• Среда, Январь 26, 2022

В Смоленске установили бюст Петра I

Журналист
Январь13/ 2022

Памятник императору появился у здания прокуратуры области

В Смоленске установили бюст Петру Великому. Памятник появился у здания областной прокуратуры, и это неспроста: именно по указу Императора 12 января 1722 года  было учреждено соответствующее ведомство.

В Смоленске установили бюст Петра IИнициатором установки памятника стало региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры.

Торжественное мероприятие началось с театрализованного представления, в котором актерами была представлена миниатюра, повествующая об учреждении Петром I российской прокуратуры.

На церемонии открытии бюста присутствовали главный прокурор области, губернатор, скульптор, член Союза художников России, Московского Союза художников, Объединения московских скульпторов, а также Международной организации охраны памятников культуры ICOMOS при ЮНЕСКО Илья Дюков.

Впервые назначенные работники прокуратуры принесли присягу возле бюста Императора.

Напомним, что император Петр I посетил Смоленск в 1693 году. Тогда игуменья Вознесенского монастыря попросила у него построить каменный собор вместо деревянного. По преданию, он лично набросал проект будущего собора.

В 1706 году Петр I трижды приезжал в Смоленск с целью превратить город в неприступную крепость. Вокруг каменных стен были сооружены дополнительные земляные укрепления. На правом берегу Днепра для прикрытия моста возвели шестиметровую крепость, длина которой составила 1200 метров. Тщательная подготовка к встрече со шведской армией, героизм и мужество воинов, активная помощь смолян сыграли свою роль – Карл XII не прошёл через город-ключ на Москву.

В октябре 1708 года Петр I праздновал в Смоленске одержанную на подступах к городу победу.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности