• Вторник, Май 14, 2024

Возможна ли в Смоленской области «культурная революция»?

admin
Декабрь13/ 2017

Этот и другие вопросы обсуждались 28 ноября в кафе Aeblehaven на встрече с автором книги «Пермская ветвь. Роман с продолжением» Сергеем Терешенко

Он родился и вырос в Санкт-Петербурге, сейчас живет в Германии, а пишет про феномен «культурной революции» в Перми, к которой он был причастен несколько лет назад.

Это первый визит автора в Смоленск, который писал также подобные книги о Мюнхене, Кракове и его родном городе Сосновом Боре, расположенном недалеко от Северной столицы. Сергею нравится анализировать процессы и различные ситуации в местах, где он живет. Однако это первая книга, которую он совместно с издательством «Маматов» решил издать. Также он боялся, что в Смоленске ни у кого может не найтись интереса к книге о Перми. О программе «культурной перезагрузки» активно писали во многих городах России, а также в Европе (Венгрия, Эстония) и даже в США. Кроме того, в качестве одной из особенностей этой книги можно выделить то, что автор работал над ней только по воскресеньям – но зато каждое – на протяжении целого года. Итогом стало то, что книга состоит из 52 очерков.

Возможно ли повторение подобного феномена в нашем городе?

– Вы стали непосредственным участником этого культурного феномена… Могли бы тезисно прокомментировать, в чем, на ваш взгляд, заключается ценность подобного процесса для провинциального города?

– Надо различать пермскую «культурную революцию» и проект, в котором я участвовал. Потому что ПКР не выполнила тех задач, которые перед ней были поставлены. Когда Марат Гельман (политик, а также бывший директор пермского музея современного искусства PERMM) начал работать в Перми, он сказал: «Я показываю так, как это надо делать». И он это показал. Притом что изначально пермская культура ушла в подполье. Он делает хорошие вещи, но не показывает, как перенимать эти технологии. И с этой точки зрения мне нравился подход Эдуарда Боякова (продюсер, театральный режиссер, создатель Московского пасхального фестиваля), который делал все правильно и показывал, как это сделать, тогда, но сейчас он изменился, и я уже не совсем с ним согласен по ряду вопросов.

– Смоляне, как и жители Пермского края, также хотели бы увидеть прогресс в развитии культуры. Какие интересные примеры мы могли бы увидеть в Перми?

– От этой «культурной революции» не так много осталось. Например, театр сцены «Молот», который как раз и придумал Бояков. Музей современного искусства, где работает Наиля Аллахвердиева, которая приехала из Екатеринбурга, и они вместе с Гельманом сделали его. Более того, в данный момент проект держится на одном человек – как раз на Наиле. Поэтому если учиться на их ошибках, то необходимо делать ставку на местное сообщество и на взаимодействие с ними. А этого в Перми практически не было.

– «Культурная перезагрузка» именно пермских талантов началась именно после экспансии столицы?

– Я бы так не сказал, потому что они уже были там до этого момента.

– Вы много рассуждаете о народном творчестве и высоком искусстве…А что происходило с большим пластом искусства всего остального посередине?

– Есть программа «Пермский край. Территория культуры», но сейчас она в более свернутом состоянии. Как она функционировала? Каждый год выбирались 3 населенных пункта в Пермском крае: город, поселок и село. Они становились центрами культуры, и, соответственно, выделялись определенные средства министерством культуры края. Например, на «революцию» в Кудымкаре – в городе с населением в 30 000 человек. Деньги шли как раз в рамках этой программы. Мы не хотели проводить какой-то фестиваль там, потому что после него обычно мало остается полезного для населения. Нашей же главной формой работы было взаимодействие с местными культурными институтами, что иногда очень здорово удавалось. Например, отдельные люди начали пытаться составлять словари местных языков, налаживать производство традиционной одежды и т.д. Но ошибкой нашей «культурной перезагрузки» было малое количество работы с поколением среднего возраста. Из Кудымкара почти вся молодежь уехала из-за отсутствия перспектив для карьеры.

– Как происходило финансирование программы в Перми?

– В то время новый губернатор Пермского края – Олег Чиркунов – сделал культуру приоритетным направлением в развитии региона. Я узнавал также, какой есть крупный бизнес в Смоленской области. А его крайне мало. По сути, это только завод «Кристалл». Пермский край же является добывающим регионом. Там есть, например, огромный «Уралкалий», крупнейший производитель метанола «Метафран» или, например, «ЛУКОЙЛ», который делает очень многое для развития различных социальных и культурных проектов, но он работает только в тех регионах, где есть нефть и добывающие мощности. Центры культуры Пермского края не получали денег из бюджета, но если есть крупные корпорации, то они вполне могут поддержать эти проекты. В Кудымкаре, например, ничего нет совсем – поэтому они нуждались в грантовой поддержке.

– Как вы видите возможный процесс «культурной революции» на Смоленщине?

– Если делать какую-то подобную культурную программу здесь, в Смоленске, то надо ориентироваться на тот костяк, который находится в городе, так как миграция молодежи – это нормальный процесс. Я думаю, что просто надо работать с разными поколениями – это мое пожелание всем культурным проектам. Кроме того, необходимо искать какую-то свою «фишку», вокруг которой уже и пытаться делать какие-то шаги. Например, мне нравится история «Вяземского пряника», однако я не знал ничего об этом до моего визита в Смоленск.

– Есть ли желание вернуться из Германии и изучить какой-то финансово бедный регион (общий смех. – Прим. ред.) и построить здесь «культурную революцию»?

– Я не исключаю возвращения в Россию, мне пришлось уехать, потому что там у меня есть работа. Однако перемены часто случаются в моей жизни.

На мой взгляд, ни одна встреча не происходит случайно. После таких вечеров хочется верить, что хоть когда-нибудь в наших краях удастся найти ту изюминку, которая сделает наши земли интересными для всех, и чтобы, наконец, свершилась и у нас «культурная революция».

Беседовал Сергей НИШПАЛ

Фото автора

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности