• Вторник, Февраль 20, 2018

Главный судья чемпионата России по легкоатлетическому многоборью Геннадий Дубинин: «В Смоленск должны приехать более 100 участников»

Сергей Нишпал
Февраль13/ 2018

Ты помнишь, как все начиналось?

В Смоленске с 14-го по 16-е февраля пройдет один из главных стартов сезона по легкой атлетике – чемпионат и первенство России по многоборьям в помещении. Сейчас, наличие большого количества соревнований высокого уровня по легкой атлетике в Смоленске кажется чем-то обыденным, но еще несколько лет назад все было совсем по-другому. О том, как все начиналось, чего ожидать от соревнований в феврале, а также о планах на будущее поговорил Сергей Нишпал с главным судьей соревнований Дубининым Геннадием Васильевичем.

Как долго проводятся Всероссийские соревнования по легкой атлетике в нашем городе?

Чемпионаты и первенства мы начали проводить с 2015-го года. Что касается именно этих соревнований, т. е чемпионата России по многоборьям, то они станут третьими подряд для нашей базы. Мы ожидаем, что в Смоленск должны приехать более 100 участников в 4 возрастных категориях от юношей и девушек до абсолютного возраста. Что касается уровня соревнований, то все сильнейшие многоборцы страны планируют выступить в стенах нашего манежа.

Есть ли у Вас информация об участии самых сильных российских спортсменов, таких например, как Илья Шкуренев?

Я знаю, что он сейчас получил допуск для участия в международных стартах. К сожалению, как все мы помним, он получил травму на чемпионате мира в Лондоне. Более того, он уже выполнил, квалификационный норматив для участия в чемпионате мира 2018 года в Бирмингеме. Поэтому. пока мы не имеем точной информации об его участии, но будем ждать его в Смоленске, так как такой сильный спортсмен может показать очень высокий результат на любом старте.

Как сложно было получить право на проведение Всероссийских соревнований на базе инфраструктуры СГАФКСиТ?

Уровень нашей инфраструктуры позволял нам сделать это, однако основная проблема была с получением сертификатов на спортивные сооружения. После того, как эти формальности были улажены, наша база попала в реестр и ВФЛА позволила рассчитывать нам на проведение мероприятии такого уровня.

С какими трудностями Вы столкнулись при получении этих сертификатов?

Их практически не было, так как мы сотрудничаем с достаточно квалифицированной командой из Волгограда, которая обслуживает наши объекты, и они сделали все очень грамотно. Сейчас перед нынешним чемпионатом этой компанией была полностью обновлена разметка и промыт манеж

Как сложно было провести первые соревнования такого уровня?

Основная сложность заключалась в том, что нашей команде было сложно скоординировать работу всех служб во время соревнований. Т.е. нам трудно было продумать, как правильно расположить сектора в манеже, где разместить зрителей, а также продумать логистику входов и выходов на арену для спортсменов и судей. Тогда, почти все вызывало у нас определенные сложности. Однако, нас поддерживала Всероссийская Федерация Легкой Атлетики, которая провела два семинара для наших судей. Эти мероприятия сильно помогли нам качественно провести все ответственные соревнования.

Ведете ли Вы более тесную работу с ВФЛА сейчас?

Да, федерация сильно заинтересована в расширении календаря соревнований на нашей базе. В прошлые годы у нас проходили соревнования среди ветеранов, а также соревнования первенства России и чемпионаты ЦФО и СЗФО.

Какие соревнования уже точно состояться в этом году в Смоленске?

Мы будем иметь достаточно насыщенную программу летнего соревновательного сезона, пока в официальном календаре у нас планируется проведение объединенного чемпионата ЦФО и СЗФО, ориентировочно этот старт запланирован на июнь, а затем чемпионат и первенство России среди спортсменов не старше 23-х лет по легкоатлетическим многоборьям. Что касается остальных стартов, то это будет известно позднее, возможно руководство доверит нам еще какие-то соревнования.

Почему не удалось получить право на проведение чемпионата России, который в итоге пройдет в Казани?

Рассматривались заявки, кроме нашего города и Казани, еще и Челябинска. К сожалению, это вопрос лоббирования интересов и сейчас в Казани этот процесс гораздо лучше.

Жаль, что так получилось. Вы верите, что однажды Смоленску могут доверить проведение международных соревнований?

Что касается, проведение мероприятий международного уровня, то это тоже возможно, однако наша главная проблема, которая касается манежа – это отсутствие трибун (на стадионе эта проблема отсутствует), но я верю, что наше руководство сможет решить эту проблему. Более того, сначала необходимо дождаться момента, когда ВФЛА восстановят в правах. Так что поживем – увидим

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности