• Четверг, Июль 29, 2021

Безопасные каникулы 

Журналист
Июль19/ 2021

Безопасный отдых в летнее время: памятка детям и их родителям 

В период летних каникул вопросы безопасности детей приобретают особую актуальность. 

Руководитель Детского городка по изучению ПДД в городе Смоленске МБУ ДО «ЦРДМ» Ольга Леонидовна Орлова – о безопасности детей на дорогах 

 

ПДД должны знать все 

– Ольга Леонидовна, расскажите, какие профилактические мероприятия проводятся для детей в городке? 

– В Детском городке по изучению правил дорожного движения в городе Смоленске продолжается реализация проекта «Безопасные каникулы». В течение июня проводился цикл профилактических занятий для летних площадок школ города. Школьникам со всех школ предлагались три тематические конкурсно-игровые программы на выбор: «Твой друг – дорога», «Мой приятель – Светофор», «Движение с уважением». В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Внимание: дети!» сотрудники Госавтоинспекции совместно с сотрудниками Детского городка по изучению правил дорожного движения в г. Смоленске организовали танцевальный флешмоб «На зарядку с ПДД». В процессе флешмоба школьники под зажигательную музыку продемонстрировали, что безопасность на дороге зависит от каждого участника дорожного движения, ведь они смогли побывать водителями, пешеходами и пассажирами. Также школьники смогли принять участие в масштабной акции-флешмобе «Флаг моей страны» совместно с депутатом Александром Верейкиным, посвященной Дню России. 

По традиции каждую вторую и четвертую среду месяца «Автогородок» проводит мероприятие «Дорожная среда», в котором принимают участие все желающие. В течение всего июня реализовывалась образовательная программа «Мой друг – велосипед», где ребята смогли освоить навыки безопасного поведения на дорогах, ощутить себя полноценными участниками дорожного движения. Курс оказался очень актуальным и востребованным среди родителей и получил свое продолжение в июле в новой, разработанной педагогическим коллективом «Автогородка», программе «С велосипедом на «ты». 

Также в течение лета в Детском городке по изучению правил дорожного движения в городе Смоленске открыт летний сезон свободного посещения, где юные смоляне приобретают первые навыки управления транспортными средствами. 

– На что нужно прежде всего обратить внимание родителям, чтобы летний отдых не был омрачен травмами детей и другими неприятностями? 

– Нужно помнить, что улица, проезжая часть, железная дорога, водоемы – это зоны повышенной опасности, и мы должны научить детей разумной осторожности. 

Уже сейчас мы видим подростков на велосипедах, скутерах, мопедах, многие из них пробуют себя в экстремальной езде, забывая о правилах дорожного движения и о необходимой защитной экипировке – тех условиях, которые обеспечивают безопасность. Надо постоянно напоминать детям, как вести себя на улице, как избежать травм во время катания. Объяснять надо даже, казалось бы, самые простые вещи – что переходить дорогу надо в зоне пешеходного перехода, что водитель не может сразу остановить машину, что разговор по мобильному телефону или громкая музыка в наушниках отвлекают от дороги и так далее. 

Еще более опасной является железная дорога, но, как ни странно, дети часто выбирают ее для прогулок и игр. Разъясните вашему ребенку опасность пребывания вблизи железнодорожных путей, внушите ему, что от строгого соблюдения правил поведения на железной дороге зависит здоровье человека, а подчас и жизнь. 

Уважаемые родители, в связи с наступлением летнего периода дети много времени проводят без присмотра взрослых. Ваши дети большую часть времени будут находиться вне помещений, поэтому возрастает опасность получения травм. Побеседуйте с детьми, обратите внимание на безопасность при провождении свободного времени на улице и дома, отдыхе у водоемов и в детских лагерях. 

Ежедневно напоминайте своему ребенку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице во дворе, по дороге в детский сад. Находясь с ребенком на улице, полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила, рискуя попасть под движущиеся транспортные средства. 

Постоянно напоминайте вашему ребенку о правилах безопасности на улице. Запрещайте ему уходить далеко от своего дома, двора, брать что-то у незнакомых людей, объясните, что следует обходить компании незнакомых подростков, что нельзя гулять до позднего времени суток, нужно избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов. Также запретите входить с незнакомым человеком в подъезд, лифт, открывать дверь людям, которых не знаешь, садиться в чужой автомобиль. И что не стоит стесняться звать людей на помощь на улице, в транспорте и подъезде. 

 

Расскажите детям о правилах поведения на водоемах 

 

Начальник профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» Михаил Смирнов  о безопасности детей в летний период 

– На что следует обратить внимание родителям в вопросах о правилах поведения детей у водных объектов? 

– В большинстве случаев о правилах поведения у водных объектов дети узнают от родителей. Но этой информации зачастую бывает недостаточно для правильных действий в той или иной ситуации. Поэтому с целью формирования у детей представления о правилах безопасного поведения у воды, а также профилактики несчастных случаев и безопасного отдыха вблизи водоемов специалисты проводят профилактические беседы. В целях предупреждения несчастных случаев с детьми на водоемах в летний период убедительно просим вас, уважаемые родители: не допускайте самостоятельного посещения водоемов детьми! Большинство несчастных случаев с детьми происходит именно в тот момент, когда рядом нет взрослых! 

 

Убедительная просьба к родителям: придерживайтесь следующих правил сами и объясните необходимость их соблюдения детям. 

  •  Не отпускать детей на водоемы без присмотра! 
  • Купаться и загорать лучше на оборудованном пляже; никогда не купайтесь в незнакомых местах! 
  • Не купайтесь в водоемах, в которых есть ямы и бьют ключи! 
  • Не купайтесь в загрязненных водоемах! 
  • Если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса! 
  • Не разрешайте детям и не устраивайте сами во время купания шумные игры на воде – это опасно! 
  • Находиться в воде рекомендуется не более 10–20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги! 
  • Нельзя нырять с мостов, пристаней даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год уровень воды изменяется, в воде могут находиться посторонние предметы! 
  • Прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается! 
  • Нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов! 
  • Если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите побольше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды! 
  • Нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу, что может привести к переутомлению мышц! 
  • Если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине! 
  • Опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду или заводить на глубину не умеющих плавать! 
  • Если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу! 
  • Если во время отдыха или купания вы увидели, что человек тонет или ему требуется ваша помощь, помогите ему, используя спасательный круг! 
  • Находясь на солнце, применяйте меры предосторожности от перегрева и теплового удара! 

– Как взрослому понять, что ребенку угрожает беда? 

– Когда ребенок находится в воде, не упускайте его из виду ни на минуту! Зачастую бытует стереотип, что тонущий человек обязательно кричит и машет руками, привлекая внимание окружающих. На деле же детское утопление не выглядит таковым. В редких случаях человек, тем более маленький ребенок, способен победить инстинктивную паническую реакцию и начать действовать осмысленно: звать на помощь, размахивать руками, плыть в направлении берега. Вот основные признаки, что ребенок тонет: 

держит голову низко в воде, рот на уровне воды; 

наклоняет назад голову, открывает рот; 

глаза «стеклянные», пустые, не фокусируются; 

волосы на лбу и на глазах; 

не пользуется ногами, «стоит» в воде вертикально. 

Научите ребенка звать на помощь, если он стал свидетелем происшествия на воде, не пугаться и уж тем более не пытаться спасать утопающего самостоятельно. 

Конечно, самый верный способ защитить своего ребенка от бед и неприятностей – это всегда находиться с ним рядом. Жаль, что в современном ритме жизни не всегда это удается. Поэтому, чтобы не переживать и не ломать голову, где и с кем проводит время ваше чадо, позаботьтесь заранее о досуге ребенка в период летних каникул. По возможности обеспечьте ему организованный летний отдых. 

Безопасность на воде – это дело каждого! Если вы стали свидетелем того, как дети купаются или гуляют вблизи водоема без взрослых, не оставайтесь равнодушным. Сделайте замечание, поинтересуйтесь, где их родители, по возможности свяжитесь с ними по телефону. Когда речь идет о жизни ребенка, нельзя оставаться в стороне! 

Наслаждайтесь вместе с детьми летним солнцем и купанием в водоемах, но всегда помните о правилах безопасного поведения на воде! Если вашей жизни угрожает опасность или вы стали свидетелем несчастного случая, в результате которого необходима помощь спасателей, звоните по единому телефону – 112. 

 

Падение с высоты 

– Еще одна актуальная проблема в теплое время года – это падение детей с высоты. 

– Да, падение – это распространенная причина ушибов, переломов и других серьезных травм. Дети падают с деревьев, сараев, других сооружений, с пугающей регулярностью регистрируются падения детей из окон. Конечно, речь в данном случае идет о маленьких детях, в связи с этим ответственность родителей только возрастает. Маленькие дети не понимают грозящей им опасности, москитную сетку они воспринимают как надежную защиту от падения. Обязанность взрослых предупредить беду – не оставлять ребенка без присмотра в помещении, где открыто окно, использовать для проветривания форточки, не разрешать малышу одному выходить на балкон и т. д. Чем серьезнее родители будут относиться к обеспечению безопасности своего ребенка, тем больше шансов, что лето для ребенка будет наполнено только приятными впечатлениями. 

 

Текст: Антон Смирнов 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности