• Пятница, Октябрь 19, 2018

Сборная юных Башметов

Журналист
Февраль11/ 2018

На базе Смоленской областной филармонии 5 и 6 февраля состоялись бесплатные мастер-классы от Образовательного центра Ю.А. Башмета для молодых одаренных музыкантов нашего города

Ведущие российские педагоги посетили Смоленск для проведения занятий по классу скрипки, баяна и саксофона. Это мероприятие вызвало огромный интерес у юных музыкантов нашего города. Заявки об участии поступили от десятков и сотен одаренных детей и их родителей. Команда профессионалов из столицы гостила в Смоленске два дня.

После мастер-класса прошла пресс-конференция, на которой шесть спикеров – директор и художественный руководитель ОГАУК «Смоленская областная филармония» Ольга Сахарова и Сергей Филин, генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко, художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля имени Людмилы Зыкиной Дмитрий Дмитриенко, солист и педагог Российской академии музыки имени Гнесиных и Московской средней специальной школы имени Гнесиных Леонид Друтин, солист и педагог Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Михаил Ашуров – поделились своими впечатлениями о работе со смоленскими детьми.

Сборная юных Башметов

Сергей Филин: – Открытие подобных образовательных центров невероятно важно для любой филармонии, в том числе и для нашей. Это дает возможность укреплять кадровый потенциал. Мы ждем молодых музыкантов в нашей филармонии и надеемся на дальнейшее развитие образовательного центра.

Дмитрий Гринченко: – С 2013 года мы стали открывать образовательные центры для одаренных детей под эгидой программы Ю.А. Башмета. На данный момент они существуют в 12 регионах России. Мы сознательно не включали в их число Москву и Санкт-Петербург. Это сделано для того, чтобы профессиональные педагоги приезжали непосредственно туда, где их особенно не хватает, к детям из регионов.Нам показалось, что будет правильно и целесообразно открыть подобный образовательный центр на родине великого русского композитора М.И Глинки.

Сборная юных Башметов

– Сам Юрий Абрамович Башмет принимает участие в мастер-классах?

Дмитрий Гринченко: – Непременно. Он проводит мастер-классы или встречи с ребятами, когда приезжает в регион с концертом. Что касается периодичности наших визитов, то в Смоленске мы хотели бы проводить занятия раз в месяц в формате двухдневных мастер-классов. Преподаватели и инструменты будут меняться.

В последнее время сложилась непростая ситуация. Количество детей в музыкальных школах резко сократилось. Мы открываем эти образовательные центры для привлечения внимания детей и их родителей. Наша задача – показать, что талантливый ребенок имеет возможность связать свою жизнь с музыкой как с основной профессией. Преподаватели центра помогают развиваться юным музыкантам и их педагогам.

– Как обстоят дела с финансированием проекта?

Дмитрий Гринченко: – Наш центр существует в Смоленске только за счет средств Фонда президентских грантов. Остальные регионы в некоторой степени софинансируют проект. Мы надеемся, что ваш регион так же, как и мы, заинтересован в дальнейшем развитии центра Башмета на Смоленщине. Вы спросите: собираемся ли мы продвинуться еще дальше – вглубь региона? На самом деле более реально, чтобы дети из районных центров приезжали в областной центр на мастер-классы. Это во многом зависит от руководства региона. Мы не можем подменять собой музыкальные школы. Открытие образовательного центра на базе филармоний дает возможность привлечь больше участников. Нам важно содействие в этом процессе региона.

Ольга Сахарова: – У Смоленска появился уникальный шанс иметь образовательный центр им. Ю.А. Башмета: надеемся, что наше сотрудничество будет долгим и результативным.

Сборная юных Башметов

– Каких вопросов вы коснулись на мастер-классах?

Дмитрий Дмитриенко: – На мастер-классе мы обсуждали различные темы. Когда речь зашла о традициях, которые мы храним и передаем, возник справедливый вопрос: что они представляют собой, можно ли их «потрогать»? Здесь важно понимать, что традиции заключаются не в том, как правильно сгибать палец для игры на инструменте – это всего лишь методика. Традиции – в ощущении полноты внутреннего духовного пространства, наполненного музыкой и смыслом.

Также мне интересны вопросы, связанные с историей исполнения нашего жанра. Она достаточно продолжительна. И на данный момент мы живем и полноценно развиваемся. Для меня совершенно очевидно, что наш вид искусства актуален и по сей день. Это я и пытался донести до ребят.

Михаил Ашуров: – Мы с ребятами много говорили о технологии скрипичной игры. Человек, одаренный музыкально, имеет множество переживаний, ему хочется самовыражаться. Этого нельзя сделать с помощью скрипки без определенной технической базы. Иначе инструмент полностью оправдает свое «скрипучее» название.

– Дети сами задавали вопросы? На какую тему им интересно было поговорить?

Дмитрий Дмитриенко: – Дети больше слушали. Одна девочка пришла за советом. Она не могла играть – болели руки. Мы начали вместе в этой проблеме разбираться и… нашли выход. Она ушла вся сияющая, с осознанием того, что ее творческая деятельность может продолжаться.

Сборная юных Башметов

– Поделитесь вашими впечатлениями о юных музыкантах Смоленска.

Леонид Друтин (саксофон): – У меня сложилось очень приятное впечатление о начинающих смоленских саксофонистах. Достаточно большое количество времени мы уделили вопросам исполнительского мастерства. Это очень важно. Ведь многие родители, отдавая ребенка в музыкальную школу, не задумываются об этом. Им приятно осознавать, что их чадо может играть какие-то популярные мелодии. В большинстве случаев они просто наигрываются, и у ребенка нет никакого профессионального роста.Один известный саксофонист писал: «На саксофоне играть очень легко. И это верно, но с небольшим дополнением. Легко играть некрасиво, а для того чтобы играть красиво, нужно обучаться».

Мне также очень приятно, что мы контактируем и с преподавательским составом смоленских музыкальных школ. Общаясь, мы можем найти для себя что-то новое в методиках, которыми они пользуются.

Дмитрий Дмитриенко: – Все ребята очень яркие, интересные и самобытные. Некоторые из них меня просто покорили, они уже настоящие музыканты! Задача нашего центра – быть полезными и суметь направить ребенка и его преподавателя верной дорогой. Надеемся, нам это удалось.

Автор Мария БОРОДЕНКО

Фото Максим МОРОЗОВ и Александр ГУБАРЕВ

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности