• Вторник, Февраль 20, 2018

В Смоленске будут готовить «универсальных журналистов»

Журналист
Февраль13/ 2018

«Уже сегодня информация правит миром. Человек живет в невероятном количестве информационных потоков и не хочет тратить свое драгоценное время на безнавигационное блуждание в этом информационном океане. Он хочет получать искомые сведения и материалы быстро, в сжатом виде и максимально разнообразно по способам ее представления, хочет иметь возможность интерактивно на нее реагировать.», — рассказывает «Главной Теме» доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы и журналистики Смоленского государственного университета Ирина Романова.

— Ирина Викторовна, как появилась идея создания образовательных курсов «Универсальный журналист»? 

— У большинства из нас есть представление, что какие-то профессии со временем меняют свое содержание или отмирают, в первую очередь, связанные с научно-техническим прогрессом. А какие-то абсолютно стабильны из века в век: например, врач, учитель. Однако на прошлой неделе в Фейсбуке я прочитала любопытную статью о том, как изменится специальность педагога лет через десять — когда большая часть процесса обучения перейдет в Интернет. Тогда будут востребованы специалисты, которые переводят содержание отдельных предметов на Интернет-платформу, разрабатывают для каждого ученика индивидуальные образовательные маршруты, помогают разобраться в потоке информации по предмету и отделить надежные источники от ненадежных. Сегодня человек хочет получать искомые сведения и материалы быстро, в сжатом виде и максимально разнообразно, по способам ее представления. Хочет иметь возможность интерактивно на нее реагировать. Следовательно, должны быть такие специалисты, которые легко и молниеносно ориентируются в информационном поле и умеют выбрать и подать нужный материал в самом грамотном и вместе с тем эстетически привлекательном виде, с учетом потребностей целевой аудитории. Кроме того, уже практикующие журналисты, наши выпускники, сетовали на то, что хочется соответствовать в профессии современным требованиям, обладать разносторонними компетенциями, но в Смоленске этому никто не учит. Таких универсальных специалистов на сегодняшний день можно пересчитать по пальцам в стране в целом. Соответствующие курсы по конвергентной журналистике пока есть только в Москве и других мегаполисах, но они очень дороги. Компьютерные программы и платформы, в которых работают универсальные журналисты, платные, и эта плата неподъемна для отдельного человека из провинции. Одновременно сотрудники Смоленского института развития образования делились своими мечтами предложить школьникам и учителям такие возможности подачи материала при помощи нынешних возможностей Интернета — чтобы у детей был живой интерес к получению новых знаний самым увлекательным путем. Так и родилась идея в год 100-летнего юбилея Смоленского государственного университета собрать команду первоклассных специалистов и предложить смолянам получить новую, пока еще редкую квалификацию универсального журналиста.

— В чем преимущество универсального журналиста?

— Работодателю выгоднее не содержать целый штат из верстальщика, дизайнера, журналиста, фотографа, оператора, редактора, а иметь одного высокооплачиваемого специалиста, который умеет писать грамотные тексты, трансформировать их в соответствии с поставленной задачей, фотографировать, снимать видео, записывать аудио, обрабатывать это все на компьютере, делать и вести сайты.

— Какие направления включает в себя образовательная программа подготовки специалистов? 

— Обучение будет включать четыре тематических модуля: филологический, который поможет слушателям составлять грамотные тексты и трансформировать их в соответствии с поставленной задачей; журналистский, на котором слушатели обучатся мастерству у ведущих специалистов в области медиажурналистики, фото-, теле- и радиожурналистики и постигнут основы конвергентности разных видов информации; технологический, предполагающий овладение навыками работы на специализированных конструкторах сайтов, позволяющих практически осуществлять эту самую конвергенцию; проектный, на котором участникам программы раскроют стратегии организации своего дела, своего проекта от возникновения идеи до ее полной реализации. Выпускник программы за полгода интенсивного обучения сможет одинаково хорошо снимать видео, писать текст, делать качественные фотографии, уметь монтировать видеосюжеты, записывать подкасты, работать с блогами и т. д. Помимо этого, наш выпускник будет самостоятельно определять, в каком формате лучше подать тот или иной продукт, например, в виде сюжета, статьи, репортажа, фоторепортажа, инфографики — исходя из того, какой формат сможет в том или ином случае глубже раскрыть суть материала и при этом заинтересовать читателя. Я уже сказала, что программа организована четырьмя модулями. Каждый модуль – это шестидневная рабочая неделя, по шесть академических часов ежедневных занятий по вечерам. Между ними – по три недели, отведенные на самоподготовку.

— Ирина Викторовна, расскажите о преподавательском составе, задействованном в организации курсов. 

— Проводить мастер-классы и тренинги в рамках программы приглашены опытные мастера своего дела из Смоленска и Москвы. Это не только преподаватели кафедры литературы и журналистики, имеющие ученую степень и опыт работы в СМИ, такие как Леонид Каяниди, Антон Азаренков, наш молодой специалист Валерия Олешкевич, но и – главным образом – приглашенные специалисты. Среди них – Максим Захаров, главный редактор сетевого СМИ Smolnarod.ru. Он в одном лице фотограф, видооператор, в прошлом – шеф-редактор информационного вещания ГТРК «Смоленск», PR-консультант избирательных кампаний, имеет опыт организации информационных кампаний и создание пресс-службы «с нуля». Среди главных приглашенных специалистов – выпускник СмолГу Семён Пегов, который начинал свой путь в профессии как военный корреспондент. В его послужном списке – Абхазия, Египет, Сирия, Киев, Донбасс, работа на канале Lifenews (теперь это один большой мультимедийный ресурс life.ru). В 2014 году Семён Пегов был признан «Человеком года» по версии крупного холдинга NewsMedia. Захар Прилепин выпустил книгу документальной прозы Пегова «Я и Рыжий сепар». Сейчас Пегов – автор мультимедийного проекта WarGonzo – первого проекта в отечественной военной журналистики такого рода.

Секретами и хитростями искусства пиара поделится заместитель генерального директора московского коммуникационного агентства «Лонгмедиа» Наталья Баркалова. Баркалова готовит отраслевые спецвыпуски – вкладки в деловые СМИ: «Ведомости», РБК, «Российская газета». Наши партнеры в области тележурналистики – Анастасия и Денис Артёменко. Они имеют более чем десятилетний опыт создания таких видео, от которых мурашки по коже, которые создают настроение, позволяют рассказать подробности истории, вызывают сопереживание. Анастасия – журналист, сценарист и режиссер. Денис – оператор-постановщик и режиссер монтажа. У них за плечами больше 15 фильмов, большинство из которых представляли смоленский регион на всероссийских конкурсах и фестивалях. Они работали в рекламном агентстве, где научились снимать красиво и увлекательно, даже если снимать нечего. Они работали в новостях, научившись снимать быстро и понимать главное. Денис Артёменко был первым оператором, оказавшимся на месте крушения самолета с польской делегацией в апреле 2010 года, и именно его кадры были показаны в новостных выпусках по всему миру, а директор ВГТРК наградил его благодарственным письмом. У Анастасии, кроме дипломов об участии и победах в конкурсах, есть медаль от главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны. Им есть чем поделиться с коллегами.
Отдельные мастер-классы проведут известная фотохудожник Анна Зимина, которая прославилась, в частности, тем, что владеет редчайшей техникой альтернативной фотографии; лауреат многих Всероссийских и Международных конкурсов в области СМИ, среди которых «Живое слово», «Щит и перо», «Патриот России», «Со-Творение» и другие, автор передач «Музыканты», «Крылья Пегаса», «Смоляне» Евгений Самоедов. Тайнам технических вопросов создания сайтов, работы в специализированных компьютерных программах, мастерству веб-дизайна научат доцент нашего университета Анна Самарина и успешная выпускница кафедры дизайна Анастасия Валенко. Как видите, наши приглашенные спикеры представят эффективное междисциплинарное сотрудничество. Кроме приглашенных специалистов, с участниками нашей образовательной программы и во время очной модульной работы, и в межмодульные интервалы, предполагающие самоподготовку, будут тесно сотрудничать закрепленные за ними кураторы и помогать на всех этапах обучения.

— Какие цели программа должна реализовать за полгода?

— Эта программа нацелена на формирование навыков работы со всеми современными видами информации – текстовой, визуальной, звуковой, телевизионной. Выпускник программы за полгода интенсивного обучения сможет одинаково хорошо снимать видео, писать текст, делать качественные фотографии, уметь монтировать видеосюжеты, записывать подкасты, работать с блогами и т. д. Принципиальное отличие нашей программы от всех других, предлагаемых университетом, заключается, во-первых, в том, что это максимально пластичная форма работы, стремящаяся подстроиться под интересы и потребности наших слушателей, а во-вторых, в том, что мы предлагаем коллективную проектную форму работы. То есть участники нашей программы с самого начала объединятся в микрогруппы, в которых они будут работать все полгода и готовить поэтапно общий проект. Защита проектов будет публичной, с приглашением СМИ. Предполагается, что наши выпускники вместе с дипломами и присвоенной квалификацией «универсальный журналист» получат на руки такой проект, информационно-коммуникационный ресурс, который они смогут предложить работодателям.

— Куда обращаться тем, кто захочет стать универсальным журналистом, и когда эта образовательная программа стартует?

— Занятия начнутся с 26 февраля. Желающие могут позвонить в Центр непрерывного образования СмолГУ и узнать дополнительную информацию.

Беседовала Анастасия Костикова

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности