• Четверг, Июль 29, 2021

Дорога в налоговую… через МФЦ? 

admin
Июль19/ 2021

Какие услуги может получить налогоплательщик в многофункциональном центре  

Многофункциональный центр (МФЦ) – это государственный офис, при обращении в который простые граждане и представители бизнеса могут получить разнообразные государственные и муниципальные услуги. Насколько полезным может быть многофункциональный центр для плательщика налогов? С этого вопроса мы начали интервью с заместителем руководителя УФНС России по Смоленской области Ириной Даровских. 

 Дорога в налоговую… через МФЦ? 

– Ирина Викторовна, мы постоянно слышим, что МФЦ – это удобно. Формат одного окна помогает получать значимые для каждого услуги. Когда речь идет об исполнении налоговых обязательств, в каких случаях можно взаимодействовать с инспекцией, решая свои вопросы через многофункциональный центр? 

– Федеральная налоговая служба постоянно расширяет перечень услуг, предоставляемых на базе МФЦ, дополняя его актуальными, востребованными и социально значимыми для налогоплательщиков. К примеру, в МФЦ области можно подать заявление о представлении льготы или об уточнении сведений налогового уведомления, получить ИНН или другие документы. 

Кроме того, на базе МФЦ оказываются услуги по информированию о начислении налогов, пеней, штрафов, по выдаче соответствующих платежных документов с использованием информационной системы о государственных и муниципальных платежах, а также услуги по приему заявления физического лица о получении налогового уведомления, что способствует укреплению налоговой дисциплины граждан нашего региона и содействует своевременному исполнению ими обязанностей по уплате налоговых платежей. 

Взаимодействие ФНС России с налогоплательщиками через МФЦ оказывается выгодным для каждой из сторон. Растет эффективность работы налоговых органов по многим ключевым направлениям, включая актуализацию информации об объектах налогообложения граждан. Налогоплательщики же получают удобный доступ ко многим услугам ФНС России практически в шаговой доступности. 

– Подтверждают ли это цифры статистики? 

– Ежегодно мы отмечаем рост количества услуг ФНС России, оказанных в Смоленском филиале МФЦ. В 2020 году оказано более 183,9 тысячи услуг, что на 70,4 тысячи больше, чем за 2019 год. 

Это означает, что все больше заявителей доверяют специалистам МФЦ при получении услуг налоговой службы, потому как переход ФНС России и МФЦ на электронное взаимодействие в отношении ряда услуг обеспечил сохранение срока их предоставления в МФЦ таким же, как и при обращении заявителя в налоговый орган напрямую. 

– Могу ли я быть уверенным в том, что не только не будут нарушены сроки, но и возможность получить услугу в том отделении, где мне удобно? 

– Федеральная налоговая служба, являясь заинтересованным участником реализации Концепции совершенствования предоставления государственных и муниципальных услуг и развития системы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на 20202024 годы, нацелена на распространение принципа экстерриториальности в отношении услуг, предоставляемых в МФЦ. 

Кроме того, проводится ряд мероприятий, предусматривающих упрощение процедуры предоставления услуг на базе МФЦ. Обеспечение омниканальности их предоставления в части взаимной интеграции программных продуктов МФЦ, ФНС России, СМЭВ и портала госуслуг в единую систему будет способствовать непрерывной коммуникации с заявителем. 

Чтобы было понятно, поясню на примере: обращаясь за услугой в МФЦ, можно будет получить результат в личном кабинете на портале госуслуг или подать заявление на портале госуслуг, а результат получить в бумажном виде в МФЦ. 

– Безусловно, удобно для налогоплательщика, но хотелось бы еще быть уверенным в качестве предоставленной услуги в МФЦ. 

– Вопрос обеспечения высокого качества предоставления государственных услуг ФНС России для нашего ведомства является одной из главных задач. Контроль осуществляется ежедневно, начиная с 2015 года, в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 12.12.2012 № 1284, в том числе на основании оценок заявителей многофункциональных центров, направляемых ответными СМС-сообщениями и с использованием терминальных устройств, установленных в МФЦ. 

– О чем говорят результаты такого контроля? 

– Показатель уровня удовлетворенности граждан качеством получаемых в МФЦ услуг по нашему направлению по итогам работы I полугодия 2021 составил 99,95%. Следует отметить устойчивый рост данного показателя: в 2020 году уровень удовлетворенности составил 99,83%, что на 0,21% больше уровня 2019 года (99,62%). 

Этому способствует проведение сотрудниками налоговой службы обучающих семинаров для специалистов МФЦ по повышению уровня профессиональных знаний, требуемых для исполнения обязанностей по оказанию заявителям услуг ФНС России. 

Фото: УФНС по Смоленской области 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности