• Понедельник, Май 13, 2024

Власти обсудили с вузами трудоустройство смоленских выпускников

admin
Март24/ 2017

Участники совещания пришли к выводу, что решить проблему недостатка кадров может целевой набор

В Смоленске обсудили вопросы трудоустройства выпускников вузов. В рабочем совещании под председательством Алексея участвовали ректоры учебных заведений и представители  предприятий — потенциальных работодателей.

По мнению Евгения Кодина, ректора СмолГУ, главной проблемой в настоящее время является недостаточная совместная деятельность вузов и будущих работодателей. Хотя целевой набор реализуется в ряде вузов области, количество обучающихся по договорам целевого обучения студентов пока невысок. «Среди «болевых» точек – дублирование подготовки специалистов по отдельным образовательным программам, особенно по таким направлениям подготовки как экономика и менеджмент, а также недостаточная гармонизация образовательных программ высшего и среднего  профессионального образования», — отметил на совещании ректор СмолГУ.

Директор филиала НИУ МЭИ в Смоленске Александр Федулов высказал точку зрения, что от сотрудничества вузов с работодателями зависит не только трудоустройство, но и уровень практической подготовки будущих специалистов: «Сегодня у вуза более 60 деловых партнеров в России и Смоленской области, многие из которых являются инициаторами целевого набора. Лидером в этом вопросе является Смоленский авиационный завод. Наиболее востребованные направления целевой подготовки — информатика, электроэнергетика и электротехника. Как правило, целевая подготовка сопровождается стипендиальными программами, то есть предприятие доплачивает своему будущему специалисту  стипендию».

Врио ректора Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Алексей Кучумов согласился с ректорами других вузов региона и добавил, что главной задачей должно стать сохранение выпускника в регионе. «Что для этого нужно сделать? Нужно максимально сблизить  студента еще на стадии учебного процесса с работодателями.  На сегодняшний день эта проблема остро стоит на повестке дня, поскольку существует большая оторванность  студентов от тех предприятий, которые работают на территории региона», — добавил Алексей Кучумов. Кстати, в сельхозакадемии запланировано 10% целевого приема, а при увеличении целевой контрактной системы подготовки специалистов эта цифра может возрасти до 50%.

Есть у вуза и варианты решения проблемы кадрового дефицита на селе. Для этого руководство академии планирует создать информационную систему, объединяющую банк вакансий сельхозпредприятий и базу выпускников. Кроме того, как рассказал Алексей Кучумов, в вузе будут создаваться профильные классы по различным направлениям подготовки специалистов — в частности, такое соглашение уже подписано с одним из лидеров российского рынка по производству сельскохозяйственной техники ЗАО СП «Брянсксельмаш». Также в планах —  открытие  факультета среднего профессионального образования, проводится работа по созданию филиалов кафедр на предприятиях АПК.

Видением решения проблемы трудоустройства выпускников поделились и работодатели Смоленской области. Так, заместитель гендиректора по животноводству АО «Агропромышленная фирма «Наша Житница» Сергей Алхимов заявил о готовности предприятия предоставлять свою площадку для производственной практики и заключать договоры не только с профильным вузом, но и с сельскохозяйственными колледжами. Губернатор же порекомендовал руководству «Нашей Житницы» рассмотреть возможность заключения договоров о целевом обучении и выплат стипендий студентам, которые впоследствии придут работать на предприятие, и строительство агрогородка.

Имеющая производственные площадки в Гагаринском и Рославльском районе компания «РозТех» также столкнулась с дефицитом кадров.  Решение предприятие видит в системной профориентационной работе, которая должна начинаться с 10-11 класса. Представитель компании также обратилась к губернатору с предложением открыть на базе одного из смоленских вузов факультет, готовящий специалистов по профессиям швейного производства.

Заместитель гендиректора АО «Смоленский авиационный завод» по режиму и персоналу Владимир Остяк рассказал, что за последние годы на завод пришли 64 специалиста-выпускника. Молодым специалистам на предприятии предусмотрены дополнительные выплаты. «Сегодня самолетостроение является одним из самых перспективных направлений нашей деятельности. В первую очередь, речь идет о легкомоторных самолетах СМ-92ТЕ и учебно-тренировочных самолетах СР-10 — мы признаны их единственным поставщиком. Естественно, у нас есть большая потребность в профессиональных авиационных строителях», — рассказал Владимир Остяк.

Однако в Смоленской области нет профильного вуза для подготовки авиационных специальностей и предприятию приходится искать квалифицированные кадры в других регионах. Решение проблемы руководство видит в создании базовой кафедры Уфимского государственного авиационного технического университета на базе завода.

Кстати, согласно данным  Министерства образования и науки России, в регионе все государственные вузы, и большинство филиалов государственных вузов преодолевают цифру в 75% трудоустроенных выпускников. В тройку лидеров по области входят филиал НИУ МЭИ в Смоленске, Смоленский государственный университет и сельскохозяйственная академия. Лидерами в общероссийском масштабе стали местный медицинский университет и Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма. Самыми востребованными в регионе в прошлом году стали направления технических специальностей и дизайн.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности