• Вторник, Февраль 20, 2018

Попасть в скважину: что будет с российской нефтью в 2018 году и как это отразится на смолянах

Журналист
Февраль11/ 2018

В последнее время свежие новости с нефтяных «полей» заставляют изрядно понервничать российских экономистов. Резкое снижение цен на нефть вслед за падением рынков акций по всему миру, жалобы европейцев на некачественный энергоноситель, поступающий к ним с просторов нашей родины, и все это – на фоне небывалых темпов добычи нефти в Соединенных Штатах. Последним даже удалось превзойти собственный рекорд добычи 1970 года, пришедшийся на самый разгар техасского нефтяного бума.

Однако людям, далеким от экономических прогнозов и глобальной аналитики, все эти события могут показаться незначительными. Мол, где нефть, а где мы, простые люди, которым черное золото страны доступно разве что на автозаправках. Вот только обстановка на мировом нефтяном рынке влияет на каждого из нас куда сильнее, чем думает большая часть смолян.

Дорогие сланцы

Почему проблема нефти всегда остается столь актуальной для России? Все очень просто: именно «нефтяные» деньги составляют львиную часть всех доходов страны. Именно поэтому появление столь глобального конкурента, как Соединенные Штаты Америки, нас совсем не радует. В настоящий момент США активно наращивают объемы добываемой сланцевой нефти, а в результате цены на энергоноситель на мировом рынке все больше «проседают».

Какой же выход есть у России? На самом деле таких выходов даже два. Первый – активно демпинговать, продавая баррели на мировом рынке по внутренним ценам, а то и еще ниже. Правда, такое поведение наверняка вызовет сильное недовольство со стороны ОПЕК, а это нам сейчас ну совсем ни к чему. Второй вариант – самим заняться разработкой сланцевых месторождений. Для этого у нас в «запасе» есть месторождения Западной Сибири, вот только с точки зрения экологии добыча сланцевой нефти – далеко не самый полезный для природы процесс. Правда, экономическая выгода налицо: огромный китайский рынок буквально под боком, и не нужно далеко тянуть нефтепроводы или придумывать другие способы доставки нефти до покупателя.

Впрочем, и без сланцевой нефти в России много новых и еще не разработанных месторождений. Но и тут не обошлось без традиционной «ложки дегтя»: с освоением большинства из них мы опоздали примерно лет на шесть-семь. Для новых месторождений нужны горизонтальные скважины, которые мы только-только начали бурить в едва стартовавшем 2018 году, тогда как во всем мире этим занимаются уже давным-давно. Проблема заключается еще и в том, что необходимыми технологиями для такой работы мы не обладаем, а получить их извне в свете непрекращающихся санкций уже не можем. Конечно, со временем наши нефтяники наверняка освоят и эту премудрость, но на это нужно время, а время в бизнесе, как известно, очень тесно связано с деньгами.

Бурить или не бурить…

Горизонтальные скважины очень помогли бы нам освоить Арктику. С ними отпала бы необходимость пробираться на шельф, ведь бурить можно было бы прямо с берега. Конечно, качество арктической нефти было бы ниже, чем материкового сырья, однако и по себестоимости она бы выходила относительно недорогой (уж наверняка дешевле сланцевой). Есть у России и пока что неприкосновенные запасы на Дальнем Востоке, которые мы всеми силами максимально стараемся сберечь. Но ситуация на мировом рынке сегодня такова, что хочешь не хочешь, но даже самый неприкосновенный запас нам, скорей всего, все же придется «распечатать».

В противном случае последствия для общества могут быть не самыми приятными. Ведь что бы ни говорили «эксперты», но примерно пятьдесят процентов всех доходов государства обеспечивают именно нефть и газ. А без них просто невозможно решение социальных вопросов, будь то зарплаты бюджетников, пенсии, всевозможные пособия и расходы на образование, здравоохранение и иже с ними. И как прикажете жить тем регионам, в которых нет крупных производств, способных разрешить эти и многие другие вопросы без привлечения «нефтяных» рублей? Им остается надеяться лишь на помощь правительства за счет тех самых нефтегазовых запасов.

С помощью переориентации нефтедобычи в сторону Дальнего Востока наша страна вполне могла бы нивелировать все проблемы, которые возникли у нас на западном фронте. Вот только для полного и окончательного решения данного вопроса нужно как минимум семь-восемь лет. В течение которых мы должны убедить Индию полностью перейти на российский газ и окончательно наладить нефтегазовые отношения с Китаем.

Другими словами, ситуация с нефтью сегодня крайне неустойчивая, и до тех пор, пока нашей стране не удастся решить вопрос с китайскими партнерами о переводе нефтяных фьючерсов с долларов на юани, гарантировать стабильность российской нефтяной промышленности очень сложно. В противном случае… на ближайший десяток лет нам хватит существующих запасов, а вот что будет дальше – большой вопрос.

Автор Михаил ЕВДОКИМОВ

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности