• Пятница, Апрель 26, 2024

Тут не будет чернухи: как быть со Смоленской крепостной стеной

admin
Декабрь07/ 2016

На прошлой неделе в смоленском интернет-пространстве развернулась активная дискуссия после истории о том, как трое молодых людей – две девушки и парень 17-19 лет – забрались на крепостную стену в районе башни Веселуха… И не смогли с нее спуститься по сильно обледеневшим ступеням

В данной ситуации нет ничего удивительного: те, кто хоть раз подходил к крепости зимой, знает, что после первого же снегопада ступеньки превращаются в ледяные горки. Чтобы в такую погоду лезть на стену, необходимо как минимум хорошенько подумать. Кто-то скажет: поделом этим ребятам, нечего совершать поступки, в последствиях которых ты не уверен. Но разве они так уж виноваты? Спасателям огромное спасибо за то, что они всегда готовы исполнить свой долг. А вот сам факт снова напомнил о том, в каком состоянии находятся смоленские культурно-исторические объекты.

Под сообщением об инциденте в одном из пабликов в соцсетях развернулась бурная дискуссия по поводу произошедшего. В этом «баттле» схлестнулись самые разные люди: от завсегдатаев сообщества до спасателей, которые принимали участие в ликвидации этого ЧП. В целом все разделились на два лагеря: одни предлагали немедленно закрыть стену и сделать ее недоступной для людей, другие приводили доводы против… Кто-то приказал закрыть администрацию, правда, не уточнил, какую именно. Тут стоит отметить, что формально Смоленская крепостная стена – памятник культуры федерального значения, а значит, делать с ней что-то можно только с «монаршего повеления» Москвы. Некоторые участники дискуссии жаловались на отсутствие внимания СМИ к проблеме нашей стены, что тоже не совсем верно. Про стену пишут много и регулярно. Другой вопрос, что положительная и видимая реакция на эти публикации бывает достаточно редко, хотя я уверен, что в департаменте культуры все очень расстраиваются при виде каждой негативной строчки в СМИ. В следующем году власти обещают отреставрировать башню Позднякову и обратить внимание федеральных властей на другие проблемные участки.

Но что у нас есть сейчас по факту? Большая часть стены закрыта и неблагоустроенна. Любые инциденты могут побудить власти закрыть и оставшиеся участки, что будет по-человечески несправедливо, но с формальной стороны легко обосновано. Стена замусорена. В этом виноваты только сами смоляне. Несколько субботников в год ситуацию не исправят, просто бумажки и экскременты не нужно разбрасывать. Традиционно восточный участок стены обрастает кустами. В этом году ситуация изменилась, и надеюсь, это будет продолжаться.

Что нужно для минимально безопасного посещения стены? Реставрация подъемов и спусков с монтажом ограждений (ну не всем легко одолевать высокие ступеньки!), их защита от осадков и установка ограждений на верхнем ярусе. Я ни в коем случае не специалист по реставрации стен, просто говорю то, что показывает практика посещения стены. Если это понимаю я, простой гражданин Смоленска, думаю, это очевидно и всем остальным, в том числе тем, кто принимает решения. Последних за годы назревания проблемы сменилось очень много, а дело особо не продвинулось. Спасибо разве что юбилею.

Насколько мне известно, областные власти ищут частных инвесторов, которые найдут средства и позаботятся о частях стены, нуждающихся в этом. Что ж, будем надеяться, что так и будет, хотя тогда оставшуюся часть стены постигнет участь прясел, которые примыкают к Авраамиеву монастырю: они вроде бы и не закрыты, но и пройти туда просто так не удастся. С одной стороны, душа радуется, что территорию привели в порядок, но хотелось бы показывать ее людям массово. А еще несколько лет существует проект превращения восточного участка в турмаршрут (на сайте департамента по культуре и туризму можно даже найти его описание).

Когда пересматриваешь старые фотографии Смоленска разных лет, всегда бросается в глаза, что все башни по максимуму закрыты, по пряслам туристы не перемещаются (не считая периода ВОВ, когда на экскурсии по стене достаточно активно ходили немцы, за два года оккупации они успели даже выпустить небольшой путеводитель по Смоленску).

К чему это все я? Перед нами огромная застарелая проблема, для решения которой нужны активные и консолидированные действия властей и общественности. А именно общности нашему обществу и не хватает. Ну а вопрос ремонта всегда упирается в деньги. Что бы тут можно было сделать? Например, собрать всем миром средства. Сейчас вообще очень популярны краудфандинговые платформы. Если нам нужен, условно говоря, миллиард рублей, то на каждого жителя Смоленска придется, скажем, чуть более трех тысяч. Дать на сбор пять лет времени и еженедельно отчитываться о поступлениях в СМИ. При этом хранитель счета (в идеале один, чтобы было, с кого спрашивать) не должен получать за это какое-либо вознаграждение. «Утопист», – скажете вы… Действительно, слишком много «но». Впрочем, это я только для примера, в действительности, если чего-то очень сильно захотеть и начать прикладывать к этому большие усилия, то сбываются самые невероятные мечты. Ничего не получается только у того, кто ничего не делает. Как мне однажды сказал один мудрый человек: «Любое чудо – это результат огромного труда».

А в общей массе мы привыкли к тому, что все плохо, и постоянно бубним по этому поводу. Мне думается, нам просто не хватает ярких примеров людей, которые своим собственным трудом меняют жизнь к лучшему. Лучше будем сварливо сплетничать, что, мол, «эти сволочи-журналисты» опять про аварии да чернуху пишут. Уверен, что и эту заметку прочитают немногие просто потому, что она не про убийства и ДТП. Но если прочтете – буду рад услышать отзывы.

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте и в социальных сетях.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности