• Четверг, Апрель 25, 2024

Совершенствование организации нормирования работ (услуг), выполняемых в бюджетной сфере системы здравоохранения

admin
Август09/ 2021

Совершенствование организации нормирования работ (услуг), выполняемых в бюджетной сфере системы здравоохранения

 

Кадровый потенциал здравоохранения в любом обществе всегда ограничен, поэтому вопросы его повышения всегда являются ключевыми. Поэтому значимость совершенствования кадровой политики в развитии здравоохранения признана на всех уровнях управления системой в качестве одной из ведущих задач и мер по повышению доступности и качества медицинской помощи в Российской Федерации. В этих условиях формируется новая роль планирования здравоохранения как метода согласования потребностей с имеющимися экономическими возможностями страны, выбора одного из нескольких вариантов развития. 

Вместе с тем на современном этапе развития здравоохранения возникает новый вопрос качества медицинской помощи, которая оказывается населению. Доступная и качественная медицинская помощь может быть оказана только при соответствующем штатном обеспечении учреждений здравоохранения. Существует определенный перечень документов по труду, в которых рассмотрены важнейшие элементы системы труда в здравоохранении. К ним можно отнести формирование численности медицинского персонала, установку норм труда, рациональное распределение и использование кадров. 

Деятельность по установлению норм труда в лечебном учреждении осуществляется в рамках нескольких этапов (рисунок 1). 

 

 

Рисунок 1 – Процесс нормирования труда в лечебном учреждении 

 

  1. Формирование и обоснование цели нормирования труда. Целью нормирования труда является обеспечение мероприятий для актуализации типовых отраслевых норм труда и использования их для обоснования нормативов по труду в лечебном учреждении. Цель нормирования труда в учреждении– создание системы норм труда, позволяющих: 

– совершенствовать организацию производства и труда с позиции минимизации трудовых затрат; 

 планомерно снижать трудоемкость работ, услуг; 

– рассчитывать и планировать численность работников по рабочим местам и подразделениям исходя из плановых показателей; 

– рассчитывать и регулировать размеры постоянной и переменной части заработной платы работников, совершенствовать формы и системы оплаты труда и премирования. 

  1. Подготовка к нормированию труда в лечебном учреждении. Подготовительная работа предполагает издание приказа по лечебному учреждению о составе комиссии по нормированию труда, согласование его с профсоюзным комитетом, извещение персонала о целях и сроках проведения нормирования труда.
  2. Выбор и обоснование методов нормирования труда. Методом нормирования является совокупность методов, связанных с определением необходимых затрат времени, анализом процесса труда, выявлением и учетомнормообразующих факторов, использованием материалов наблюдений, с разработкой нормативов и норм труда. 

В практике нормирования труда используется несколько методов нормирования в зависимости от целей, задач и необходимых результатов нормирования труда: 

– аналитический или поэлементный метод основан на разделении процесса труда на некоторые части, формировании на них нормативных затрат времени и определении норм труда при условии обоснованной организации трудового процесса в целом, объема и качества выполняемых работ; 

– аналитически-исследовательский метод применяется для определения нормативных показателей на федеральном уровне, т. е. при централизованной разработке нормативов по труду; 

– аналитически-расчетный метод может применяться для расчета численности медицинского персонала при выполнении государственных заданий или определенной программы; 

– суммарный метод – могут быть определены затраты труда на фактически выполненные работы по применяемой в данном учреждении технологии; 

– экспертный (опытный) метод нормирования труда – определяются на основе предыдущего опыта разработчика нормативов; 

– статистический метод применяется, если есть необходимые статистических данные об объеме работы, к примеру, число посещений или определенных процедур, исследований и численности персонала, фактически выполняющего эту работу. 

  1. Изучение затрат рабочего времени, которое проводится в четыре этапа: подготовка к наблюдениям, наблюдение, обработка полученных данных, анализ результатов.

При подготовке к наблюдению необходимо определиться с объектом наблюдения, провести разделение процессов на элементы приемов и выбрать фиксажные точки (момент времени, указывающий на начало и конец операции). Определение и изучение трудовых затрат медицинского персонала может осуществляться по следующим видам деятельности: основная; вспомогательная; прочая; работа с документами; служебные разговоры; личное время, необходимое сотруднику; незагруженное время. 

Основная деятельность – деятельность, связанная с выполнением основных функциональных обязанностей (лечебная деятельность). 

Вспомогательная деятельность – деятельность, связанная с подготовкой к лечебной деятельности (подготовка рабочего места, ожидание готовности пациента и т. д.). 

Прочая деятельность – деятельность, связанная с повышением квалификационного уровня медицинского персонала и лечебными коммуникациями. 

Работа с документами – деятельность, связанная с ознакомлением и заполнением медицинской документации, проведением медицинской экспертизы. 

Служебная деятельность (служебные разговоры) – деятельность, связанная с участием в медицинских конференциях, занятиями с персоналом, служебными разговорами по телефону и т. д. 

Личное необходимое время – время, затрачиваемое на личные надобности (кратковременные перерывы, прием пищи, мероприятия личного характера и т. д.). 

Незагруженное время – потери рабочего времени. 

Наряду с этим определение и изучение трудовых затрат медицинского персонала может осуществляться в разрезе подготовительно-заключительного и основного времени. При этом в карте фотохронометражных наблюдений указывается наименование медицинских операций, их продолжительность, регламентированные и нерегламентированные перерывы. 

Далее разрабатывается статистический инструментарий хронометража: 

– словарь (перечень) видов деятельности и трудовых операций; 

– лист наблюдений или карта фотохронометражных замеров; 

 карта пациента; 

– карта справочных данных к листу наблюдений. 

Тут должна быть определена единица наблюдения (например, затраты времени на одного больного с отдельными заболеваниям или в среднем у определенного врача; затраты времени на госпитализированного в плановом порядке, по экстренным показаниям или в среднем на одного больного по профилю отделения вне зависимости от порядка поступления и т. д.). 

Для проведения наблюдения используются следующие методы: 

– хронометражные замеры, используемые для определения затрат времени на конкретный вид врачебной деятельности; 

– фотохронометражные наблюдения, используемые для изучения наряду с затратами времени, структуры рабочего дня, возможных нерегламентированных перерывов (потерь рабочего времени); 

– фотография рабочего времени должна проводиться для определения структуры затрат времени в течение рабочего дня. Здесь возможны два метода: непосредственный замер времени и моментные наблюдения. В первом случае регистрируется продолжительность элементов затрат времени, которые наблюдаются, во втором фиксируется наблюдаемое состояние рабочих мест, при этом структура затрат времени определяется по числу моментов, где наблюдались соответствующие состояния. 

Проведение наблюдения (хронометражных замеров) осуществляется в следующем разрезе: 

– методика хронометража предусматривает соблюдение правил его проведения, основные из которых: необходимость соблюдения технологии лечебно-диагностического процесса; привлечение высококвалифицированных специалистов, хорошо знающих технологию лечебно-диагностического процесса, который способен провести экспертизу объема и качества оказанной медицинской помощи; 

– замеряется продолжительность каждого рабочего приема, и полученные данные записываются в хронометражных картах (продолжительность рабочего времени может осуществляться тремя способами: единичный замер времени, по текущему времени, цикловой); 

– каждая трудовая операция обычно закодирована в соответствии с составленным классификатором видов деятельности и трудовых операций медицинского сотрудника. Завершенной (код О) считается законченная в организационном отношении трудовая операция. Незавершенная – такая прерванная трудовая операция, к которой через некоторое время снова возвращается медицинский сотрудник. Незавершенной операции присваивается код 1, а общее время на операцию определяется сложением составных ее частей; 

– все наблюдения могут проводиться двумя методами: непосредственного замера времени, моментных наблюдений. Метод непосредственных замеров заключается в измерении длительности затрат времени с помощью хронометражных приборов. С его помощью проводятся все виды хронометражных наблюдений. 

Обработка и анализ результатов хронометражных замеров (наблюдений) предполагает: 

– статистическая обработка материалов хронометража предусматривает разделение всех затрат труда медицинского персонала по видам деятельности: основная деятельность, вспомогательная деятельность, прочая деятельность, работа с документами, служебные разговоры, личное необходимое время, незагруженное время; 

 расчет показателей, которые характеризуют затраты времени (плановая функция врачебной должности; расчетные нормы нагрузки (обслуживания); расчетные нормы времени на посещение и т. п.; 

– выявление и учет всех факторов, влияющих на величину затрат в следующей последовательности (выявляются факторы, влияющие на нормативную величину затрат труда, обусловленных конкретным видом врачебной деятельности; определяются возможные значения факторов при выполнении данной работы; определяются ограничения, предъявляющие определенные требования к трудовому процессу, в результате чего устанавливаются его допустимые варианты; выбираются сочетания факторов, при которых достигаются эффективные результаты в наиболее благоприятных условиях [проектирование рационального трудового процесса]); 

– сравнение значений показателей с плановыми заданиями. 

  1. Утверждение норм. Нормы труда, которые разработаны с помощью необходимых требований, являются местными и должны быть утверждены главным врачом соответствующего учреждения здравоохранения.

Для определения норм труда на основе типовых норм труда необходимо использовать обоснованные нормы затрат труда, которые установлены для схожих заданий, применительно к типовым технологическим (трудовым) процессам и организационно-техническим условиям их выполнения в здравоохранении (например, врачебное посещение). 

Если наблюдаются совпадения организационно-технических условий, в учреждении используются типовые нормы труда. 

Данное исследование выполнено в рамках прикладной научно-исследовательской работы государственного задания 2021 года. 

Кондрашов В.М., к. э. н., доцент кафедры 

«Экономика и менеджмент» 

Смоленского филиала Финансового университета

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности