• Четверг, Май 23, 2024

7 дней  — и никаких антибиотиков

врач
admin
Май06/ 2024

Минздрав утвердил новый стандарт лечения ОРВИ

Вирусы отдельно, бактерии отдельно, решили в Минздраве РФ и утвердили новый стандарт оказания медпомощи взрослым при ОРВИ. Документ вдвое сократил список препаратов для лечения острых респираторных вирусных инфекций и полностью исключил из него антибиотики и синтетические гормоны (кортикостероиды). Впрочем, это не единственное нововведение.

О стандарте

Стандартизация гарантирует оказание полного объема медпомощи и применение единых методик лечения и диагностики, основанных на принципах доказательной медицины. Использование стандартов позволяет контролировать качество оказываемой помощи на основе единых подходов.

В стандарты включаются только методы, которые присутствуют в клинических рекомендациях. А те, в свою очередь, разрабатываются профессиональными медицинскими ассоциациями и включают только зарегистрированные на территории РФ методы лечения, профилактики и диагностики.

В России прежний стандарт медпомощи взрослым при ОРВИ был принят целых 12 лет назад – 7 ноября 2012 года. Новый документ утвержден 18 марта 2024 года и вступил в силу 4 мая.

Почему без антибиотиков

Любые антибиотики для лечения вирусов бесполезны, их используют для борьбы с бактериальными инфекциями, отмечают медики. Но обыватели зачастую не понимают, что вирус и бактерия – это не одно и то же, и чуть что – хватаются за антибиотики. Прием этих лекарств без показаний или нарушение схем приема ведут к устойчивости бактерий к данным препаратам. А значит, лечить, казалось бы, простые бактериальные инфекции становится все труднее.

Новый стандарт медпомощи при ОРВИ распространяется не на тяжелое течение заболевания, а на общий подход к ведению пациентов с ОРВИ. Конечно, никто не исключает вероятности того, что к вирусу может присоединиться бактериальная инфекция, требующая подключения антибиотиков. Но диагностировать эту ситуацию и выписать препарат может только врач.

Противовирусные

Принятый Минздравом документ расширил перечень противовирусных препаратов, которыми можно лечить ОРВИ. И если главное нововведение – отказ от антибиотиков – медики  всецело поддерживают, то в целесообразности расширения перечня антивирусных препаратов некоторые специалисты сомневаются.

Дело в том, что большинство противовирусных препаратов являются иммуностимулирующими, а стимулирование иммунитета запрещено при очень большом количестве заболеваний. Может произойти обострение хронических патологий – и лечение обычного насморка выльется в длительное лечение этих обострений.

Диагностика

Обновленный стандарт оказания медицинской помощи взрослым при ОРВИ предусматривает расширение списка врачей, которые могут проводить диагностику этого заболевания.

Если ранее список включал прием у инфекциониста, кардиолога, невролога, оториноларинголога и терапевта, то теперь в него добавились акушер-гинеколог, гематолог и пульмонолог.

Вместе с этим с 30 до 11 сократился перечень лабораторных методов исследования. Из него убрали фибробронхоскопию (ФБС), комплексное УЗИ органов брюшной полости, однако добавили пульсоксиметрию — определение уровня насыщения крови кислородом без нарушения кожных покровов. Еще пациентам могут сделать прицельный рентген органов грудной клетки.

То, что стандарты лечения со временем меняются, это нормальный процесс, и в этом нет ничего страшного, рассказала в интервью «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. После пандемии, по ее словам, появилась масса противовирусных препаратов, которые «великолепно действуют на тот или иной вирус и о которых раньше мы даже не мечтали». То, что сократилось число методов диагностики для постановки диагноза, тоже вполне нормально, считает она: «Потому что меняются методики, тест-системы определения вирусной патологии. Время движется вперед, и наши специалисты, накапливая определенный опыт, меняют схемы лечения».

Срок лечения

Неосложненное ОРВИ не длится больше недели, отмечают специалисты, а после выздоровления пациент чувствует себя хорошо. Поэтому теперь, согласно Стандарту, средний срок лечения данного заболевания существенно сократили: вместо 15 дней прописано всего 7.

На какие заболевания распространяется Стандарт

Список нозологий, на которые распространяется новый Стандарт, расширили. Если раньше он касался только лечения острых инфекций верхних дыхательных путей, то в версии-2024 упомянуты 22 нозологии. В него включены неуточненная коронавирусная инфекция, аденовирусная инфекция неуточненная, острый назофарингит, острый ларингит, трахеит и другие заболевания:

  1. 0 – аденовирусная инфекция неуточненная;
  2. 2 – коронавирусная инфекция неуточненная, кроме вызванной COVID-19;
  3. 9 – вирусная инфекция неуточненная;
  4. 0 – аденовирусы как причина болезней, классифицированных в других рубриках;
  5. 4 – респираторно-синцитиальный вирус как причина болезней, классифицированных в других рубриках;
  6. J00 – острый назофарингит [насморк];
  7. 8 – острый фарингит, вызванный другими уточненными возбудителями;
  8. 9 – острый фарингит неуточненный;
  9. 8 – острый тонзиллит, вызванный другими уточненными возбудителями;
  10. 9 – острый тонзиллит неуточненный;
  11. J04 – острый ларингит и трахеит;
  12. 0 – острый обструктивный ларингит [круп];
  13. J06 – острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации;
  14. 4 – острый бронхит, вызванный вирусом парагриппа;
  15. 5 – острый бронхит, вызванный респираторным синцитиальным вирусом;
  16. 6 – острый бронхит, вызванный риновирусом;
  17. 8 – острый бронхит, вызванный другими уточненными агентами;
  18. 9 – острый бронхит неуточненный;
  19. 0 – острый бронхиолит, вызванный респираторным синцитиальным вирусом;
  20. 8 – острый бронхиолит, вызванный другими уточненными агентами;
  21. 9 – острый бронхиолит неуточненный.
  22. J22 – острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей неуточненная.

ВЫХОДНЫЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ С СЕРДЦЕ

Майские праздники еще не закончились, и Минздрав спешит напомнить: алкоголь, избыточное потребление нездоровой еды  и сидячий образ жизни еще никому здоровья не добавили. А если к этому у вас еще физический труд на жаре – нагрузка на сердце получается колоссальная.

Минздрав предупреждает: чтобы отдых и работа на даче прошли легко и с пользой, необходимо оберегать свое здоровье и внимательно относиться к образу жизни.

Как провести выходные без вреда для сердца и сосудов:

  • не переедайте – непривычное или избыточное потребление еды влияет на поджелудочную железу. Обострение панкреатита может привести не просто к плохому самочувствию, а к чрезмерному снижению давления;
  • не пейте алкоголь – безопасных доз не существует. Помимо прочих отрицательных влияний, в жару алкоголь приводит к нарушениям теплового обмена и тепловому удару. Кроме этого, алкоголь расширяется сосуды, а резкое падение давление может привести к обмороку;
  • больше двигайтесь;
  • в жару больше пейте воды;
  • соблюдайте режим сна;
  • носите с собой лекарства на каждый день;
  • берите на дачу тонометр и препараты экстренной помощи.

Правила здорового пикника:

  • включите в рацион овощи, фрукты и ягоды;
  • отдайте предпочтение нежирному мясу;
  • используйте йогурты вместо майонеза;
  • ешьте меньше соли;
  • вместо жарки, приготовьте продукты на гриле, в духовке или на пару.

ФОТО: freepik.com

 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности