• Среда, Апрель 17, 2024

В поисках ускользающей красоты

Журналист
Февраль26/ 2024

 «Это иллюзия, что фотографии сделаны с помощью камеры. Они сделаны глазом, сердцем и головой», — сказал однажды легендарный мастер реалистичной фотографии 20 века Анри Картье-Брессон.

Истина спустя десятилетия все так же верна, несмотря на то, что в наши дни именем соцсетей великим фотографом может себя объявить буквально каждый, у кого есть смартфон с более-менее качественной камерой. Только вот зрителя не проведешь: при помощи все тех же органов чувств он в мгновение ока способен отличить настоящее искусство от проходного, неумелого фотокадра. Принять или отвергнуть, прочувствовать или остаться безучастным, полюбить навсегда или забыть тут же, на выходе из выставочного зала.

Имя смоленского фотохудожника, члена Союза фотохудожников России Дмитрия Кагана давно известно не только в Смоленске, но и за пределами нашей области, несмотря на то, что Дмитрий Викторович — человек достаточно скромный и вовсе не стремится заполонить своим творчеством интернет-пространство. Предпочитает доказывать свой профессионализм и любовь к искусству делом. С 10 февраля в художественной галерее «Смоленский вернисаж» открылась его персональная фотовыставка под рабочим названием «Понемногу обо всем».

Каган всей душой влюблен в русскую природу: это читается во всех творениях мастера. На фотографиях – тонко запечатленные камерой ее разные состояния. Вот ветер гневно закручивает вихри туч над волнующимися полями, вот спокойное синее небо и белоснежные облака безмятежно отражаются в ровной зеркальной глади озер… Рассветы, закаты, первые цветы в оживающем лесу, опадающие осенние листья, обожженные солнцем живописные пейзажи Крыма, скромная красота родной Смоленщины… Настроения, эмоции, чувства — живое и настоящее.

— Эта выставка должна была состояться еще весной 2020 года, — рассказывает Дмитрий Викторович. – Как раз в те дни мне исполнилось 60 лет, и я хотел, чтобы экспозиция открылась именно в мой день рождения, 20 марта. Как сейчас помню: 18 марта мы развесили фотографии  в зале городского Центра культуры, а 19 марта по всей стране был объявлен локдаун. Вот и получилось, что три месяца выставка провисела в закрытом помещении, ее почти никто не смог увидеть. Ждали-ждали, думали, все-таки разрешат открыться – но так и не вышло. За время, что прошло с тех пор, часть работ была продана или подарена, так что в первоначальном виде показать выставку уже нельзя. Но тем не менее работ достаточно много, появились и новые — зрителям есть, на что посмотреть. Спасибо организаторам галереи «Смоленский вернисаж»: можно сказать, новая выставка стала возможной благодаря их инициативе.

— Перед любым художником, который готовится к большой персоналии, наверняка встает проблема выбора: какие картины показать широкой общественности, какие оставить для «своих». Для фотохудожника, наверное, этот вопрос стоит еще более остро, ведь фотографий много, а выбрать нужно самые лучшие…

— Действительно – задача наисложнейшая! Я всегда прислушиваюсь к внутреннему голосу: нравится или не нравится, отзывается в душе у меня самого или нет. Например, всегда беру фотографии, которые мне по каким-то причинам более близки и дороги, чем другие. Да, может быть, она не самая качественная из всех, но в ней есть что-то такое, что без нее и выставка не выставка!

— Есть фотографы, которые больше любят снимать людей, есть фотографы-урбанисты, есть певцы природы… Что или кто ближе всего лично вам?

— Снимать я могу все, что угодно, но больше всего мне ближе природа. Люблю пейзажи: городские, пасторальные — разные. Раньше вообще старался, чтобы люди не попадали в кадр. Помните знаменитое высказывание: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю свою собаку»… Примерно так (Смеется). Не то чтобы я не люблю людей — просто мне очень близка природа.

— Помните свой первый фотоаппарат?

— Да, конечно! Когда-то, еще в школьные годы, родные подарили мне настоящую «Смену-8м» — с него, наверное, многие начинали. В то время казалось, что все это несерьезно, просто увлечение, которое быстро пройдет. Когда пришел из армии, сам себе купил «Зенит», начал более серьезно подходить к фотосъемке, читать профессиональные книги. Тяга к фотографии не отпускала. Спустя годы жалел, что родители так и не заставили меня в свое время походить в художку. Хотя спасибо им огромное за то, что с детских лет всегда брали меня с собой в музеи. В Москве и Питере у нас была дальняя родня, так что я часто к ним наведывался в гости с обязательным посещением Третьяковки, Русского музея, Эрмитажа. Меня воспитали музеи, я жадно впитывал все, что видел там! И, конечно, мои друзья-художники, с которыми общался и общаюсь много лет. Весь этот эстетический багаж сформировал меня, как фотографа. Правда, был период, когда я на время забросил профессию: дело в том, что в прежние времена на фотоаппаратах не было автофокуса и у меня возникли проблемы со зрением. Но когда в продаже стала появляться техника с автофокусами, вернулся к работе.

— У вас наверняка сохранились ваши работы из «пленочного» периода? Пленка – это особенная магия.  

— К сожалению, мало что сохранилось. Да, я долго работал с пленкой, и у меня осталась для нее техника, только вот пленок нет. Их вообще очень тяжело сохранить. Вот, например, черно-белые съемки, сделанные еще на тот самый «Зенит», хранились у меня в большом ящике из-под телевизора. Но когда переезжал с квартиры на квартиру, поставил ящик в сарай, который по весне после этого залило водой. Целый ящик пленки погиб! Больше всего обидно за тех людей, память о которых оставалась на той пленке. Их нет в живых, а снимки, на которых они «жили», утрачены…

— Есть ли у вас самое любимое место в Смоленске, которое можете снимать бесконечно?

Для меня такая точка притяжения – бывший дом купца Тураева в переулке Воровского. На рубеже XIX-XX веков дом принадлежал одному из богатейших купцов Смоленска и в годы войны каким-то чудом сохранился после бомбежек. Настолько живописное здание —  просто дух захватывает! К этому дому я с камерой подбирался раз десять, искал идеальный ракурс: хотел фотографировать именно осенью, чтобы здание было оплетено красным хмелем, и чтобы луч света падал на листву именно в нужное мне время. Думаю, из этого здания мог бы получиться прекрасный Дом творчества. В идеале внутри могли бы расположиться творческие мастерские, изостудии. Это было бы лучшее продолжение жизни для такого памятника архитектуры.

— Дмитрий Викторович, технологии продолжают стремительно развиваться. В связи с этим конкуренция среди фотографов растет. Как боретесь за место под солнцем?

— А я не борюсь. Как и в любом деле, за тебя все скажет твоя работа. В любом деле так. Знаете, я довольно продолжительное время работал на свадьбах. Лет 8-9 точно. Потом очень от них устал… Общение с нетрезвой аудиторией, когда ее много, человек по 300 в не самых эстетичных состояниях, не может не утомлять. Так вот, даже после того, как я закончил историю со свадьбами, ко мне часто обращались люди с просьбой обработать чей-либо сырой отснятый и брошенный материал. Говорили так: вот у этого фотографа на профессиональной страничке было представлено такое замечательное портфолио, а на деле получились ужасные снимки, помогите, пожалуйста, исправьте! Я один раз попробовал – и больше не брался. Потому что исправлять чужую некачественную работу – это сизифов труд. Да и как можно что-то исправить, если «мастер» людям на фото руки-ноги отрезал, какой-то, мягко скажем, странный «креатив» применил? Ты научись сначала горизонт держать ровно, чтобы камера не дрожала, прежде чем объявить себя фотографом! Ведь свадьба – это праздничный, яркий репортаж. Нужно, чтобы люди спустя годы открыли альбом и вновь получили порцию приятных эмоций и воспоминаний. Так что, повторюсь: за каждого фотографа говорят его реальные работы,  бороться надо, прежде всего, с самим собой.

— Какая по счету в вашей жизни эта выставка, какова география фоторабот?

— Если считать все мои персоналии, то, наверное, четвертая или пятая. В групповых выставках, как член Союза фотохудожников, участвую ежегодно. Минувшей осенью принимал участие в отчетной годовой выставке в КВЦ имени Тенишевых. Что касается географии, то у меня есть большая серия фотографий, сделанных в Крыму (Коктебель), в Суздале, Владимире, на Валааме. Очень люблю Селигер, природу Красного бора, бываю там очень часто. Вода, чистый лес, природа… Что может быть лучше?

Беседовала Инна ПЕТРОВА

Фото предоставлены организаторами персоналии

Выставка Дмитрия Кагана доступна для просмотра в ДК Профсоюзов (ул. Ленина, 16, 3 этаж): пятница — с 13.00 до 19.00, суббота и воскресенье — с 11.00 до 17.00 или по предварительной записи в другое время.

В поисках ускользающей красоты

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности