• Понедельник, Декабрь 6, 2021

В Якутии впервые за 50 лет обнаружили следы амурского тигра

амурский тигр
Журналист
Ноябрь25/ 2021

Заходы зверя в этот регион крайне редки

В Якутии впервые за последние полвека обнаружили следы краснокнижного амурского тигра, сообщает ФБУ «Авиалесоохрана».

«Основные места обитания амурского тигра — в Хабаровском, Приморском краях и Еврейской автономной области. Заходы зверя в Якутию крайне редки», — отмечают в пресс-службе федеральной Авиалесоохраны.

Отпечатки лап амурского тигра обнаружил летчик-наблюдатель Андрей Иванов во время отпуска в одном из самых безлюдных мест юго-восточной Якутии  — в верховьях реки Учур  в устье реки Боллохтох. Следы были замечены в тайге недалеко от зимовья для охотников и рыбаков.

След тигра
След амурского тигра в Якутии. ФОТО: Андрей Иванов

Как отметили в АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра», для таких длительных переходов при отрицательных температурах тигру нужны силы и хорошее питание. Вероятно он добывает  северных оленей, изюбрей и косуль.

Напомним, амурский тигр  — один из символов Дальнего Востока. В 1930-х годах из-за антропогенной нагрузки осталось только 3%  от первоначальной численности этого зверя. Чтобы спасти вид от исчезновения, государство запретило на него охоту и за 90 лет популяция увеличилась в 20 раз, но животное по=прежнему в Красной книге. По данным ежегодного мониторинга 2019 года, численность амурского тигра составляла  580 особей.

Специалисты предполагают, что дальше на север обнаруженный в Якутии амурский тигр  ен пойдет — свернет в Амурскую область или вернется в Хабаровский край.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности