• Понедельник, Декабрь 11, 2017

Прозрачная миграция

Журналист
Октябрь12/ 2017

Корреспондент «ГТ» пообщалась с иностранцами, задержанными за нарушение границы с Беларусью в районе пункта Красная Горка

Какие схемы используют мигранты при попытке пересечения границы с Россией? И откуда на смоленской границе появились граждане Грузии?

Красная Горка – это один из населенных пунктов, находящийся на главном направлении. Через него часто пытаются пробраться мигранты. То и дело пограничники сообщают о предотвращенных эпизодах проникновения на территорию России отдельных лиц и групп нелегалов из стран Азии и дальнего зарубежья, граждан бывших союзных республик. Схем, каким образом преодолеть границу, придумано немало, но все они рано или поздно раскрываются. А понятие «союзное государство» многих вводит в заблуждение.

Потенциальные нелегалы

У нарушителей границ существует закономерность – после неудачных попыток официально въехать в РФ нелегалы пытаются пересечь границу в обход пунктов пропуска. Образно говоря, если пограничники не пускают в дверь, нелегалы ищут окно.

Сегодняшние задержанные граждане – из Украины, Белоруссии и Грузии. Все они по каким-либо причинам пытались нарушить границу. А вообще среди «постояльцев» – люди самых разных национальностей, слоев общества и возрастов, причем не только представители сильного пола.

В Россию едут, как правило, в поисках лучших условий жизни. Другие свой порыв объясняют желанием воссоединиться с родственниками. Кто-то придумывает легенду о лечении в РФ, у кого-то якобы свадьба у родственников, у кого-то похороны… Но основной причиной, как потом выясняется, становится трудовая миграция. «Гости» пытаются обойти контрольные пункты, при этом делают это на машинах, поездах, электричках и даже пешком.

Я побеседовала с двумя гражданами, которые накануне пытались незаконно пересечь государственную границу, не имея при себе документов, удостоверяющих личность… Преступление они совершили по предварительному сговору. Мне удалось выяснить путь следования нарушителей на встрече с ними в пограничном отделении.

Один из них – Юрий, уроженец Могилевской области (г. Климовичи), является гражданином РБ.

– За что вас задержали? – спрашиваю.

– За нарушение режима госграницы. Пересек без документов. Паспорта у меня нет. Я был в рабстве у цыган. Потом попал за решетку. Там подружился с одним заключенным. Он мне предложил, как срок отмотаем, вместе с ним в Москву ехать работать. Ну и, как только нас освободили, на самолете отправили домой в Белоруссию. Прилетели. Из аэропорта Минска шли пешком, промокли, ночевали на вокзале, а потом сели на электричку, которая следовала в Россию. Собирались дальше так добираться до Москвы. Я вообще домой хотел ехать, но приятель сбил меня с толку. Говорит мне: «Юр, давай в Москву на заработки махнем, денег заработаешь, а потом домой поедешь». Ну, я и согласился…

— А кем и как вы там собирались работать, не имея документов?

– Да помощник там нужен был, мусор убирать, все договорено уже было… а то, что был без документов… так на месте разобрался бы.

А вот что рассказал нарушитель Николай, друг Юрия.

– За что были задержаны? – интересуюсь я.

– За пересечение госграницы без документов.

– Вы знали, что въезд вам в РФ закрыт?

– Знал, да…

– А при каких обстоятельствах вам был запрещен въезд в Россию?

– В 2016 году судом Волгограда мне был запрещен въезд за нахождение на территории РФ без документов. У меня паспорта полжизни нет, с волчьим билетом ходил. Я восемь раз был осужден в РБ и один раз в РФ, в Тамбовской области, за кражи и грабеж.

– Куда собирались ехать?

– В Москву на заработки. Там у меня друзей много.

– Осознаете, что совершили преступление?

– Как я могу осознавать, если даже понятия не имею, почему мне запретили въезд? В 2016-м мне въезд был запрещен судом. С 2016 по 2017 год я провел в приемнике УФМС. После нам дали бумаги и отправили домой на самолете. Откуда я знал, что нельзя?! Я вообще хотел отказаться от белорусского гражданства, хотел получить российское. Легализоваться и жить нормально в России.

– А в документах, которые вам отдали, вы видели печать и запись «въезд в РФ ЗАПРЕЩЕН»?

– Что я мог видеть, да и откуда мне знать, на какой срок, там же ведь чисел нет нигде!

– Почему вы в Минске не пошли в посольство оформлять паспорт, почему решили поехать в Москву на электричках?

– У нас денег не было, на чем еще добираться…

«Гражданин РФ»

Среди задержанных, кроме граждан Белоруссии, частенько бывают и граждане Украины. При этом нарушители часто либо говорят, что не имеют гражданства, либо же считают себя коренными россиянами. Вот, например, еще один, задержанный за незаконное пересечение границы, 26-летний Сергей, называет себя гражданином РФ, а имеющееся у него официальное гражданство Украины отрицает. По его словам, проживает он в Минске, а ехал на электричке Орша – Красное через Россию к дяде Николаю в Москву, чтобы устроиться на работу строителем.

– Вину осознаете? – интересуюсь я у нарушителя.

– Нет, – уверенно отвечает. – Я гражданин России и ничего незаконно не пересекал. Я пересек границу без документов, за что и оказался здесь.

– Вы утверждаете, что вы гражданин РФ… Вы получали российский паспорт?

– Нет.

– А к административной ответственности за распитие спиртных напитков как гражданин Украины вы привлекались?

– Привлекался, но не как гражданин Украины, уверяю вас. Родился в Перми, потом переехал в Белоруссию – и все, больше нигде я не был.

Как выяснилось позже, Сергей все же является гражданином Украины и осознано скрывал информацию о своем гражданстве. Таким образом он хотел избежать ответственности. Кроме этого, стало известно, что ранее ему был закрыт въезд в Российскую Федерацию до 2019 года. Это и стало причиной его не совсем стандартного маршрута для въезда в РФ.

Приключение грузин в России

Комичная история приключилась и с гражданином Грузии. Он тоже нарушил режим границы, не осознав это сразу.

– За что задержаны? – спрашиваю я у него.

– Нет визы РФ.

– А почему без визы следовали? – уточняю.

– Оформить визу России в Грузии – это большая проблема. Надо стоять долго в очереди, платить деньги, а ехал я в Москву всего лишь на один день к родственникам. Вот думал, что проеду, но не вышло. Если бы знал, что будут такие проблемы, никогда бы не поехал.

– А как же вы добирались? – интересуюсь я у нарушителя.

– Сначала из Грузии прилетел в Минск, потом в аэропорту нанял такси. Попросил отвезти меня в Москву, таксист согласился. После чего въехали в Россию, где нас остановили пограничники и меня задержали.

Разговариваю с таксистом, гражданином Республики Беларусь.

– Вы знали о том, что через границу возить иностранных граждан запрещено без надлежащих документов?

– Откуда я знал! Если бы я знал и был в курсе, что ему нельзя ехать в Россию, никогда бы не согласился! А теперь и денег за поездку не получу, и еще штраф заработаю.

«Бонус» за изобретательность

Что касается пунктов пропуска, то незаконные мигранты попадаются здесь традиционно на поддельных документах или паспортах родственников. Впрочем, хитроумные схемы тех, кто умудряется спрятаться или пойти в обход, заканчиваются плачевно. Как мне сообщили в пограничном управлении, многие используют разные способы пересечения границы. Например, турка пытались провезти в багажнике транспортного средства, положив его между сумками и накрыв одеялами. Других привозят целыми группами в автобусах, зачастую в ночное время суток. Нелегалов высаживают у ближайшего леса. Однажды так высадили группу украинцев. Женщины и девушки на каблуках по грязи пробирались в обход границы через лес. Вот что значит «красота требует жертв…»

Окей, GOOGLE

Многие нарушители границ заранее ищут пути обхода… с помощью интернета. Они выбирают определенный участок границы, прокладывают маршрут и прекрасно знают, где им придется идти по открытой местности, где пробираться через лес. Такие нарушители закона даже имеют свои форумы и группы. Только это их не спасает. Большую помощь в выявлении посторонних в пограничной зоне оказывают также и местные жители. Многие действительно в полной мере осознают всю серьезность ситуации и сообщают пограничникам о подозрительных лицах.

Цифры в тему

Всего в этом году на российско-белорусской границе в пределах Смоленской области за нарушение режима границы было задержано более 1700 иностранных граждан.

Из них к уголовной ответственности было привлечено более 60 иностранцев. На них наложен штраф на общую сумму более 2 млн рублей.

К административной ответственности было привлечено более 1500 граждан, наложен штраф на сумму более 3,7 млн руб.

Автор Анна СВЕТЛЕНЬКАЯ

Фото автора

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *