• Пятница, Ноябрь 24, 2017

Смолянам обещают теплые батареи

Ольга Маркова
Ноябрь03/ 2017

Теплоэнергетики рассказали о нюансах нынешнего отопительного сезона и открыли секрет, почему в этом году в квартирах жителей областного центра будет как никогда тепло и комфортно

Несмотря на поздний старт отопительного сезона – 2017-2018 гг. (2 октября. – Прим. ред.), чуть больше недели потребовалось коммунальщикам, чтобы наладить все системы, которые позволили теплу молниеносно разойтись по квартирам смолян.

– В 2016 году на горячую линию по услугам ЖКХ обратился 181 человек. Жители областного центра жаловались на отсутствие отопления в целых кварталах. Нарекания были массовыми. В этом году ситуация изменилась: специалисты Центра общественного контроля за услугами ЖКХ (далее – Центр. – Прим. ред.)приняли 21 сообщение. Все они связаны с отсутствием отопления в квартирах и комнатах многоквартирных домов. Обращаем внимание: эта проблема находится в зоне ответственности управляющих компаний, а не филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация», поэтому сообщать о ней нужно в УК, – рассказали сотрудники регионального Центра.

Смолянам обещают теплые батареи

Трубы в норме

С момента отчета Центра прошло 10 дней, несмотря на то, что на улице не так холодно, системных проблем с отоплением в городе нет. Что позволило добиться такого результата, рассказал управляющий директор филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» Андрей Кулаев.

– В этом году отопительный сезон начат организованно во взаимодействии с коммунальными предприятиями. Завершить запуск отопления удалось практически в недельные сроки, что значительно быстрее, чем в предыдущие годы. Мы активно работали с управляющими компаниями, чтобы все внутридомовые системы были сданы в соответствии с правилами: проведены все гидравлические испытания, были установлены необходимые конусы и отрегулированы устройства, – обратил внимание Андрей Викторович. – Естественно, такой результат стал следствием большой работы, которую проделала компания во время ремонтной кампании 2016-2017 гг.

Объем работ теплоэнергетиками без преувеличения можно назвать беспрецедентным за последние годы: в областном центре переложено 12 км магистральных тепловых сетей, часть работ велись зимой, что, принципе, необычно для российских регионов. Также были проведены большие мероприятия по восстановлению тепловой изоляции на теплосетях. Сегодня это позволяет сократить тепловые потери.

– В настоящее время мы ведем работы по благоустройству на всех участках. Их планируется закончить до 1 ноября, – сказал Андрей Кулаев.

Своевременная помощь

Кроме того, филиал значительно увеличил численность персонала: в частности, в 2016 году были введены две дополнительные ремонтные бригады, в 2017 – еще 4 ремонтные и 1 эксплуатационная для устранения дефектов, которые компания устраняет своими силами. Также в 2016-м приобретено 7 единиц специальной техники, в 2017-м – еще 9.

– Это позволило в большем объеме и полностью охватить все проблемы на магистралях. В частности, в текущем году было устранено 135 порывов, выявленных при опрессовках. Мы системно уменьшаем количество дефектов, которые выявляем в межотопительный период. Нынешний отопительный период начат с устраненными порывами, – сказал управляющий директор филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация».

Но все мероприятия были бы невозможны без капитальных вложений. По словам Андрея Кулаева, на ремонт и реконструкцию тепловых сетей в 2016 году потрачено 200 млн рублей, в 2017-м – еще 300 млн. Провести такие масштабные работы не удалось бы, если бы администрация региона вовремя не оказала поддержку компании, выделяя на проведение работ по реконструкции тепловых сетей из областного бюджета субсидии.

– Я уверен, что работы, которые были проведены, позволят не только успешно начать отопительный сезон, но и обойтись без значительных отключений и серьезных аварий, – сказал управляющий директор филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация». – Несмотря на большую работу, износ тепловой сети по-прежнему высок: он превышает 75 процентов. Но мы будем продолжать активно работать в этом направлении, постараемся сохранить темпы замен и реконструкции. Мы понимаем, что и где нужно менять, трубы отработали по 40 лет, только комплексной заменой можно решить проблему.

Ольга МАРКОВА

Фото автора

СКАЗАНО

«Уже в следующий межотопительный период жители города почувствуют сокращение сроков отключения горячей воды. В этом году по некоторым адресам они не превысили двух недель, хотя раньше растягивались на месяц. Это стало следствием наших перекладок в зимний период. В 2018 году сокращение сроков также будет заметно».

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *