• Четверг, Апрель 18, 2024

Возвращение легенды 

Журналист
Август09/ 2021

«Живешь на Смоленщине – будь строителем!» – большинство смолян давно знают, кто автор этого знаменитого лозунга. Человек, который изменил этот город и этот регион. С тех пор совершить подобных подвигов здесь не удавалось никому из его коллег… 

Возвращение легенды Иван Ефимович Клименко покинул свой пост сразу после того, как сбылась его большая мечта: Смоленск получил почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда». Этой награды для города, который со времени своего назначения он стал считать для себя не чужим, Клименко упорно добивался не один год, и накануне 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, 6 мая 1985 года, это, наконец, произошло. 

По воспоминаниям современников, легендарный руководитель области был не только патриотом в истинном смысле этого слова и личностью исключительно благородных устремлений, но еще и человеком, внимательным к окружающим. 

– У него было удивительное терпение по отношению к людям, готовность понять их и поддержать в их лучших проявлениях, не судить сразу резко только по нескольким действиям, – вспоминал в одном из интервью его внук Алексей Клименко. – Он всегда знал, что, несмотря даже на кажущееся отсутствие общего языка, общих интересов и еще много чего, все равно можно найти общее решение. И он всегда отзывался о тех, с кем его свела судьба, только в положительном ключе. 

Эпоха перемен 

В сентябре 2021 года исполнится 51 год с тех пор, как генсек СССР Леонид Брежнев принял решение поддержать обращение руководителя Смоленской области Ивана Клименко и выделить дополнительные средства на развитие Смоленщины, которая в те времена находилась в упадке. 

«Из-за страшных разрушений, причиненных войной, и одностороннего развития экономики она значительно отставала от других областей страны и нашего Центрального региона, – писал Иван Ефимович в своей книге «Думы о былом»– Именно вследствие этого из области начался и стал заметно усиливаться отток населения. Разумеется, люди уходили преимущественно из сельской местности, прежде всего из отдаленных колхозов и совхозов. Многие наши люди, встречаясь с представителями других областей и регионов, нередко стеснялись сознаться, что они родом со Смоленщины. Настолько бедной и убогой она считалась в Российской Федерации». 

Ему стоило больших усилий добиться этих «брежневских» средств. Понадобилось собрать в кулак всю свою волю и смелость: далеко не все коллеги Клименко считали, что это оправданный риск – обратиться к генсеку с честным докладом о реальном положении дел в регионе. Но Иван Ефимович не имел привычки врать. И ровно с того момента началась «золотая эпоха» в ее истории. 

10 февраля 1971 года было издано специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по развитию сельского хозяйства Смоленской области». Общий объем помощи «исконно русской области, сильно пострадавшей в войну» составил более 800 миллионов рублей, что превышало сумму капиталовложений в сельское хозяйство за все послевоенные годы. 

С этого момента началось возрождение социальной сферы, сельского хозяйства, строительной отрасли Смоленщины – да что там, всех сфер ее жизни… 

С трибуны 17-й областной партконференции в 1971 году прозвучали слова: «Смоленщина должна стать обширной строительной площадкой, а каждый смолянин – строителем». Для жителей области слова партийного протокола трансформировались в лозунг: «Живешь на Смоленщине – будь строителем!». Тысячи людей самых разных профессий, кроме своего основного места работы, трудились на различных строительных объектах. Позднее, в период перестройки, все виды шефской помощи в строительстве и сельском хозяйстве были подвергнуты жесткой критике и прекращены. Широко применялась в 1970-е годы практика проведения субботников и воскресников. 

В общественных мероприятиях первый секретарь всегда показывал личный пример. Каждый работник обкома должен был принять участие в субботнике дважды в месяц. Во всех делах Иван Клименко требовал от своих сослуживцев полной самоотдачи. 

За время правления Клименко и председателя облисполкома Филатова (они заступили и ушли со своих постов почти одновременно) в шесть раз вырос объем капитального строительства, в пять раз увеличился промышленный потенциал области. 

На ее территории были построены: Смоленский домостроительный комбинат (1972 год), Смоленский полиграфический комбинат (1975 год), Смоленская ГРЭС в поселке Озерном (1978 год), Смоленская АЭС в Десногорске (в 1982 году пущен первый блок), Вяземский завод графитовых изделий (1983 год) и многие другие предприятия. 

Большое внимание уделялось социально-культурной сфере. Ежегодно сдавалось около 800 тысяч квадратных метров жилья, строились детские сады, школы, учреждения здравоохранения, открывались музеи, библиотеки, реставрировались памятники старины. В Смоленске была проведена реконструкция драматического театра, концертного зала филармонии имени Глинки; восстановлена родовая усадьба великого русского композитора в селе Новоспасском; открыт мемориальный музей первого в мире космонавта Юрия Гагарина. 

Коренной несмолянин 

Возвращение легенды 

Сейчас, спустя годы, феномен Клименко представляется действительно уникальным: ведь Смоленск, который мы знаем, стал таким по воле и благодаря усилиям человека, который родился очень далеко отсюда. К слову, когда ЦК КПСС направил Клименко в экономически слабую Смоленскую область, и он сам, и его семья (жена и двое детей) остро переживали этот перевод – но смирились с таким поворотом судьбы… 

Иван Ефимович Клименко родился 28 февраля 1921 года в селе Успеновка Федоровского района Кустанайской области Казахской ССР. После того как окончил среднюю школу, выпускник Ваня Клименко поступил на локомотивный факультет Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1942 году. Он пошел защищать Родину. В годы Великой Отечественной в составе полка самообороны воевал за Ростов-на-Дону. Хотя, как и многие другие специалисты-железнодорожники, от призыва в армию он был освобожден. 

Свой трудовой путь Иван Ефимович начал в столице Грузии, Тбилиси. Отработав несколько месяцев техником теплоэлектроцентрали, в декабре 1942 года он переехал в Ярославскую область. Работал инженером депо станции Всполье, затем заведовал курсами переподготовки машинистов в паровозном депо станции Ростов Ярославской железной дороги. В 1943–1946 годах преподавал (и был начальником) учебной части Ярославской дорожной технической школы. В 1945 году Клименко вступил в ряды КПСС. В 1946 году его назначили начальником сектора подготовки кадров и вскоре – начальником сектора руководящих кадров управления Ярославской железной дороги. 

С 1949 года он находился в Ярославле на партийной и советской работе. Его карьера началась с должности заведующего транспортным отделом обкома ВКП(б). В 1952 году стал вторым секретарем горкома ВКП(б), в 1953 году – председателем исполкома Ярославского городского Совета депутатов трудящихся. В 1954 году Иван Клименко поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1958 году после успешной защиты диссертации ему была присвоена ученая степень кандидата экономических наук. 

По возвращении в Ярославль Клименко некоторое время занимался преподавательской работой. Но вскоре вновь перешел в партийные органы, став в 1964 году секретарем обкома КПСС. 

После перевода в Смоленск, 7 августа 1965 года Клименко был избран вторым секретарем, а 29 декабря 1969 года – первым секретарем Смоленского обкома КПСС. Он занял высокий пост уже в зрелом возрасте, имея солидный опыт хозяйственной, советской и партийной работы. 

Иван Ефимович неоднократно участвовал в работе партийных съездов. На XXIV съезде партии избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, на XXV–XXVII съездах – членом ЦК КПСС. Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, четыре раза – депутатом Верховного Совета СССР. Три созыва он возглавлял постоянную комиссию по транспорту и связи Совета Союза Верховного Совета СССР. За заслуги перед Родиной Клименко награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, шестью медалями. 

По «собственному» желанию 

Конечно, во время работы Клименко всегда сопровождала критика. Он сам критиковать не любил: был всегда деликатен с людьми. Предпочитал не заставлять, а вдохновлять. И у него получалось. Его любили. Потому что понимали: этот человек не лжет. Он заботится о городе. Он заботится о регионе. Недаром старшее поколение смолян вспоминает годы работы с Иваном Ефимовичем с гордостью, грустью и теплотой. И все говорят: первый секретарь Смоленского обкома КПСС был неутомимым, высокообразованным, простым в общении человеком, предельно честным. 

После того как в середине 80-х годов генеральным секретарем ЦК КПСС был назначен Михаил Горбачев, Иван Клименко продержался на своем посту ровно два года. Он пишет в своих воспоминаниях, что был еще полон сил и энергии, когда вдруг получил предложение оставить пост по собственному желанию. 

19 мая 1987 года стало последним днем работы в обкоме Человека, изменившего Смоленщину. 

Ему было 86 лет, когда его земной путь скоропостижно закончился – 27 июня 2006 года. Ивана Ефимовича Клименко с почестями похоронили 29 июня на Братском кладбище в Смоленске. 

В октябре 2013 года на фасаде здания Дома Советов была открыта мемориальная доска в честь Ивана Ефимовича. Сотая часть благодарности, которая на самом деле полагается личности, после которой изменилось так, в сущности, мало… 

Текст: Виктор МЕШКОВ 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности