• Четверг, Май 23, 2024

Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой

admin
Май06/ 2024

В Смоленской области, на Угранской земле, в самом разгаре традиционная Вахта Памяти.

Оперативные сводки на информационном стенде в полевом лагере многонационального мероприятия, давно ставшего традиционным и объединившего целые регионы, обновляются ежедневно. Нынешней весной все началось еще 20 апреля – в день всероссийского открытия Вахты Памяти.

— Мы все очень рады новому сезону, – говорит руководитель «Вахты Памяти» в Смоленской области Нина Куликовских. – Рады ранней весне, новым находкам, встречам с друзьями! На Смоленщине сезон открыт с конца марта. Уже подняты останки более 50 бойцов РККА. Найдены две медали, по медальонам установлены четыре имени погибших, у двух из них найдены семьи, несколько медальонов находятся в лаборатории «Солдатский медальон» и ждут своего часа. И это только за неполный месяц работы.

В общем и целом в Смоленской области внутри этого большого проекта проходит четыре небольших «Вахты Памяти». Свои лагеря разбили: отряд «Застава» в Ельнинском районе, «Штандарт» и «Чека» – в Духовщинском, «Крепость» и «Русич» – в Краснинском районе, «Честь и Долг» – в Угранском районе. С разведками и экспедициями выходных дней в Духовщинском районе вышел отряд «Комбат». В Ярцевском – отряды «Рядовой», «Русь», «Ярцево», «Следопыт», имени ГСС Бояринова, «Восток, «Безымянный». В Починковском районе – отряды «Спас» и «Факел».

Это далеко не весь список «поисковой гвардии»: в Вяземском районе работает отряд «Долг», в Сафоновском – «Боевое братство», «Серп и молот», в Темкинском – отряд «Надежда», в Угранском районе – отряд «Атаманский», в Ельнинском – «Энергия», в Глинковском районе – отряд «Гвардия», в Гагаринском – «Курсант» и «Рейд», в Руднянском районе – «Авангард». Также учебно-тренировочные походы для молодежи проводят отряды «Хослав» (Хиславичский район) и «Казачья дружина» (Рославльский район).

— В общем, мы вполне достойно встретили Открытие вахты: с лопатами и щупами в руках, вдыхая ароматы первой лесной зелени, – комментирует Нина Германовна, – Но это только сотни наших поисковиков, далеко не все, нас  ведь на Смоленщине более двух тысяч. Также прошел заезд бойцов на большую Международную вахту в Угранском районе, районные экспедиции присоединяются к общему движению и в майские праздники.

Дневник большого поиска

Вот так выглядела оперативная информация поисковиков 30 апреля:

  • В лагере представители 60 поисковых отрядов. Одни уже съезжают, другие (например, смоленские отряды «Атаманский» и «Витязи», брянский сводный отряд) заезжают. А всего на вахте отработало 60 отрядов.
  • Добавились регионы: Тула, Пермь, Оренбург, Саратов. Всего 20 субъектов РФ. Беларусь тоже уже нас покинула, честно отработав половину вахты.
  • Население лагеря выросло до 573 человек.
  • За 29 апреля подняты останки 9 погибших воинов. Общее количество найденных солдат – А еще у местного поискового отряда «Набат» во времянке лежит 17 бойцов.
  • Сегодня на Вахте проходит акция «Доброхоты». Два объекта ВОВ выбрано для приведения в порядок (будут покрашены оградка, пирамидки, звездочки, поправлены могильные холмики братских захоронений, убрана прошлогодняя трава и мелкий кустарник), а главное, сводный отряд «Доброхоты» (17 человек из разных регионов РФ) навестят перед Днем Победы вдалеке от населенных пунктов воинские могилы, зажгут свечи, положат полевые цветы.

2 мая 2024 по «Вахте Памяти»

  • В лагере представители 61 поискового отряда.
  • Из регионов добавилась Иркутская область.
  • Население проекта в целом продолжает расти, хотя ряд отрядов после выходных покинули Вахту Памяти, но на смену им в уже работающие отряды приезжают новые бойцы. Таким образом, участников Международной Вахты Памяти на 2 мая — уже 694 человека!
  • За два дня работы подняты останки 66 погибших воинов. Общее количество найденных солдат — 158. Также за вахту найдены три медальона, но все утраченные и 13 гвардейских знаков.
  • 1 мая, в День мира и труда, большая делегация от Вахты Памяти (30 человек) выехала в деревню Всходы, посетила мемориальный музей поэта Михаила Исаковского, крутой берег Катюши (на который она выходила, когда расцветали яблони и груши) и провели для жителей в местном Доме культуры творческий вечер, который назывался «Посвящается Катюше». Говорили о песне «Катюша», о батарее реактивных установок «Катюша» И.А. Флерова, погибшей под деревней Богатырь Угранского района, и о Вахте Памяти. Выступали командиры отрядов, поисковая семья Жарынцевых, пели песни, читали стихи, показывали много фотографий из жизни поисковиков
  • Находки, обретенные здесь, можно назвать сакральными, бесценными. Потому что они спустя десятилетия возвращают семьям их родных и близких. Возвращают имена, восстанавливают историческую справедливость. На местах освободительных боев Угранского района, проходивших в марте 1943 года, поисковики практически не находят медальонов. С останками были найдены 4 гвардейских знака, личных вещей немного. И вот – подписная ложка «УЛИТИН ЛЕОНИД». Владимирские поисковики, выехав на «большую землю», установили по базе «Мемориал»: Улитин Леонид Яковлевич 1921 г.р. Ектульский район Челябинской области, д. Погорелки. Жена Улитина Мария Кузьминична. 110 стрелковая дивизия, погиб 29 марта 1943 года в д. Шилово. Там его и нашли вместе с двумя другими солдатами.

Народный памятник… из монет

Организаторы Вахты Памяти в новом сезоне выступили с инициативой – всем миром создать народный памятник из советских монет. Таким образом, любой желающий может принять участие в международном проекте «Живая память благодарных поколений».

— План таков, что мы собираем всем миром монеты Советского Союза, который объединял наши народы, их переплавляют и  создают из металла памятник, посвященный Великой Отечественной войне, — делится планами Нина Куликовских. – Первый такой памятник был установлен в 2023 г. в Минске, в 2024 году появится в Бресте, а в 2025-м юбилейном году из наших монет будет создан памятник, который будет воздвигнут в Москве на Поклонной горе. Сам мемориал будет представлять собой пробитое от пули фронтовое письмо (с фрагментами текстов реальных писем) и дерево, заполняющее своей кроной огнестрельную «рану» письма. Почему именно дерево? Потому что именно оно символизирует современное поколение людей, которое чтит, помнит и обязательно залечит все раны. Монеты уже собирают в специальные колбы в Смоленске, как будут собирать и в других регионах, а мы на Вахте Памяти в штабе установим каску.

Подготовила Анна ПАВЛОВСКАЯ

Фото Смоленское поисковое объединение «Долг»

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности