• Вторник, Май 30, 2023

От первых шагов в интернете до самостоятельного программирования

Журналист
Март20/ 2023

Детей из смоленских детских домов начали обучать кибербезопасности и профессиям в сфере IT

Сегодня мы не представляем себе жизни без гаджетов, компьютеров и интернета. Цифровые технологии развиваются столь быстро и бурно, что открывают нам, пользователям, круг широких возможностей, о которых еще недавно приходилось лишь мечтать.

Вполне закономерно, что в эпоху «цифры» очень востребованы специалисты в IT-сфере, и, по прогнозам экспертов, спрос на таких профессионалов будет только расти. А значит, образование, полученное в этой области сегодня, поможет завтра получить прибыльную профессию и построить карьеру.

Но у прогресса, как это водится, есть обратная сторона медали. Новые технологии также активно осваивают и мошенники, которые используют знания и навыки во вред окружающим – под разными предлогами они вытягивают у пользователей конфиденциальную информацию и обогащаются за чужой счет. Особенно уязвимы здесь дети и подростки, которые в силу возраста и отсутствия опыта более доверчивы и менее компетентны. В зоне особого риска – ребята, которые по причине жизненных обстоятельств оказались без поддержки близких.

Чтобы помочь подрастающему поколению чувствовать себя уверенно в большом мире «цифры», дать первые профессиональные навыки для будущей карьеры в сфере IT и в то же время вооружить их актуальной информаций в целях защиты от кибермошенников, в 2023 году в Смоленской области была открыта «Мобильная IT-школа». Инициатором социально значимого проекта выступила компания Tele2, проект поддержала Смоленская областная технологическая академия (СОТА). До конца года эксперты из Tele2 и преподаватели СОТА проведут занятия для 200 ребят из детских домов нашей области.

Программа курсов ориентирована на развитие нового поколения специалистов в сфере IT и адаптацию ребят к цифровой среде с ее подводными течениями. Чтобы по окончании обучения пусть не все стали экспертами, но уверенными пользователями – точно.

Для реализации проекта были закуплены обучающие материалы и необходимое оборудование – робототехнический набор, мультстудия и прочие сопутствующие гаджеты. Были разработаны и подготовлены выездные занятия.

Первыми учениками школы стали дети, находящихся на попечении детского дома «Гнездышко» и реабилитационного центра «Вишенки».

«Как социально ответственная компания, Tele2 уделяет особое внимание проектам, направленным на цифровое развитие детей. Наши сотрудники много лет выступают в качестве экспертов в вузах и детских учреждениях Смоленской области. А новый проект – «Мобильная IT-школа» – поможет проводить дополнительные занятия для воспитанников детских домов и социально-реабилитационных центров, развивать их профессиональные навыки в IT-сфере», – отметил Алексей Воронцов, директор смоленского филиала Tele2.

Программы обучения включают в себя несколько разделов: ребят учат основам цифровой безопасности, знакомят с компьютерной грамотностью и устройством персонального компьютера. Слушателям школы также предстоит изучить основы системного администрирования, программирования и проектирования нейроинтерфейсов.

Несмотря на кажущуюся сложность ряда тем, уроки рассчитаны на детей разных возрастов и умений (в том числе и на ребят с ОВЗ). Вся информация представлена наглядно, а общение с подростками идет на одном с ними языке, благодаря этому ребята доверяют преподавателям и прислушиваются к ним. В этом корреспондент «Главной Темы» смогла убедиться лично, посетив урок по кибербезопасности, и, пользуясь случаем, узнала много нового и повторила все, о чем знала сама.

Как защитить себя от действий аферистов и что надо знать, чтобы не стать их легкой добычей? Об этом и многом другом говорил эксперт Tele2 на уроке по кибербезопасности. Чем меньше личной информации в Сети, тем лучше, – этот совет прошел красной нитью во время общения специалиста с детьми.

С воспитанниками «Гнездышка» разобрали виды мошенничеств и способы защиты, а также рассказали, что такое спам и почему такие письма опасны, какие пароли от соцсетей взломать проще всего и для чего нужна двухфакторная аутентификация. Были затронуты и вопросы о том, как не лишиться персонажа в компьютерной игре и что делать при потере смартфона.

И пусть на первый взгляд эти вещи кажутся банальными нам, взрослым, но ребенок, который пока входит в большой цифровой мир, полный ловушек, может в нестандартной для него ситуации потеряться и наделать глупостей.

По окончании занятия я поинтересовалась у присутствующих, насколько полезной оказалась для них услышанная информация.

Один из воспитанников детского дома, Борис, рассказал, что общение было познавательным, и он еще больше узнал о ловушках мошенников:

«Пароль от соцсетей менять не планирую, он у меня сложный и надежный, я никогда не отвечал на входящие звонки от незнакомых номеров и впредь не буду, однако, к сожалению, уже столкнулся с неприятностями – у меня взламывали аккаунт в соцсетях, вернуть не получилось – завел новый, теперь буду еще аккуратнее».

Сверстница Бориса, Нина, была, пожалуй, самой активной участницей урока.

«Я многое знала и до этого, но старалась слушать внимательно и вникать, поскольку у меня уже был негативный опыт общения с мошенниками, которые взломали мой игровой аккаунт и аккаунт в соцсетях. Что сделала? Поменяла пароль. Я знаю, что не надо отвечать на звонки, которые идут с незнакомых номеров. Интересно, как чисто технически действуют мошенники?»

Воспитатель Лариса Анатольевна Тимошенкова, также присутствовавшая на уроке по кибербезопаности, призналась, что специально наблюдала во время занятия за детьми и видела их заинтересованность.

«Мы, работники учреждения, проговариваем эти вопросы с ребятами, тем не менее им очень важно было услышать более расширенную информацию от авторитетного специалиста. После урока я и все мы будем еще более осторожны и бдительны при поступлении звонков от незнакомцев, которые выманивают номера карт».

Активно идут занятия и в центре «Вишенки». По словам директора центра Светланы Новиковой, ребята (а сюда на реабилитацию приезжают дети из разных уголков области) довольны тем, что им посчастливилось войти в это новое для них сообщество, с новыми темами и новыми преподавателями.

«Для наших воспитанников очень важна социализация, которая как раз проходит через коммуникацию не только со сверстниками, но и с интересными взрослыми людьми. Для них это еще одна возможность для познания мира компьютерной грамотности и расширения границ кругозора. Важно, что ребятам показывают и рассказывают, как себя вести в той или иной ситуации, что необходимо делать, а что делать не следует. То есть они получают не только практические, но и теоретические знания. Благодаря этим знаниям они могут стать более интересными как собеседники при общении и рассказать об услышанном в кругу семьи, это важно для них самих, их близких и для нас, работников «Вишенок»», – подчеркнула директор СОГБУ.

Светлана Алексеевна уверена, что обучение принесет свои позитивные плоды и по окончании занятий увеличится количество грамотных пользователей, которые будут защищены от действий третьих лиц, смогут уверенно себя вести в интернет-пространстве и не попадут в «темные сети Всемирной паутины».

Всего в рамках проекта эксперты из Tele2 и преподавательский состав академии планируют провести занятия в объеме около 800 учебных часов в разных детских домах региона. В компании уверены, что лекции по кибербезопасности и уроки для профессионального развития позволят вырастить новое поколение IT-специалистов.

Журналист

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности