шокирующего и провокационного. Однако классический любовный треугольник, в углах которого оказались молодая Констанция, ее парализованный супруг и следящий за лесами их поместья егерь, до сих пор способен заворожить настолько, что роман вы буквально на одном дыхании прочитаете от корки до корки.

2. Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Назвать это произведение исключительно романом о любви язык не поворачивается, ведь отношения главных героев разворачиваются на фоне масштабных исторических событий, таких как гражданская война в Америке и вспыхнувшие после отмены рабства расовые конфликты. И все же больше всего в романе Митчелл запоминаются сильные и самобытные героини. И я сейчас говорю не только о знаменитой Скарлетт О’Хара: ее скромная и добрая соперница/подруга Мелани Уилкс проявляет ничуть не меньше мужества и чести. Правда, делает это более мягко и не столь явно, как эмоциональная и пылкая Скарлетт. Роман просто обязателен к прочтению для того, чтобы понять, как много испытаний может вынести женщина на своих хрупких плечах и как важно вовремя разглядеть свою истинную любовь.

Смоленск читает: 10 книг о сильных женщинах

3. Натаниель Готорн «Алая буква»

Так уж сложилось, что литературные произведения, сюжет которых строится вокруг яркого и сильного женского образа, нередко оказываются в эпицентре скандалов. Так случилось и с новеллой американца Готорна, который поведал миру историю Эстер Прин и ее громкого позора. За что же суровые горожане решили выставить молодую женщину к позорному столбу? Причиной послужила беременность Эстер в то время, как ее супруг считался без вести пропавшим. Даже под гнетом общественного давления она отказывается назвать имя отца ребенка и с честью проходит через назначенное ей наказание. Ведь главное, что для нее имеет смысл – это любовь.

4. Джон Апдайк «Иствикские ведьмы»
В каждой женщине есть немного от ведьмы – так кратко можно охарактеризовать сюжет этого американского романа. Правда, для трех главных героинь магия – скорей приятное хобби, нежели смысл жизни или истинное призвание. Однако, когда на горизонте появляется коварный и соблазнительный дьявол в обличии привлекательного мужчины, подруги понимают, что их магические силы – единственный шанс вырваться из дьявольских сетей. Подобно всем романам Апдайка, это произведение весьма своеобразное, наполненное символами и апеллирующее к таким вечным темам как противостояние мужчин и женщин. Однако, если вам понравится сюжет и стиль писателя, то продолжить общения с героинями вы сможете на страницах романа «Иствикские вдовы».

Смоленск читает: 10 книг о сильных женщинах

5. Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»

Чем так прекрасен Дэвид Финчер? У него есть настоящий дар блестяще переносить на экран самые захватывающие произведения современной литературы. Романы Паланика, Ларссона и, конечно, американки Флинн благодаря ему обрели вторую кинематографическую жизнь. И все же, даже если вы уже видели картину «Исчезнувшая», знакомство с романом-первоисточником совсем не будет лишним. Ведь образ Эми Данн непросто «раскусить» с первого раза. Кто она – не лишенная ума изощренная психопатка, мечтающая превратить жизнь супруга в настоящий ад, или женщина, готовая бороться за семью и любовь до последней капли крови (не важно, своей или чужой)? А может, истина как всегда находится где-то посередине…. В любом случае поиск правильного ответа будет очень увлекательным.

6. Софи Кинселла «Тайный мир шопоголика»

В своем романе (вернее, романах – цикл о шопоголике включает на сегодня восемь книг) британская писательница изобразила одну из самых главных страстей современной женщины – любовь к покупкам. Наверняка и вы, наши дорогие читательницы, не раз поднимали себе настроение при помощи новой помады или пары сапожек, купленных на распродаже. Правда, у Бекки Блумвуд любовь к шопингу приобрела катастрофические масштабы и превратилась в  настоящую зависимость. Долги по многочисленным кредитным картам, горы ненужных и ни разу не надетых вещей и физическая неспособность спокойно пройти мимо яркой витрины или очередной заманчивой надписи sale – героиню Кинселлы по праву можно назвать самым настоящим шопоголиком. И все же Бекки настолько добрый, находчивый и очень щедрый человек, что не сочувствовать ее злоключениям просто невозможно. Тем более что описаны они легко и весело.

Смоленск читает: 10 книг о сильных женщинах

7. Лорен Вайсбергер «Дьявол носит Prada»

Кого из героинь этого романа можно считать эталоном сильной женщиной: жесткую и властную Миранду Пристли, при одном виде которой у подчиненных от страха подкашиваются коленки, или исполнительную и добросовестную Энди Сакс, которая исправно выполняет все поручения своей начальницы и терпит даже самые возмутительные ее причуды? Не секрет, что образ сурового и неприступного редактора модного глянца Вайсбергер списала с руководителя американского Vogue Анны Винтур, а вот на экране ее сыграла великолепная Мерил Стрип. Впрочем, литературная Миранда даже еще более коварна, чем ее кинематографический двойник.
К слову, проверено на личном опыте: мужчинам история противостояния добра и зла в мире глянца нравится ничуть не меньше, чем прекрасным дамам.

8. Артуро Перес-Реверте «Королева Юга»

На что способна женщина, доведенная до крайней степени отчаяния и понимающая, что на нее открыта настоящая охота? Выстрелить в человека, чтобы спасти свою жизнь? Покинуть родную страну и пересечь океан в поисках новой жизни? Ввязаться в жестокий и опасный мир наркобизнеса и стать одной из самых влиятельных фигур международной наркоторговли? Все вышеперечисленное относится к Терезе Мендоса, покинувшей родную Мексику и построившей собственную империю на юге солнечной Испании. История Терезы длиной в несколько сотен печатных страниц одновременно восхищает и ужасает. Роман дважды экранизировали, однако именно роман испанского писателя остается самым захватывающим изложением истории этой сильной и восхитительной женщины.

Смоленск читает: 10 книг о сильных женщинах

9. Стивен Кинг «Долорес Клейборн»

История Долорес Клейборн – одна из тех книг, которые меньше всего похожи на произведения знаменитого «короля ужасов» Стивена Кинга. Здесь нет пришельцев и кровожадных монстров, потусторонних клоунов и жестоких маньяков. Весь ужас, все самое страшное, что вы найдете на страницах этой книги, таится в сердце человека – мужчины, питающего отнюдь не отеческие чувства к своей родной дочери. Унизительное, практически рабское положение женщины в семье, инцест и домашнее насилие – вот основные темы этого романа. И если предыдущим героиням приходилось сражаться за собственную карьеру, финансовое благосостояние и даже жизнь, то главное счастье и единственный смысл жизни Доролес – это ее дети. А ради чего еще женщина может годами терпеть издевательства больной старухи и даже решиться на отчаянное преступление?

10. Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона»

Увлекательный и захватывающий детектив, в которой роль современной «мисс Марпл» отведена юной хакерше Лисбет Саландер. Как и у большей части попавших в наш список героинь, судьбу Лисбет трудно назвать счастливой: с самого детства она видит вокруг себя лишь боль и несправедливость по отношению к женщинам со стороны мужчин. Не удивительно, что представителей сильного пола эта хрупкая и замкнутая девушка, мягко говоря, не сильно любит. К счастью, девушка наделена острым умом, фотографической памятью и недюжинными компьютерными способностями, что помогает ей найти свое призвание. Читать о приключениях Лисбет как минимум весьма интересно, а что еще нужно от хорошего детектива?

Смоленск читает: 10 книг о сильных женщинах

Приятного чтения!

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности