• Четверг, Апрель 25, 2024

Владимир Шкуровский: «Бон Джови не сравнится с Чайковским!»

Ноябрь28/ 2017

«Музыка света» расцветила холодным и пасмурным вечером 18 ноября Концертный зал имени Глинки. Привез это яркое «освещение» в Смоленск известный московский дирижер, лауреат многочисленных конкурсов Владимир Шкуровский

Всего несколько репетиционных дней – и музыканты Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского легко и непринужденно «сыгрались» с главным дирижером Русского народного оркестра «Душа России» РАМ им. Гнесиных Владимиром Шкуровским. Это был действительно светлый и качающийся на волнах радости и любви концерт, в котором, как цветные брызги, «переливались» известнейшие произведения классики: звучали фрагменты из «Детского альбома» Чайковского, «Ромео и Джульетты» Прокофьева, «Свадьба Луиса Алонсо» Хименеса, «В лодке» и «Менуэт» Дебюсси, задорная штраусовская «Кукушка», темпераментный «Испанский танец» де Фальи… Для московского дирижера это первый опыт работы со смолянами и первая поездка в Смоленск вообще. О том, какими впечатлениями наполнила она его самого, и о том, как вернуть зрителя к классической музыке, мы поговорили с Владимиром Шкуровским перед концертом.

– Владимир Михайлович, как вам удалось всего за три дня «сыграться» со смоленскими музыкантами?

– Артисты оркестра изначально были хорошо настроены и готовы к кропотливому репетиционному процессу. Мне очень понравились мягкость и тонкость звучания коллектива, отзывчивость и чуткость исполнителей… Музыканты так деликатны и профессиональны, что большинство рекомендаций были поняты с полуслова. В этот приезд, кстати, мы выступили еще и в Вязьме: сыграли большой концерт в честь 100-летия газеты «Вяземский вестник» вместе с главным дирижером Игорем Кажданом. Вот так – впервые на Смоленщине – и сразу с двумя концертами. Считаю, что наше общение и сотрудничество оказались весьма плодотворными.

– Часто работаете в качестве приглашенного дирижера на периферии?

– Такое периодически происходит. Периферия, не периферия – я не разделяю… В Сочи, например, у меня контракт в статусе главного приглашенного дирижера Сочинского филармонического оркестра народных инструментов «Русский сувенир», художественный руководитель Вячеслав Абрашкин. Бываю там два-три раза в год, и каждый раз мы создаем новые программы либо наполовину обновляем предыдущие. Постоянно проводим цикл концертов «Музыка света 1, 2», а в начале декабря будем презентовать совсем другую программу – под названием «Душевные песни» – с русскими, армянскими, украинскими и неаполитанскими народными мелодиями. Кроме этого, с оркестром «Душа России» академии музыки им. Гнесиных по меньшей мере 1-2 раза в год выезжаем на гастроли. За предыдущие четыре года мы успели побывать в городах Краснодарского края и Подмосковья, Молдове, Приднестровье и даже в Египте. Хочу сказать, что везде, в любом городе, люди стремятся к настоящей музыке, поэтому на концерты приходят именно те, кто ее понимает и ценит и всегда с большим пиететом и любовью слушает.

– Почему ваш выбор, как дирижера, пал именно на народный оркестр, а не симфонический?

– Где родился, там и пригодился. В училище и в академии изучал народные инструменты, слушал много музыки, ходил на концерты блестящих исполнителей и коллективов. Постепенно проникся, прочувствовал и полюбил именно русский оркестр. И он стал для меня во многом интереснее, ближе и дороже, чем симфонический, – в нем я вижу молодость и свежесть, и конечно, что-то наше, родное, очень «корневое».

– Что нужно сделать, чтобы люди перестали слушать низкопробные шансон и попсу и вернулись к настоящей музыке?

– Дирижерам и солистам, представителям классической музыки, не стоит идти на поводу у пошлых вкусов времени и моды, а тем более продавать свою душу. Меня часто спрашивают: почему же ты не играешь рок-обработки в своем оркестре? Это так модно, так востребованно. А я отвечаю: мне это не интересно! Рок-обработки или попса не несут в себе художественной ценности и не выдерживают сравнения с «Вокализом» Рахманинова или, например, с маленькой «Сладкой грезой» Петра Ильича Чайковского, которую мы будем сегодня исполнять с оркестром имени Дубровского. Хочется пожелать каждому профессиональному музыканту с классическим образованием учиться хорошему вкусу и находить в себе мужество не идти на поводу у, мягко скажем, недорогих запросов сегодняшнего дня… Ведь публика – это живая материя, которая и впитывает, и воспитывается. Если ее регулярно «кормить дешевой едой», то она к ней и привыкнет. Может даже хотеть, просить, требовать. Но если все-таки предлагать и обогащать слушателя высокими образцами искусства, то люди постепенно, не сразу, придут к новому пониманию: человек не камень, он способен изменяться к лучшему. Я сегодня все-таки стараюсь максимально идти своим путем. Возвращаясь к теме попсы и рока: симфонические и народные оркестры не созданы для того, чтобы играть три-четыре гармонии роковых обработок – пусть это будет 10 раз Бон Джови или Майкл Джексон! У них свой путь, у нас свой. Я считаю, что наш оркестр, наши тембры, наши краски, наш репертуар и наша музыка гораздо интереснее и богаче!

– Почему же публика так легко поддается дурновкусию?

– Недостаток образования, воспитания, нежелание, а иногда и неспособность к восприятию. И конечно же, массовая пропаганда поп-музыки, позволяющей получать большие деньги с меньшими затратами. Наш путь – путь классического музыканта – гораздо более сложен и тернист. Я сейчас с большим удовольствием слушаю лекции писателя, поэта и публициста Дмитрия Быкова о русской литературе. Он как-то сказал такую великолепную фразу: «Мне не важно, сколько человек – 200, 60 или 10 – будут меня слушать. Я все равно буду читать лекции и делиться с вами тем, что знаю, потому что я Просветитель».

– «Музыка света» – это потому что от нее светло? Или какой-то другой смысл вложен в название?

– Да, надеюсь, что в первую очередь именно поэтому. А во вторых, конечно, в программе представлена музыка со всего света.

– Как сложился «дуэт» со смолянами? Что к нему привело?

– Главный дирижер Смоленской филармонии Игорь Каждан заинтересовался программой «Музыка света», которая вот уже второй год с успехом звучит в Сочи, и предложил исполнить ее в вашей филармонии. Я с удовольствием согласился. Оркестр, слава Богу, у вас профессиональный и очень самобытный.

– Вам хотелось бы выступать на крупномасштабных массовых мероприятиях или по душе камерные залы?

– Массовые мероприятия не люблю. У нас все-таки элитарное искусство: мы играем музыку, которую нужно слушать в тишине. Эта музыка требует внимания, подготовленности, расположенности, сосредоточенности, углубления – это очень тонкие материи. В формате дней города с блинами и бутербродами они не сочетаются. И хотя мы легко можем играть любую музыку, но я предпочитаю музыку для души, а не для фона.

– Каким проектом вы живете сейчас? Чем готовитесь еще удивить?

– Делаю оркестровку «Детского альбома» Чайковского, который я не так давно с удивлением открыл для себя заново. Готово уже 16 фрагментов (смоляне их услышат сегодня), всего их 24 – то есть больше половины пути пройдено. Надеюсь, к весне закончить цикл полностью. К тому же сейчас у меня намечается сотрудничество с молодой московской поэтессой Ольгой Меделян, которая, кроме всех ее достоинств, еще и художник. Ольга уже пишет картины и поэтические вступления для всех пьес «Детского альбома». Так что я очень жду весны, когда наши музыкально-художественные зарисовки выйдут в наикрасивейшем составе.

От души приглашаю всех смолян на наши концерты!

Беседовала Инна ПЕТРОВА