В современном мире здоровому питанию уделяется большое внимание. В этом контексте на арену выходят и многочисленные мифы о продуктах и способах их приготовления.
Одни мифы уходят корнями в глубину веков и прочно закрепились в нашем сознании, другие – не более чем маркетинговый ход. Где же правда? Развенчиваем мифы вместе с экспертами проекта Роспотребнадзора здоровое-питание.рф.
ОВОЩИ и ФРУКТЫ
Миф 1. Чтобы фрукты дольше хранились и блестели, их смазывают вредной «химией»
По техрегламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» свежие фрукты и дыни действительно смазывают глазирователями. Но эти специальные вещества для блеска и защиты от повреждений – натуральные: растительный и пчелиный воск либо шеллак – природная смола, экскретируемая самками некоторых насекомых-червецов. Их безопасность доказана лабораторными исследованиями, отмечает Роспотребнадзор.
Глянцевого блеска на поверхности яблок или апельсинов бояться не надо – достаточно тщательно помыть их в чистой воде.
Миф 2. Мыть фрукты надо в горячей воде и с моющими средствами
Нет. Овощи и плоды со съедобной гладкой кожицей (яблоки, огурцы и т. д.) достаточно тщательно промыть в проточной чистой воде, пригодной для питья.
А вот морковь, картофель, свеклу т.п. промывают с губкой, после чистят, затем снова ополаскивают.
Мыть овощи и фрукты с детским мылом, а затем тщательно ополаскивать питьевой водой рекомендуют туристам в жарких странах, где легко заразиться кишечной инфекцией.
Зелень и листовой салат нужно тщательно промыть под краном, а затем ополоснуть питьевой водой. Вымачивать их в воде не стоит, что не потерять витамины, минералы и полифенолы.
Кстати, бананы, апельсины, мандарины тоже нужно мыть в чистой воде. Микробы могут попасть с кожуры на ваши руки, а потом – на мякоть фрукта.
Миф 3. Полезны только местные и сезонные овощи и фрукты
Фрукты и овощи, которые долго хранились или же были выращены в другой стране действительно не такие вкусные, как местные и сезонные – при длительном хранении распадаются некоторые витамины, а для транспортировки и хранения всегда выбирают самые крепкие, недозрелые плоды.
Но если фрукты или овощи не испорчены, то они всегда – источник полезной клетчатки вне зависимости от сезонности.
Другой вопрос нитраты. Чтобы фрукты, арбузы и дыни созревали быстрее, их подкармливают азотистыми удобрениями. Кроме того, от азотистых удобрений растения быстрее гниют и портятся, что может вызвать пищевое отравление.
Миф 4. Все овощи необычного цвета – генно-модифицированные.
Необычный цвет – это результат селекции. Такие продукты не являются генно-модифицированными. По пищевой ценности они не уступают сородичам классического окраса.
Миф 5. Заморозка «убивает» витамины
Витамины – нестойкие вещества. Их количество максимально только в зрелых плодах и сразу после сбора. Витамин С самый нестабильный. Он начинает распадаться уже через три-четыре часа после того, как продукт покинул грядку. Однако быстрая заморозка позволяет остановить этот процесс. Водорастворимые витамины С и В2 лучше сохраняются в замороженных овощах. Также там обнаружилось больше витамина Е, кальция, магния, цинка, меди, железа и клетчатки по сравнению со свежими овощами, хранившимися некоторое время. Однако фолиевая кислота (В9), которой много в овощах, заморозку переносит плохо.
Миф 6. Срок хранения замороженных фруктов и овощей бесконечен
Это заблуждение. При температуре минус 18 °C замороженные овощи, фрукты и ягоды хранятся до одного года. Если овощи или ягоды будут храниться у дверцы морозилки, то каждое открытие-закрытие будет создавать колебание температуры. Поэтому храним их у задней стенки морозильной камеры.
ГРЕЧКА
Миф 1. Гречка повышает уровень железа в организме.
«Железо в гречневой крупе действительно присутствует и составляет 37% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 100 г сухого продукта. Казалось бы, большое количество. Но железо из растительной пищи практически не усваивается, поэтому гречка не поможет справиться с дефицитом железа» — цитирует портал здоровое питание рф. врача-диетолога, старшего научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлию Чехонину.
Миф 2. Зеленая гречка полезнее коричневой.
На самом деле ценны оба вида крупы, но по-разному. Зеленая гречка не подвергалась термической обработке – в ней сохранилось больше некоторых витаминов, например витамина P (рутин), укрепляющего капилляры и сосуды. В коричневой же крупе больше витамина PP (ниацин), который защищает кожу от воздействия ультрафиолета и препятствует образованию пигментных пятен. Кроме того, гречка – прекрасный источник медленных углеводов, которые насыщают и заряжают организм.
КОФЕИН
Кофеин содержится в кофейных зернах, чайных листьях, какао-бобах, орехах кола. Его добавляют в газированные и энергетические напитки, есть он и в составе некоторых лекарств.
Миф 1. Кофеин вызывает привыкание.
Доля правды здесь есть. Кофеин действительно является стимулятором центральной нервной системы, его регулярное употребление вызывает легкую зависимость. Но кофеин не угрожает физическому, социальному или экономическому здоровью, как наркотики, никотин или алкоголь.
Если вы внезапно перестанете принимать кофеин, у вас могут появиться некоторые неприятные симптомы в течение одного или нескольких дней, особенно если вы пьете две или более чашки кофе в день. Однако через несколько дней это состояние проходит бесследно. По этой причине большинство экспертов не считают зависимость от кофеина серьезной.
Миф 2. Кофеин вызывает бессонницу.
Организм быстро усваивает кофеин. Но так же быстро и избавляется от него. Благодаря работе печени в среднем через 5–7 часов из организма будет выведено 50% поступившего кофеина, а через 8–10 часов – уже 75%. Для большинства людей чашка или две кофе днем не станет причиной бессонницы ночью. Однако употребление кофеина вечером действительно может помешать здоровому сну. Кофеинсодержащие продукты и напитки не рекомендуют употребляться, если до отправления в кровать осталось менее 6 часов.
ХЛЕБ
Миф 1. В хлебе только калории, от него поправляются.
Поправляются не от хлеба, а от количества съеденного. Если хлеб цельнозерновой, то это настоящий кладезь витаминов группы В-1, В-2, В-5, В-6, В-9, в нем также есть марганец, молибден, кремний, медь, кобальт, важный для сохранения молодости селен, фосфор и цинк. Если вы съели сто граммов такого хлеба, вы обеспечили организм 1\3 доли суточной нормы магния, защищающего нервную систему от стрессов.
Миф 2. Дрожжевой хлеб вреден, а бездрожжевой полезен.
Очень распространенное заблуждение, которое происходит от незнания того, что дрожжи – это одноклеточные грибы. В тесте они нужны для того, чтобы хлеб поднялся, стал пышным и воздушным. Во время выпечки дрожжи погибают от высокой температуры: для этого достаточно 60 °C, а в печи температура превышает 90 °C.
Бездрожжевой хлеб делают без пекарских дрожжей, их заменяют солодовой, ржаной, хмелевой или кефирной закваской. Но и в ней тоже есть дрожжи, поскольку мука, фрукты и молоко нестерильны, на них из окружающей среды оседают миллионы микроорганизмов, в том числе и споры дрожжей.
Закваска может повлиять на вкусовые качества хлеба, но не на его пользу для здоровья.
Внимание! Требуется консультация специалиста
ФОТО YandexArt