• Среда, Январь 26, 2022

В Десногорске теперь есть АтомПарк

Атомпарк
Журналист
Декабрь25/ 2021

При поддержке концерна «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС создана новая общественная территория

Панорамный многофункциональный павильон с кафе и смотровой площадкой, перголы с качелями, амфитеатр, детские игровые зоны с песочницей, пружинными батутами, тропой препятствий, дендрарий с газонами, аллеями деревьев и кустарников, дорожки для пешеходов, необычные арт-объекты, лавочки и фонари – все это современный ландшафтный парк, первый в истории Десногорска. Его торжественно открыли 22 декабря.

Важное для города дело

Проектное решение о благоустройстве АтомПарка в 2020 году Минстрой РФ признал перспективным и достойным победы во Всероссийском конкурсе малых городов. На его реализацию выделено 70 млн рублей из федерального бюджета, 25 млн рублей – средства концерна «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС, 20 млн рублей направлены по соглашению администрации Смоленской области и госкорпорации «Росатом». Вклад Десногорска – 38 млн рублей, полученные за 2 место в конкурсе «Лучшее муниципальное образование».

– Отрадно, что именно в наш профессиональный праздник – День энергетика – в Десногорске такое знаковое событие, теперь у жителей есть настоящий парк, – отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – Здесь можно и досуг организовать, и полюбоваться окружающей красотой. Общими усилиями мы реализовали важный проект 2021 года. Продолжаем совместную работу по направлениям, требующим внимания, чтобы город становился все лучше и лучше.

Еще совсем недавно это место пустовало и могло порадовать только живописной природой, а сейчас, как в сказке, превращено в общественное пространство нового образца с современной инфраструктурой и ярким содержанием. Новый центр притяжения – востребованный и комфортный для детей и взрослых. Чтобы весной 2021 года силами АО «Электроцентромонтаж» и «СитиЛайн» началось практическое воплощение в жизнь смелой, даже амбициозной цели, прежде проведена большая работа.

В диалоге с жителями

В Десногорске теперь есть АтомПарк

Мечту к реальности приближали, как говориться, всем миром. Впервые о желании преобразовать территорию на берегу водохранилища заявила десногорская команда в 2019 году, став победителем конкурса Агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров» и, как следствие, участником акселерационной программы.

– Это дало старт масштабному и длительному процессу формирования качественного и интересного для инвесторов проекта, который рождался в диалоге с жителями, – подчеркивает заместитель главы Десногорска, куратор проекта Александр Новиков. – К делу на всех этапах были причастны сотни людей, мы им благодарны за активность, ответственность, прекрасные идеи и существенные комментарии. Концепцию будущего парка создавали в союзе с архитектурным бюро М-4, проводили общественные обсуждения, стратегические сессии, социологические опросы и исследования, чтобы учесть потребности всех сообществ.

Мощная поддержка

По словам главы муниципалитета Андрея Шубина, реализовать проект невозможно было бы без поддержки генерального директора Росэнергоатома Андрея Петрова, директора Смоленской станции Павла Лубенского, губернатора Смоленской области Алексея Островского, Фонда «АТР АЭС», Совета руководителей Десногорска.

– То, что наша новая общественная территория официально открыта в День энергетика, – не случайность, – говорит Андрей Шубин. – Смоленская АЭС и Десногорск – единое целое. Отсюда открывается прекрасный вид на атомную станцию – огромный корабль, который плывет по водохранилищу, воплощая мощь атомно-энергетического комплекса России. В АтомПарке какая-то особая атмосфера, объединяющая энергетика. Главное, чтобы ее чувствовали все, кто сюда придет, дорожили созданным.

Кстати, наш АтомПарк был представлен на выставке достижений Агентства стратегических инициатив 16 декабря Президенту РФ Владимиру Путину среди других лучших практик, реализованных в рамках проекта «100 городских лидеров». Он отмечен как эталон общественного пространства для людей разных возрастов и интересов, модель соучаствующего проектирования, синхронизации инвестиций.

Инна Косенкова

Точка зрения

Михаил Хоботов, руководитель приемной Общественного совета Росатома в Десногорске:

– Уже сейчас Десногорск привлекает туристов, его неоспоримыми плюсами являются Смоленская АЭС и водохранилище, по береговой линии расположились благоустроенный пляж, набережная, Тропа здоровья, мемориальный комплекс «Курган Славы» с уникальным музеем Великой Отечественной войны под открытым небом. Думаю, что АтомПарк, подтверждающий экологическую чистоту атомной территории, поможет повысить инвестиционную привлекательность города для развития малого и среднего бизнеса в направлениях туризма и активных видов спорта, открыть новые рабочие места.

Ангелина Андрианова, главный архитектор проектного бюро М-4:

– Я вдохновлена масштабом получившегося в АтомПарке. Здесь нравится все, каждая деталь ценна, особенно на фоне великолепного ландшафта, пара над водохранилищем. Панорамный павильон создан, чтобы впустить природу в сотворенное человеком, своей формой он подчеркивает атомную тематику, на смотровой площадке можно насладиться предстающим видом. Думаю, пергола летом заиграет по-новому, потому что качели будут пользоваться популярностью, мероприятия пройдут в зоне, которую мы проектировали как сцену на открытом воздухе рядом с амфитеатром.

Хочу поблагодарить жителей за активную обратную связь, которая помогла в итоге сделать такой классный проект. Большим подспорьем стал конкурс детского рисунка, от юных десногорцев получили много идей. Радует наше подрастающее поколение. Даша Томулеску, которая победила в конкурсе со своим эскизом ростомера, заинтересовала нестандартной идеей. Получился отличный арт-объект, и теперь украшает игровую зону.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности