• Вторник, Февраль 20, 2018

От встречи до прощения: где смоляне смогут отметить Масленицу-2018

Анастасия Голикова
Февраль11/ 2018

Масленичная неделя в этом году стартовала 12 февраля. Что мы знаем о ней, кроме традиции печь и кушать блины под треск догорающего соломенного чучела?

От встречи до прощения

Совсем не случайно Масленицу принято отмечать именно неделю, строго с понедельника по воскресенье. Ведь каждому дню недели на этом сытном празднике отведена своя роль. Ну что, попробуем в этом году отметить Масленицу по правилам?

Первый день (понедельник) именуется вполне логично – «Встреча». Приглашаем в дом гостей, готовим вкуснейшие блинчики и украшаем дом соломенным чучелом. Правда, раньше одетая в женский наряд соломенная кукла восседала верхом на снежной горке, однако в наше время в любом из смоленских дворов на столь видном месте она вряд ли доживет до праздничного финала.

День второй (вторник) называется «Заигрыш» и практически полностью принадлежит незамужним девушкам и холостым парням. По традиции девушка, которой очень хотелось поскорей выйти замуж, готовила разные лакомства и угощала ими своего избранника.

Третий день (среда) – «Лакомка». В этот день во главе стола оказывается теща, которая угощает зятя и всю семью блинами собственного приготовления.

Четвертый день (четверг – он и есть четверг) в народе был известен как «Разгуляй», или «Широкий четверг». С этого дня официально стартовали праздничные гулянья. Многие даже приостанавливали всю работу, чтобы вдоволь насладиться праздничным весельем.

Пятый день (пятница) – «Тещины вечерки». Теперь уже муж должен побаловать мать своей супруги свежими блинами. Считалось, что после ответного угощения отношения между тещей и зятем будут дружными и крепкими.

Шестой день (следовательно, суббота) носит название «Золовкины посиделки». Если у мужа есть сестра, то в этот день жена должна пригласить ее к себе в гости, накормить блинами и обязательно подарить какой-нибудь хороший презент.

На седьмой день, в воскресенье, народ наконец-то начинает провожать застольный праздник. Этот день еще называют «Прощеное воскресенье» и по традиции просят у всех прощение за все плохое, что с умыслом или же ненароком сделали в течение года. Ну и, конечно же, сжигают чучело. В конце концов, это же не новогодняя елка, чтобы несколько недель в доме стоять.

 

Куклы, музыка и танцы

Конечно, далеко не каждый выдержит недельную «диету» на блинах. Большинство горожан в своем желании отметить Масленицу наверняка ограничатся парой дней, причем провести их решат вне стен родного дома. Специально для них мы составили список главных праздничных площадок Смоленска и не забыли указать, какая программа ждет горожан на каждой из них.

 

Сказочная Масленица

Где: музей «В мире сказки» (ул. Ленина, 15).

Когда:18 февраля в 12.00.

Что: гостям расскажут о том, как было принято встречать весну и провожать зиму, ознакомят их с древними обычаями и сказками, пригласят посмеяться над озорным Петрушкой и принять самое активное участие в народных играх.

Сколько: взрослые – 100 рублей; пенсионеры, школьники, дошкольники и студенты – по 50 рублей.

 

«Широкая Масленица»

Где: историко-архитектурный комплекс «Теремок».

Когда:18 февраля с 13.00 до 16.00.

Что: смолянам обещают праздник в новом формате. В течение всего праздника смолян ждут театрализованное представление, выступления творческих коллективов и самые веселые конкурсы с ценными призами и подарками. Также для гостей будут открыты торговые и мастеровые ряды, игровые площадки: «Снежная катапульта», «С пылу с жару» и «Коловорот», тематическая фотозона «У самовара!».

В 13.30 начнутся интерактивные занятия в здании школы и так называемая «Азбука в сельской школе» (последняя повторится еще и в 15.20). В 14.00 и в 15.00 смоляне узнают историю театра в Талашкине, а на 14.30 назначен «Славянский оберег». С 13.30 до 16.00 все желающие смогут принять участие в мастер-классах в гончарной мастерской.

Еще одно уникальное предложение – возможность посетить выставку «Храм Святого Духа и его создатели». А в 16.00 стартуют проводы праздника и торжественное сжигание соломенной куклы.

Сколько: входной билет на праздник для взрослых будет стоить 100 рублей, детский – 50 рублей. Одно занятие в гончарной мастерской – 50 рублей. Посещение выставки для школьников и малышей будет бесплатным, для взрослых – 100 рублей.

 

Спортивная Масленица

  • Где: дворец спорта «Юбилейный».
  • Когда: 17 февраля в 12.00.
  • Что: в программе значатся самые разные игры, праздничная ярмарка, детская зона, катания на санях, выступления артистов, сжигание масленичного чучела и, конечно, блины.
  • Сколько: бесплатно.

Музыкальная Масленица

  • Где: Смоленская областная филармония (Концертный зал им. Глинки).
  • Когда: 15 февраля в 19.00.
  • Что: праздничный концерт с участием Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского и фольклорного ансамбля солистов «Таусень».
  • Сколько: 400 рублей.

Городская Масленица

  • Где: площадь Ленина.
  • Когда: 18 февраля в 12.00.
  • Что: театрализованное представление с участием лучших творческих коллективов города, в 14.00 – праздничное шествие масленичных кукол.

 

  • Где: площадка у башни Громовой.
  • Когда: 18 февраля в 11.00.
  • Что: конкурс на лучшую масленичную куклу «Сударыня Масленица – 2018», выступление фольклорных коллективов.

 

  • Где: открытая площадка МБУК «ДК «Сортировка», площадка у КЦ «Заднепровье».
  • Когда: 18 февраля в 12.00.
  • Что: веселые игры, состязания, праздничное угощение и концертная программа.

Участие в последних трех мероприятиях – бесплатное.

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности