• Пятница, Июль 18, 2025

Апрель законодательный. Что в силе?

Госдума
admin
Апрель14/ 2025
О социальной пенсии, ипотеке, сим-картах и не только

В апреле 2025 года в силу вступают положения 50 федеральных актов. Ключевые поправки касаются социальной сферы, транспорта, образования, а также кредитования и других сфер.

В тонкостях главных законодательных нововведений разбираемся вместе с главным рупором Федерального Собрания — «Парламентской газетой».

ФИНАНСЫ

Социальные пенсии проиндексировали на 14,75 процента

В России социальная пенсия традиционно индексируется 1 апреля. При расчете коэффициента учитываются темпы роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. В этот раз пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, а также детям, оба родителя которых неизвестны, увеличили на 14,75 процента.

Также проиндексировали выплаты военнослужащим, проходившим службу по призыву; добровольцам и членам их семей; лицам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; участникам Великой Отечественной войны. В частности, индексация коснулась выплат гражданам, награжденным знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда».

Взять семейную ипотеку можно на «вторичку»

1 апреля в силу вступил закон, по которому программа семейной ипотеки под шесть процентов годовых теперь распространяется на вторичный рынок в городах с низким уровнем строительства. Речь, в частности, идет о муниципалитетах, где одновременно строится не больше двух домов.

В перечень городов, где доступно приобретение «вторички» по программе «Семейная ипотека» в период с 1.04.2025 по 30.06.2025, в Смоленской области вошли: Велиж, Вязьма, Гагарин, Демидов, Дорогобуж, Духовщина, Ельня, Починок, Рославль, Рудня, Сафоново. Сычевка и Ярцево.

Напомним, участвовать в программе вправе родители с детьми до 6 лет включительно. Купить жилье по семейной ипотеке можно в многоквартирном доме, который не старше 20 лет и не признан аварийным. Воспользоваться семейной ипотекой получится только один раз. При этом сделки с взаимозависимыми лицами (например, покупка жилья у родственников – мужа, жены, брата, сестры и т. п.) запрещены.

Закредитованным взять ипотеку будет сложнее

Банк России сможет устанавливать для кредитных и микрофинансовых организаций макропруденциальные лимиты в ипотеке и автокредитовании. Макропруденциальный лимит — это предельная доля необеспеченного кредитования (без залога) в общем объеме кредитов и займов. Такие лимиты позволяют сдерживать рост закредитованности граждан.

ОБРАЗОВАНИЕ и ВОСПИТАНИЕ

Детей мигрантов не возьмут в школу без знания русского языка

Дети иностранцев при поступлении в российские школы должны будут проходить тестирование на знание русского языка. Соответствующий закон от 28 декабря 2024 года № 544-ФЗ вступил в силу 1 апреля.

Тестирование будет длиться 80 минут. Проходить экзамен дети иностранных граждан будут в устной и письменной форме, «первоклашки» — только в устной форме.

Если ребенок не справится с тестированием, ему предложат пройти дополнительное обучение русскому языку. Сдать экзамен повторно можно будет лишь через три месяца. Если уровень владения русским языком подтвердить не удастся, в учебное заведение ребенка не зачислят.

Кроме этого, при поступлении ребенка в школу родители должны будут представить документ, подтверждающий законность нахождения на территории России.

Напомним, с 1 апреля по 30 июня в российских школах проходит первая волна приема заявлений на зачисление детей в первые классы (для тех, кто имеет льготы на зачисление и идет в школу по прописке). С 6 июля стартует прием заявлений в первые классы для детей, которые идут в школу не по прописке.

Воспитательную работу в детских лагерях усовершенствуют

В России появится единая федеральная программа воспитательной работы для организаций отдыха детей, которой будут руководствоваться детские лагеря. В календарный план войдут родительские дни, знакомство детей с произведениями искусства и другие мероприятия, направленные на формирование патриотизма, трудолюбия, уважения к памяти защитников Отечества. Будут предусмотрены игровые и конкурсные форматы работы с детьми с опорой на традиционные духовно-нравственные ценности.

Кроме этого, каждый детский лагерь должен будет создать и вести свой официальный сайт. Параметры для этого также разработает Минпросвещения.

Для включения в реестр организаций детского отдыха необходимо предоставить заверенную копию программы воспитательной работы.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Россияне смогут оформить не более 20 сим-карт

С 1 апреля, заключая каждый новый договор, оператор связи должен будет проверить количество сим-карт, оформленных на человека. По новому закону, россияне могут оформлять на себя не более 20 сим-карт.

Помимо этого, операторы связи теперь обязаны проверять достоверность сведений об абоненте и о корпоративных пользователях. Если окажется, что эти сведения недостоверны, услуги связи оказывать будет нельзя. Данные меры направлены на борьбу с мошенничеством.

Проверить данные о зарегистрированных сим-картах абонент может сам — на портале госуслуг в специальном разделе есть информация обо всех заключенных с операторами договорах. Там же, в личном кабинете, абонент сможет разорвать договор с оператором либо подать заявку на заключение нового.

Установлены новые требования к сбору биометрии

С 1 апреля банк, который для идентификации клиентов будет применять Единую биометрическую систему посредством своего официального сайта, а также мобильного приложения, не сможет требовать иные сведения или документы для установления и подтверждения достоверности полученных с использованием ЕБС и ЕСИА сведений.

Такое требование касается и клиентов–физлиц, и клиентов-юрлиц, имеющих право без доверенности действовать от имени организации.

ТРАНСПОРТ и СПЕЦТЕХНИКА

Для мусоровозов ввели трехлетний мораторий на штрафы

1 апреля вступил в силу закон от 28 февраля 2025 года № 27-ФЗ, согласно которому перевозчиков бытовых отходов на три года освободят от штрафов за перегруз и вред, причиняемый мусоровозами дорожному полотну.

С 1 апреля 2025 года до 1 марта 2028 года весовой и габаритный контроль не будут вести в отношении двуосных и трехосных тяжеловесных мусоровозов, используемых для перевозки твердых коммунальных отходов, сведения о которых внесены в федеральную государственную информационную систему учета ТКО.

Иностранные водительские права — под замену

В России иностранцам, которые получили вид на жительство или приобрели российское гражданство до 1 апреля 2024 года, национальные водительские удостоверения будут менять на российские только после экзамена на право управления транспортом.

Исключение — россияне и белорусы, имеющие национальные водительские удостоверения, выданные в Белоруссии.

РЕКЛАМА

С интернет-рекламы придется отчислять сбор в 3%

С 1 апреля вступили в силу поправки в Закон о рекламе, предусматривающие введение обязательных отчислений за распространение рекламы в Сети (Федеральный закон от 26 декабря 2024 г. № 479-ФЗ).

Размер сбора будет составлять 3% квартального дохода от распространения в Интернете рекламы, направленной на российского потребителя.

Платить сбор должны:

  • рекламораспространители, например владельцы сайтов, где размещается реклама, СМИ, блогеры;
  • посредники, размещающие интернет-рекламу по договорам поручения за счет и от имени рекламодателя или рекламораспространителя;
  • операторы рекламных систем (например, «Яндекс Директ»);
  • рекламодатели, заключающие договор на распространение рекламы с иностранными компаниями.

Рассчитывать эти отчисления будет Роскомнадзор на основе информации о такой рекламе, передаваемой в ведомство в соответствии со ст. 18.1 Закона о рекламе. РКН также будет осуществлять контроль за полнотой и своевременностью уплаты сбора.

«Средства пойдут в федеральный бюджет. Их используют для поддержки правообладателей российских программ и баз данных, развития информресурсов, перечень которых установит Правительство. Отчисления не уплачиваются при распространении рекламы на сайтах, владельцами которых являются вещатели теле- или радиоканалов и информагентств», – отметили в Госдуме.

НАЛОГИ

Застройщиков ИЖС освободят от НДС

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительством частных домов, освободят от выплаты налога на добавленную стоимость. Такой закон от 8 августа 2024 года № 283-ФЗ вступил в силу 1 апреля.

Напомним, с 1 марта 2025 года вступил в силу закон, по которому денежные средства на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) можно размещать на эскроу-счетах.

Подтвердить нулевую ставку НДС при международных перевозках стало проще

С 1 апреля 2025 года для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте или импорте не нужно представлять перевозочные документы с отметками таможенных органов. Вместо них в налоговую инспекцию достаточно подать электронный реестр, содержащий сведения из перевозочных документов.

Такой порядок распространяется на процедуру подтверждения нулевой ставки в отношении:

  • транспортно-экспедиционных услуг;
  • услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и контейнеров;
  • услуг по перевозке товаров железнодорожным транспортом.

Срок предоставления электронных реестров при международных перевозках — 180 дней с даты оформления перевозочного документа.

Такой упрощенный порядок применяется за налоговые периоды с 1 апреля 2025 года (Федеральный закон от 22 апреля 2024 г. № 92-ФЗ).

МАРКИРОВКА ТОВАРОВ

Новые правила маркировки товаров

Молочная продукция. Нельзя продавать молочную продукцию, если в системе «Честный знак» нет сведений о ее вводе в оборот (Постановление Правительства РФ от 21 ноября 2023 г. № 1944). Исключение — случаи первичной продажи или бесплатной передачи молочной продукции напрямую от производителя конечному потребителю.

Икра. Производители, продавцы и импортеры икры должны представлять информацию о вводе и выводе из оборота в систему «Честный знак». Также нужно передавать дополнительную информацию. Например, о кодах идентификации, кодах идентификации групповых упаковок и др. (Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2023 г. № 2028).

Пиво. Для регистрации пива и слабоалкогольных напитков в подсистеме национального каталога маркированных товаров теперь требуется меньше сведений. Не нужно передавать информацию о стране производства, полном наименовании товара, сроке годности, типе продукта, номинальном объеме продукции в единице упаковки, типе упаковки, материале упаковки, объемной доле этилового спирта. Эти данные будут попадать в систему «Честный знак» из ЕГАИС (Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2022 г. № 2173).

Безалкогольное пиво. Участники оборота должны представлять в систему «Честный знак» сведения о выводе его из оборота путем розничной продажи, включая сведения о частичном выбытии безалкогольного пива, упакованного в кеги, при его реализации в розлив (Постановление Правительства РФ от 27 мая 2024 г. № 678).

НА РАССМОТРЕНИИ

Зрелищные мероприятия

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором и третьем чтениях закон, который направлен на повышение безопасности граждан при проведении массовых зрелищных мероприятий. Документ запрещает проводить мероприятие, если место не имеет инфраструктуры и технического оснащения для обеспечения безопасности, в том числе антитеррористической.

Организатор обязан будет заранее уведомить региональные и муниципальные власти о месте, дате, времени проведения, тематике мероприятия и количестве участников. Кроме того, в закон об основах законодательства о культуре включается положение об обязанности организатора провести эвакуацию посетителей зрелищного мероприятия в случае угрозы.

Законопроект передан на рассмотрение в Совет Федерации.

Переподготовка учителей

Совет Федерации рассмотрит принятый Госдумой во втором и третьем чтениях закон о переподготовке и допподготовке учителей, направленный на повышение качества образования педагогов.

Как отметил председатель ГД Вячеслав Володин, в 2023 году услуги по переобучению педагогических работников осуществляли почти семь тысяч организаций, из которых только 15 процентов имеют статус учебного или научного центра. Сейчас открыто говорится о возможности получения в режиме «онлайн» практически любых дипломов.

«Только на одном из таких сайтов, не выходя из дома, предлагается пройти свыше 1,5 тыс. курсов и 4 тысячи программ, — рассказал Председатель ГД. — В результате в некоторых школах один учитель, имея на руках купленные в интернете у частных фирм документы, преподает несколько предметов, в том числе несмежных. Принятие закона такую возможность исключит».

Согласно законопроекту дополнительное образование педагогических работников будет осуществляться:

  • в государственных и муниципальных образовательных организациях;
  • в образовательных организациях, учредителями которых являются государство, субъект Российской Федерации, муниципальное образование либо с их долей в уставном капитале;
  • в образовательных организациях, учредителями которых являются госкорпорации и госкомпании;
  • в образовательных организациях «Сириуса» и «Сколково»;
  • в общероссийских спортивных федерациях (для педагогов в области физической культуры и спорта).

Поступление в вуз после колледжа

Госдума во втором (пока не окончательном) чтении приняла закон об уточнении порядка поступления в вузы на базе среднего профессионального образования. Согласно документу, выпускники организаций СПО смогут поступить в вуз по результатам внутренних экзаменов без необходимости сдавать ЕГЭ, но только при условии, что полученная ими в колледже специальность совпадает с профилем дальнейшего обучения в вузе.

Как отметили в Госдуме, 41 % всех поступивших в вузы в прошлом году — это выпускники учреждений СПО, но каждый четвертый из них пошел в вуз не по профилю обучения в колледже.

Фото: glavnayatema.com

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности