• Вторник, Ноябрь 21, 2017

Есть ли жизнь после уроков?

Журналист
Август23/ 2017

В какие кружки и секции отдать ребенка грядущей осенью? Читайте в кратком обзоре «ГТ»

Август – самое время подумать над тем, в какие секции дополнительно будет ходить ваше чадо после школы. Да, нагрузка в школах сегодня на высоте, но многим это не мешает, и большинство родителей пытается увлечь школьника в свободное от уроков время чем-то интересным. Отдают детей в кружки или секции. Таких видов дополнительного образования в Смоленске немало.

Спорт

Начнем, пожалуй, со спортивных секций. Комплексная спортивная школа СГАФКСТ проводит набор детей в возрасте 11-12 лет на отделение баскетбола и гимнастики. Занятия бесплатные.

Множество спортивных увлечений по интересам своего ребенка можно подобрать в детских и юношеских спортивных школах. Так, фехтование, биатлон, судомодельный спорт, лыжный спорт и шахматы предлагает Детско-юношеская спортивная школа № 4 г. Смоленска. Более подробную информацию можно узнать по тел. 31-41-86.

Записать ребенка на художественную гимнастику, аэробику и спортивные танцы можно в ДЮСШ № 1 (тел. 64-69-54).

Заняться рукопашным боем (самбо) можно в ДЮСШ № 3. Также здесь ведется запись на дзюдо и бокс (тел. 62-29-25).

Также занятия по самбо предлагает и Детско-юношеский клуб «Пламя».

На легкую атлетику, шорт-трек, плавание, гиревой спорт и художественную гимнастику можно записаться в ДЮСП № 2 (тел. 52-34-45).

Все такие расписные

Ваш ребенок любит рисовать? Тогда его можно записать в студию изобразительного искусства «Мастерица»: акварельной живописи и художественной росписи обучают во Дворце творчества детей и молодежи на ул. Коммунистической (тел. 38-26-08). Отобразить свой художественный вкус на холсте можно и в изостудии Клуба юного техника, в «Чайке» (5-й Краснофлотский пер., 3), а заняться росписью по дереву – в «Орленке». Мастерству декоративно-прикладного искусства будут обучать на базе клубов «Смена», «Спутник» и «Полет».

поГОЛОСим

Что делать тем, чей ребенок любит петь? Тогда стоит отвести его в вокальную студию. В Смоленске их немало. Это студии «Звездная страна», «Живой звук», «Ритм». Записаться можно по тел. 38-26-08.

Любителей пения также приглашают клубы «Полет», «Исток» (Колодня, ул. Строгань, 3), «Электрон» и «Факел». Поклонников фольклора ждут в «Алом парусе». Занятия по эстрадным танцам стартуют в клубах «Багира», «Электрон» и «Исток». С актерским мастерством можно ознакомиться в «Алом парусе» и «Пламени».

Юный техник

Для тех, кто увлекается техникой, можно раскрыть свои таланты в Клубе юного техника (ул. Островского, 2), а ракетным моделированием – в «Юности» (ул. Автозаводская, 30). Постигать азы экологического туризма, основы выживания на лоне природы, изучать снаряжение и применять все эти знания на практике во время походов предстоит в «Олимпе» (ул. Н.-Неман, 9). Любителей краеведения, экологии приглашает военно-патриотическая секция Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г. Смоленска. Запись по тел. 38-26-08.

Шьем, вяжем, вышиваем

Детей, у которых есть страсть к рукоделию, можно записать в детско-юношеский клуб «Пламя» по тел. 52-11-43. Уроки по искусству плетения кружев и изготовления объемных композиций из бумаги (квиллинг) проведут в «Олимпе». В «Маяке» научат выжигать картины по дереву и мастерить цветы из лент.

После школы – в ДК

Кроме клубов, кружки и секции действуют на базе ДК.

Так, например, ДК «Шарм» для детей и подростков предлагает курсы по изобразительно-прикладному творчеству «Палитра», школу раннего развития, логопедические занятия, школу грамотности, обучение игре на гитаре и фортепьяно. Здесь самый большой выбор, более 20 кружков и секций для детей.

Большое разнообразие кружков и секции представляет ДК «Заднепровье». Из хореографических кружков можно записаться в танцевальный коллектив «Незабудки», танцевальную студию «Капелька», центр этнического танца «Жар-птица», танцевальную студию Amaze. На базе ДК действуют и вокальные кружки. Вокальная студия «Артис», театр эстрадной песни «Магия», здесь также обучат игре на гитаре.

Из любительских кружков работает школа телевидения KidsFashionTV, театральная студия «ЗТМ» и школа моделей «Фёстики». Из спортивных – студия гимнастики «Юла-girls» и «Юла-boys», а также кикбоксинг и йога.

Еще один дом культуры – «Сортировка» – создает условия для развития творческого потенциала детей и подростков, поддержки юных дарований. Коллектив специалистов, профессионалов в различных областях с радостью делится и передает все свои знания, богатый опыт и практические умения, чтобы максимально помочь всем желающим реализовать себя в любимом деле, приобрести знания, проявить свое мастерство, способности и таланты.

В «ДК «Сортировка» есть несколько направлений. Это детская хореография. Здесь можно записаться в студию спортивного бального танца «Элит» (для детей с 4 лет), хореографический коллектив «Фиеста» (для детей с 4 лет), хореографический коллектив «Маленькие звезды» при студии эстрадного танца «Фаворит» (для детей с 3 лет), хореографический коллектив «Смайлики» при студии эстрадного танца «Фаворит» (для детей с 6 лет), хореографический коллектив «Ассорти» при студии эстрадного танца «Фаворит» (для детей с 10 лет) и хореографический коллектив «Бусинки» при студии эстрадного танца «Фаворит» (для детей с 4 лет).

На базе ДК действует также и вокальная группа «Непоседы» (для детей с 5 лет), кружок эстрадного вокала «Аккорд» (для детей с 6 лет), народный коллектив ансамбль песни «Лада» (с 18 лет).

Есть и кружок любителей английского языка «Забавный английский» (для детей с 4 лет), кружок любителей современной музыки «Музыкальный ринг» (для детей с 12 лет), кружок театрального мастерства «Вертеп» (для детей с 8 лет), студия современного искусства «Вверх» (для детей с 5 лет), студия юного актера «Я – актер» (для детей с 5 лет) и школа красоты «Восторг» (для детей с 8 лет).

КДЦ «Губернский» объявляет дополнительный набор в самодеятельные творческие коллективы и предлагает родителям записать своего ребенка в любой из них. На базе культурного центра действует студия спортивного танца «Степ – Созвездие», студия современного танца «Фаворит», школа восточного танца «Аиша», а также школы хореографической подготовки «Бусинки», «Матрица», восточная пластика «1000 и одна», хобби-класс бального танца, вокальная студия «Живой звук», детская хореографическая студия «Васильковая страна». Кроме этого, идет набор на курсы английского языка и курсы кройки и шитья. Записаться и узнать подробную информацию можно по тел. 38-90-12.

Главное – мотивация

Родителям стоит помнить, что главное – это правильно мотивировать ребенка на посещение секций. А потому выбор нужно сделать вместе со своим малышом, ведь тогда он будет даже одну секцию посещать с большим удовольствием. Это будет его собственное желание, а не навязанное родителями. Родителям также не стоит забывать хвалить своего ребенка за достигнутые успехи.

Подготовила Анна СВЕТЛЕНЬКАЯ

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *