• Среда, Июль 28, 2021

Улыбнитесь, друзья, почтальону… 

Журналист
Июль19/ 2021

Наверняка многие из вас помнят знаменитое стихотворение русского советского поэта Самуила Маршака про приключения письма, которое после длительного путешествия в итоге доставил до адресата ленинградский почтальон. Прошло почти 100 лет с момента написания этих строк, уже и Ленинграда нет на карте страны, да и страна другая, но, как и прежде, почтальоны с сумкой на ремне доставляют корреспонденцию людям. Правда, не в фуражке, а в соответствии с эпидобстановкой – в маске, да и в сумке у работника почтовой связи уже не только письма, газеты и телеграммы… 

Моя героиня – Оксана Геннадьевна Неустроева – победитель макрорегионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Почты России», почтальон первого класса отделения почтовой связи 214019. Она обслуживает один из участков на ул. Крупской в Смоленске, который включает в себя десятки многоэтажных домов. 

 

Кто стучится в дверь ко мне? 

– Оксана Геннадьевна, почему вы остановили свой выбор на профессии почтальона? 

– Я окончила смоленский педуниверситет, но уже на последних курсах начала сомневаться в правильности выбранной профессии, отработав год после окончания вуза в детском саду, окончательно поняла, что это не мое. Была некоторое время без работы. Как-то моя мама увидела объявление о том, что требуется почтальон, и показала его мне. Я подумала, почему бы не попробовать… Вот уже 21 год я работаю почтальоном. 

– В чем заключается ваша работа? 

– Прихожу к 9 часам утра, помогаю сортировщику разложить по участкам простую корреспонденцию, посылки, мелкие пакеты… Потом сортирую письма, которые пришли на мой участок, раскладываю извещения по каждому дому и организации, подписываю газеты, которые предстоит разнести по участку, к каждому заказному письму подбираю уведомления. Сортировщик выдает мне заказные письма, бандероли, посылки и мелкие пакеты, если есть выплаты – беру соответствующие документы и деньги. Все это складываю в сумку, со мной также всегда ручка и связка ключей от подъездов. Порой вес сумки с корреспонденцией достигает 7 кг. В конце рабочего дня должна сдать отчет, заполненные извещения на врученную почтовую корреспонденцию, неполученные заказные письма и т. д. И так 6 дней в неделю. 

– И сколько вам приходится проходить в день километров по участку? 

– Около 10. В любую погоду. 

 

Письма пишут разные… 

– Изменилась ли ваша работа за те 20 лет, что вы трудитесь на почте? 

– Конечно, раньше, к примеру, не было компьютерной техники, и накладные, да и извещения на заказные письма приходилось оформлять от руки. Сейчас же все эти документы я заполняю и распечатываю с помощью компьютера и принтера. Кстати, в последние годы пересылают все больше заказных писем с уведомлениями, поэтому для их регистрации требуется больше времени, хотя и компьютер помогает. 

Из изменений, пожалуй, выделю то, что смоляне стали меньше выписывать газет. Количество получателей смоленской прессы (в зависимости от названия газеты) сократилось в несколько раз. Теперь редко выписывают и журналы, в основном – организации, и речь идет о специализированной периодике. 

Количество пересылаемых простых писем также сократилось, и переписка стала своеобразной – как правило, гражданам присылают заказные письма из банков, судов, налоговой службы, развит обмен почтовой корреспонденции между различными организациями. Наверное, отказ от обычных писем – это неизбежный процесс, обусловленный развитием интернета и сотовой связи. 

Но очень волнительно и трогательно доставлять гражданам личные письма или поздравительные открытки – их мало, но они есть. Как правило, их отправляют к Новому году, 8 Марта, Дню учителя и 1 сентября (педагогов поздравляют школьники). Очень люблю приносить открытки с приветом из городов и стран, в которых бывают путешественники. 

– А телеграммы?.. 

– Раньше за доставку телеграмм отвечала отдельная организация, потом этим направлением стала заниматься почта. Сегодня телеграммы не очень популярны. 

– А какие услуги популярны? 

– Все больше востребована доставка мелких пакетов и посылок 1-го класса, доставку которых до дома можно заказать через интернет (но эта услуга – платная). 

 

Получите и распишитесь 

– Оксана, вы рассказали, как изменилась ваша работа за последние годы. А отношение людей к почтальону изменилось? 

– Скорее нет. Если быть вежливой, стараться добросовестно исполнять свои обязанности, то и люди относятся хорошо и с уважением. 

Порой те, кому я приношу денежные выплаты, узнают меня во дворе, на улице, здороваются, называют по имени, интересуются, когда ждать квитанции на оплату услуг ЖКХ (пожилые люди предпочитают платить вовремя), часто те, кто ждет денежного перевода, при встрече уточняют, не пришел ли… 

Приятно, когда клиенты поздравляют с праздниками, вот недавно в одной организации, куда я доставляю корреспонденцию, меня поздравили с Днем почтового работника, было очень трогательно. 

– Примите и наши поздравления и с прошедшим профессиональным праздником, а также с победой в конкурсе профессионального мастерства. Расскажите, пожалуйста, немного об этом… 

– Сначала был конкурс почтальонов, в котором принимали участие представители районов Смоленщины, я представляла Смоленск и Смоленский район. Я заняла первое место и получила путевку на макрорегиональный конкурс, где соревновались уже 44 почтальона из 11 регионов макрорегиона «Центр», я правильно ответила на все вопросы (состязание проводилось в формате онлайн-тестирования) и одержала победу. Теперь мне предстоит представить смоленскую почту на всероссийском конкурсе. 

– По моим наблюдениям, сегодня среди почтальонов большинство представительницы прекрасного пола. Получается, это женская профессия? 

– Скажу так: это зависит от участка. Не так давно на один из соседних участков, где много многоэтажек и организаций, а значит, приходится доставлять множество квитанций и писем, устроился мужчина, для него, мне кажется, этот участок больше подходит, с физической точки зрения. Вообще, для работы почтальоном не в последнюю очередь нужна физическая выносливость. А также выносливость моральная, ответственность и внимательность. 

 

Работа с людьми 

– В любом деле есть плюсы и минусы. Что вас лично вдохновляет в вашей профессии? 

– Мне нравится разнообразие: почтальон не находится в помещении весь рабочей день, хотя мне нравится работать с бумагами и разбирать их, нравится ходить по участку, но с другой стороны, порой непросто бывает выстраивать коммуникативные связи с клиентами, люди-то встречаются разные… Иногда чрезмерное общение утомляет. 

– Подозреваю, что не всегда клиенты бывают благодушно расположены. Как вы находите общий язык? 

– Да, бывает, раздражаются из-за того, что потерялась их квитанция, или из-за того, что выплату или квитанцию, которую они ждали с утра, принесли ближе к обеду… Тогда приходится утешать и объяснять, почему так произошло. Прошу потерпеть, потому что у меня много работы, все ждут выплату, и я иду по маршруту, который поменять не вправе. 

– Оксана, как, на ваш взгляд, изменится работа почтальона лет через 10, и вообще, останется ли такая профессия? 

– Тенденция такова, что «уходят» из списка доставки газеты и обычные письма, на их место приходят заказные письма, посылки, мелкие пакеты, также почтальонов задействуют для доставки разного рода выплат и пособий. Активно в перечень услуг вводится доставка продуктов питания, товаров народного потребления. И, как показывает опыт последнего времени, люди все чаще заказывают что-то через интернет, а мы – доставляем. То есть какие-то услуги отпадут, но появятся новые. Профессия останется, по крайней мере в ближайшие лет 20 – точно, ведь она нужна и важна людям. 

Текст: Олеся Томашова 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности