• Пятница, Март 29, 2024

Совет, которому не все равно

admin
Декабрь25/ 2017

Жители региона стали больше интересоваться «коммуналкой». Больше всего в сфере ЖКХ они высказывают недовольство тем, как начисляют платежи, управляют их многоквартирными домами и качеством услуг. Кто им помогает наладить контакт с управляющими компаниями – в материале «Главной Темы»

«Собственники квартир считают, что они переплачивают за ЖКХ. И, по большому счету, они правы, – говорит руководитель регионального центра общественного контроля за услугами ЖКХ Роман Романов. – Больше всего волнует граждан рост платы без видимых изменений качества и непрозрачность оплаты. Последнему, к слову, научились противостоять. Осталось только распространить практику».

Вместе проще!

Вот уже 3,5 года в областном центре идет информационно-разъяснительная работа с жителями региона по актуальным вопросам жилищно-коммунальной сферы. Активисты рассказывают людям об основных изменениях в жилищно-коммунальном законодательстве, в том числе касающихся лицензирования управляющих компаний, платы за жилищные и коммунальные услуги, общественного жилищного контроля. А еще помогают правильно читать квитанции и составлять претензии в адрес управляющих организаций, властей. И делается это совершенно бесплатно. Что движет этими людьми, стремящимися навести порядок в сфере ЖКХ, рассказали председатель Смоленской региональной общественной организации «Ассоциация председателей советов и активных собственников многоквартирных домов» Владимир Маненков и руководитель регионального центра общественного контроля за услугами ЖКХ Роман Романов.

– Владимир Николаевич, расскажите об ассоциации: какие вопросы она помогает решить в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

Владимир Маненков: – Ассоциация создана по инициативе активных собственников и председателей многоквартирных домов 5 июня 2014 года. Сегодня ее члены помогают собственникам проводить собрания, консультируют по вопросам ЖКХ, также ведется активная работа по жилищному просвещению граждан. В настоящее время мы разрабатываем ряд предложений и замечаний к действующему жилищному законодательству, которые в будущем планируем внедрить в жизнь. Мы хотим донести до органов власти то, что нужно менять Жилищный кодекс не так, как он меняется каждый год, а так, как показывает практика, основываясь на реалиях жизни, ведь зачастую он меняется не в пользу собственников и даже не в пользу управляющих компаний.

– Каким образом будете это делать?

Владимир Маненков: – Будем выходить на депутатов различных уровней и продвигать через них изменения. «На карандаше» уже более 25 пунктов, которые касаются многих важных статей Жилищного кодекса. Где-то что-то нужно изменить, дописать, а в некоторых случаях и вовсе исключить, так как эти указания уже давно устарели. Активизировать работу намерены с нового года.

Схемы нужно менять!

– О каких изменениях идет речь? Приведите примеры.

Владимир Маненков: – Например, по закону председателю совета дома требуется доверенность от жильцов дома на отстаивание их интересов перед сторонними организациями. Но механизм ее получения нигде не прописан. По моему мнению, если факт предоставления соответствующих полномочий утвержден протоколом собрания собственников, то никаких дополнительных доверенностей не нужно.

Также у нас была большая проблема с лицензированием управляющих организаций. На сегодняшний день можно констатировать: те надежды, которые возлагались на них при введении процедуры, не оправдались.

Роман Романов: – Конечно, какие-то одиозные случаи откровенных мошенничеств уже не встречаются, но в целом как инструмент регулирования деятельности управляющих организаций лицензирование не очень себя оправдало. Причина в том, что сегодня несложно закрыть старую управляющую компанию и открыть новую, оставив на старой долги перед ресурсоснабжающими организациями. По сути это близко к мошенничеству, но доказать это сложно, в частности, отказать в выдаче лицензии. Ведь сегодня разрешение на работу может получить УК, у которой есть стол, стул и ручка и директор, полный грандиозных планов, куда направить деньги собственников. Он не думает, как оказать качественную услугу, а размышляет, как их направить на интересующие его нужды. Поэтому нужно ужесточать законодательство: предъявлять какие-то требования к материально-техническому состоянию УК, которая намерена оказывать услуги, к личности учредителя организации, ведь часто случается, что он замешан в мошенничестве, а директор нет. Если уж государство решило лицензировать деятельность компаний, то нужно продолжать совершенствовать применяемый механизм.

Владимир Маненков: – Представим себе такую картину: большой многоквартирный дом на 4 тыс. квадратных метров. Платежеспособность дома – 80 процентов и более. Собственники добросовестно оплачивают услуги управляющей компании, а у УК отзывается лицензия. Организация уходит с этого дома с теми деньгами, которые собственники на протяжении трех лет оплачивали. Грубо говоря, оплатили миллион, было израсходовано 50 тысяч, остальные деньги остались неосвоенными. Приходит новая УК и приступает к обслуживанию дома. Но та УК, что ушла, не передала деньги, которые у нее остались. И с этим большая проблема не только в регионе, но и в целом по стране. Если у УК отзывается лицензия, нужно проводить проверки и добиваться, чтобы все оставшиеся средства были переданы вновь пришедшей компании.

Роман Романов: – Люди начинают больше внимания обращать на расходование денег, которые они собирают. Проверка хозяйственной деятельности затруднена всеми возможными способами, есть коммерческая тайна. Жители не рассматривают деньги как заплаченные за услуги, они рассматривают их как свои деньги. В законодательстве прописано, как отчитываться за расходование этих средств: есть постановление правительства, которое предписывает публиковать отчеты и доносить до жителей в установленные законом сроки, но здесь тоже много пробелов. Я сталкиваюсь с тем, что люди собирают, к примеру, миллион, а тратят несколько сотен. А потом в отчете мы видим только общие цифры, без конкретизации. Детально сумма не раскладывается, а формально требование закона выполнено. В этом-то и проблема. Здесь не только требуется ужесточение законодательства, важно все это предусмотреть в договоре управления. Жители, которые такие вопросы ставят, должны говорить с руководителем УК иначе, ставя свои условия: в частности, разрешать списывать деньги после выполнения работ. Такие положения нужно требовать включать в договоры управления. Когда люди начнут так сотрудничать с УК, тогда наше ЖКХ немного изменится.

Неравнодушных к ЖКХ нет

– Возвращаясь к началу нашего разговора: кому и когда пришла идея создать ассоциацию и кто стоял у ее истоков?

Роман Романов: – У истоков стояла группа активных председателей во главе с тогдашним руководителем Центра общественного контроля за услугами ЖКХ Андреем Викторовичем Кохановым. Они углубленно занимались вопросами ЖКХ и просвещали жителей региона. Постепенно группа разрасталась, и в определенный момент возникла идея объединиться в общественную организацию, которая бы объединяла вокруг себя интересующихся этой проблематикой. Учредительное собрание состоялось 5 июня 2014 года.

Владимир Маненков: – Сегодня ее членами официально являются 96 человек, но на собрания и круглые столы приходит куда больше людей. Среди жителей региона много тех, кто интересуется проблемами ЖКХ.

– В нашей беседе вы упомянули, что за 2017 год организации удалось многого достичь. Поделитесь успехами?

Владимир Маненков: – Благодаря ассоциации, нашим обращениям, проведениям круглых столов был положительно решен вопрос с выставлением квитанций по спецсчетам за капитальный ремонт. Губернатором было принято решение в прошлом году отменить печать квитанций, мотивируя тем, что собственники должны самостоятельно нести это бремя. У нас был шквал жалоб. В связи с тем, что это непосильная ноша для собственников многоквартирных домов, мы инициировали встречи с органами власти и добились, чтобы были найдены и заложены в бюджет средства на печать. С марта люди стали получать квитанции.

Также в 2017-м от собственников многоквартирных домов поступил сигнал по поводу внезапного повышения тарифа АО «Газпром газораспределение Смоленск» на ТО газового оборудования. Ассоциация обратилась в региональное УФАС, было проведено расследование, проведено несколько заседаний и вынесено решение, подтверждающее незаконность повышения. В связи с этим мы обратились в «Газпром газораспределение Смоленск» с просьбой сделать перерасчет за услугу всем жителям региона. Решение УФАС было исполнено и перерасчет произведен.

Кроме того, в этом году мы нашли точки взаимодействия с крупнейшей управляющей организацией Смоленска «Жилищник». Сегодня получили соглашение о сотрудничестве. Мы будем пытаться каким-то образом взаимодействовать с ним по улучшению качества оказываемых услуг, потому что на самом деле они находятся не на высоте.

Также мы открыли общественные приемные по обращению граждан. Одна из них находится на базе региональной приемной партии ЛДПР на Дзержинского, д. 2, другая – в региональном отделении ЕР на Карла Маркса, д. 14. Прием проводится по предварительной записи каждый вторник и среду соответственно.

– С какими жалобами чаще всего приходят смоляне?

Владимир Маненков: – Большинство жалоб поступает по неэффективной работе управляющих компаний. Они касаются нарушения температурной нормы воды, плохой уборки лестничных площадок, выставляемых сумм за услуги ЖКХ и ОДН.

Роман Романов: – Есть и нетипичные проблемы. Одна из смолянок стала заложницей благих намерений коммунальщиков. Под ее окном отремонтировали крышу подвала, и вместо нормальной крыши была сделана железная коробка. Представляете, какой шум ей приходится слышать во время дождя или капели! Мы пытаемся решить проблему, но пока не получается.

– Вы проделываете такую огромную работу. Что вами движет, ведь, по сути, эта помощь «за спасибо»?

Владимир Маненков: – К сожалению, пока мы находимся не на том уровне, чтобы сказать: «Я – член ассоциации, член правления», – чтобы тебя услышали и молниеносно отреагировали на претензию. Сегодня нами движет лишь моральное удовлетворение за помощь в той или иной ситуации.

Беседовала Ольга МАРКОВА

В тему

Основными целями деятельности Ассоциации председателей советов и активных собственников многоквартирных домов являются:

– содействие созданию советов многоквартирных домов;

– защита интересов собственников многоквартирных домов;

– выработка предложений органам государственной власти и органам местного самоуправлении по экономической и социальной политике, отвечающих интересам собственников помещений в многоквартирных домах;

– содействие реформированию и модернизации отрасли жилищно-коммунального хозяйства;

– повышение юридической грамотности собственников помещений.

Основные задачи:

– осуществление общественного контроля за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирными домами, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данных домах;

– оказание информационной, консультативной, правовой и иной помощи членам организации, а также желающим создать совет многоквартирного дома;

– распространение опыта работы в эффективном управлении многоквартирными домами;

– разработка программ и отдельных предложений для органов государственной власти, органов местного самоуправления, заинтересованных хозяйствующих субъектов по оптимизации и улучшению деятельности, направленных на повышение качества жилищных услуг;

– формирование общественного мнения в пользу профессионального управления многоквартирными домами;

– представление интересов членов организации в отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления;

– укрепление взаимодействия между советами многоквартирных домов, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, иными заинтересованными хозяйствующими субъектами и органами государственной власти и местного самоуправления;

– выдвижение инициатив, направленных на повышение эффективности управления жилищным фондом, энерго- и ресурсосбережение и повышение качества услуг;

– оказание содействия гражданам в защите их законных интересов в сфере жилищного законодательства, в том числе в выборе способов управления жилыми многоквартирными домами, в решении вопросов, связанных с обслуживанием, эксплуатацией, ремонтом жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры, проведением мероприятий по благоустройству и озеленению придомовых территорий;

– сбор и анализ информации о деятельности управляющих компаний с целью выявления проблем и нарушений в их деятельности;

– осуществление контроля за соблюдением законных прав граждан – потребителей коммунальных услуг;

– разработка и реализация мероприятий, направленных на преодоление отчуждения населения от активного участия в формировании жилищно-коммунальной политики, в том числе путем инициирования проведения общественных акций или конкурсов, определения порядка информирования населения о деятельности организации и непосредственного освещения своей деятельности в средствах массовой информации;

– организация и/или участие в круглых столах, семинарах, конференциях с целью обсуждения, исследования и обобщения проблем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством.

Метки:

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности